FCM F1

Сверхтяжелый штурмовой танк


Официальное обозначение: FCM F1
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1938 г.
Дата постройки первого прототипа:
Стадия завершения работ: построен полноразмерный макет танка, проект закрыт после оккупации Франции.


В рамках программы модернизации танкового парка закладывалась основа для проектирования тяжелого танка, предназначенного для замены FCM 2C. Моральная устарелость этой машины стала очевидна к началу 30-х гг., когда большинство крупнейших танкостроительных стран перешли на выпуск более легких танков, имевших более высокие тактико-технические показатели. В качестве примера можно привести советские Т-28 и Т-35, которые хотя и не были лишены недостатков, при чуть более слабой броне обладали более мощным вооружением и лучшими скоростными данными.

Новые требования к танку прорыва были сформулированы ССА (Conseil Consulatif de l'Armement – консультативным советом по делам вооружений) 4 мая 1936 г. под началом генерала Дюфло (Dufleux), которые впоследствии дополнили. Окончательный вариант ТТЗ был представлен 12 ноября 1936 г. Согласно выданной спецификации тяжелый танк имел бы максимальную массу 45 тонн, скорость 30 км\ч и запас хода 200 км. Его броня должна была выдерживать обстрел из 75-мм полевых орудий с дистанции 200 метров, при этом требования к схеме вооружения остались такими же, как и в 1921 г. – 75-мм пушка\гаубица в лобовом листе корпуса, 47-мм пушка в башне и 2-3 пулемета.

По сути, здесь предлагалось создать несколько улучшенный вариант танка В1bis. Спустя несколько месяцев фирмы ARL, AMХ и FCM представили свои проекты, но почти сразу выяснилось, что ни один из них не укладывается в техническое задание – уже на начальном этапе проектирования масса танков превысила положенную, а в дальнейшем её уменьшение не представлялось возможным. Тогда в ССА решили обратиться к зарубежному опыту и создать танк наподобие британского “Matilda” Mk.I, намного меньшего по массе, но лучше бронированного. Фактически, работы в этом направлении начались 26 марта 1936 г., но до своего логического завершения довести их не удалось. Проектные характеристики нового танка, впоследствии обозначенного как G1, были вполне выполнимыми (максимальная масса 20 тонн, бронирование – до 60 мм, основное вооружение – 37-мм пушка в башне), но из-за многочисленных задержек построенные образцы так и остались на уровне прототипов и макетов. Параллельно требования к танку прорыва изменили, доведя весовой предел до 60 тонн, что было оформлено 6 апреля 1938 г.

Не получив быстрого и, что самое главное, положительного результата по первым двум спецификациям ССА перешло к другой крайности. В феврале 1938 г. было выдано новое техническое задание – на этот раз речь шла о сверхтяжелом танке прорыва, предназначенного для преодоления хорошо укрепленных оборонительный линий. Исходя из этого, был сделан вывод, что такой танк обязательно должен иметь тяжелое противоснарядное бронирование, скорострельное орудие в малой башне и орудие более крупного калибра в основной башне. По весовым характеристикам ограничений не было.


Разработку сверхтяжелого танка продолжили все три фирмы, в числе которых осталась и FCM. Главной задачей этого бронированного монстра стала борьба с укреплениями на Западном Валу (Линии Зигфрида) на франко-германской границе. В общих чертах FCM F1 был аналогичен советским тяжелым танкам СМК и Т-100, но французы, как обычно, внесли свою “изюминку” в этот проект. Как уже упоминалось, на F1 планировалось установить две башни, орудия которых должны были специализироваться на поражении различных групп целей, но в отличии от своих советских аналогов французский сверхтяжелый танк имел оригинальную компоновку. В передней части корпуса расположили отделение управление, за которым установили малую башню с 47-мм пушкой. В средней части корпуса находилось моторно-трансмиссионное отделение, в кормовой – боевое отделение с основной башней, где была установлена 75-мм пушка. По бронированию F1, в случае его реализации в металле, превзошел бы все танки того времени – его бортовая броня имела толщину 100 мм, лобовая – 120 мм (!) Очевидно считая, что такую “шкуру” пробить не удастся никому, французские инженеры решили упростить конструкцию корпуса и башен танка, придав им максимально “рубленые” формы.

Ходовая часть F1, между тем, не отличалась оригинальностью. Как и на танке В1 в ней сохранили множество опорных катков и оставили почти без изменений конструкцию траков гусеницы, хотя она стала более широкой, чтобы выдерживать огромный вес танка.

