Delaunay-Belleville

Легкий танк


Официальное обозначение: Delaunay-Belleville
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1916 г.
Дата постройки первого прототипа:
Стадия завершения работ: проект отклонен.


Легкий танк фирмы Delaunay-Belleville, построенный в 1919 году, наверняка знаком многим любителям бронетехники 1-й мировой войны. Эта опытная машина создавалась как "противовес" Renault FT-17, но в итоге не показала перед ним рещающих преимуществ. Однако, мало кто знает, что ещё в 1916 году та же фирма предложила проект другого легкого танка, базой для которого послужило тракторное шасси.


Сам по себе выбор "тракторной" базы в 1916 году не являлся чем-то экстраординарным - другое дело, что именно представлял из себя проект. В нашем случае инженеры фирмы Delaunay-Belleville взяли за основу вполне отработанное и широко распространенное шасси "холтовского" типа, но в доработанном виде. Применительно на каждый борт ходовая часть танка включала 7 опорных катков, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, а также крупнозвенчатую гусеницу из стальных траков. Опорные катки сообирались в две тележки: передняя состояла из 3-х катков и оснащалась одной пружинной рессорой, задняя состояла из 4-х катков с двумя рессорами. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась направляющими балками.

Корпус танка отчасти напоминал FT-17 и имел "классическую" компоновку с передним расположением отеделения управления и задним расположением двигателя. Можно предположить, что трансмиссия тоже использовалась тракторная. На крыше корпуса устанавливалсь надстройка с пушкой и пулеметом. Исходя из сохранившейся схемы напрашивается вывод, что для каждого из указанного типа оружия существовал свой сектор обстрела, причем весьма ограниченный.


С современной точки зрения проект танка фирмы Delaunay-Belleville от 1916 года вполне имел шансы на реализацию, но по всей видимости выбор был уже сделан в пользу FT-17. Как показали дальнейшие события, именно "рено" с его необычной ходовой частью и башней с круговым вращением, оказался самой удачной французской разработкой и оставался в строю вплоть до конца 2-й мировой войны.


Источники:
С.Л.Федосеев "Иллюстрированный справочник Танки Первой Мировой Войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
Chars Francais


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Delaunay-Belleville образца 1916 г.

БОЕВАЯ МАССА?
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм~5000
Ширина, мм~2000
Высота, мм~1800
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна пушка и один пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел (?)
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - ?
борт корпуса - ?
корма корпуса - ?
башня - ?
крыша - ?
дгище - ?
ДВИГАТЕЛЬкарбюраторный
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬна один борт: переднее направляющее и заднее ведущее колесо, 7 опорных катков собранных в две тележки с юлокированной жесткой подвеской, крупнозвенчатая гусеница из 30 стальных траков
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net