Уже на раннем этапе проектирования стало очевидно, что 75-мм пушка не будет эффективной против долговременных немецких укреплений. В качестве альтернативных вариантов были предложены 90-мм и 105-мм орудия большой мощности. Дополнительное пулеметное вооружение размещалось следующим образом: в малой башне слева от пушки, по обеим бортам по основной башней, в кормовой части основной башни со смещением влево.

Чтобы сдвинуть с места сверхтяжелый танк, масса которого достигла 140 тонн, в средней части корпуса расположили два 550-сильных дизельных двигателя Renault с электротрансмиссией. По предварительным расчетам максимальная скорость при передвижении по шоссе составила бы 24 км\ч.


Оценив собственные проектные возможности фирма FCM объявила, что постройка первого прототипа может быть закончена летом 1940 г., а производство сверхтяжелых танков можно будет начать в конце 1941 г. Эти планы оказались слишком оптимистичными, но уже 17 января 1940 г. фирма Schneider получила заказ на постройку четырех башен для опытных образцов танков F1, ARL и AMX “Tracteur C”: двух с 90-мм и двух со 105-мм пушками. В ответ представители от “шнейдера” заявили, что они согласны начать постройку башен только со 105-мм орудиями, так как постройка башен со 90-мм орудиями была сочтена нецелесообразной. Работы по ним были завершены к 4 марта 1940 г. – к этому времени выяснилось, что АМХ не способна уложиться в отведенные её сроки строительства “Tracteur C”. Спустя месяц программу закрыли, а все усилия сосредоточили на танке F1, деревянный макет которого был представлен 12 апреля. От танка фирмы ARL в скором времени тоже отказались – при сравнении обоих проектов наиболее привлекательно смотрелся именно F1. Кроме того, макет танка был выполнен с максимально возможной детализацией, что в итоге сыграло важную роль.

Впрочем, у FCM F1 нашлось в Генеральном Штабе немало противников. Часть офицерского командного состава справедливо полагала, что постройка тяжелых двухбашенных танков, пусть даже защищенных 120-мм броней, отнимет часть времени и ресурсов, которые были бы более полезны при производстве танков B1bis. К тому же, боевая ценность F1 выглядела довольно сомнительной, так как до испытаний танка было ещё далеко. Учитывая соотношение длины танка к ширине, которое составляло примерно 3,5:1, его ходовые качества оказались бы на уровне советского Т-35. Не стоит также забывать, что из-за своей огромной массы передвижение F1 по мягкому и заболоченному грунту не представлялось возможным, а выдержать 140-тонную машины мог далеко не каждый мост.


И все же, техническая комиссия, которой был представлен FCM F1, одобрила проект и сделала предварительный заказ на 12 танков, первый из которых предполагалось получить в мае 1941 г., а затем наладить выпуск этих машин с темпом 3-4 единицы в месяц. Также было выдвинуто условие довести бортовое бронирование до 120 мм, что повысило вес танка ещё примерно на 5 тонн, а скорость в этом случае снижалась до 20 км\ч. Как можно догадаться, ни одного экземпляра сверхтяжелого танка FCM F1 построено не было. Работы по постройке танка были прекращены в середине июня 1940 г., а заготовки по нему, по всей видимости, были уничтожены техническим персоналом.



Источники:
Pierre Touzin "Les vehicules blindes francais", 1900-1944. EPA, 1979
Jean-Gabriel Jeudy "Chars de France", E.T.A.I., 1997
Paul Malmassari "Les projets de chars de forteresse francais 1921-1940", La Revue historique des armees, n°234, 1er trimestre 2004
Chars Francais: 1940 FCM F1


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕРХТЯЖЕЛОГО ШТУРМОВОГО ТАНКА
FCM F1 образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА140-145 тонн
ЭКИПАЖ, чел.8
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм10530
Ширина, мм3100
Высота, мм4210
Клиренс, мм360
ВООРУЖЕНИЕодна 90-мм пушка, одна 47-мм пушка и четыре 7,5-мм пулемета
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 120 мм
борт корпуса - 100-120 мм
корма корпуса - ?
главная башня - ?
малая башня - ?
крыша - ?
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬдва Renault V12 KGM, жидкостного охлаждения, мощностью по 550 л.с. каждый
ТРАНСМИССИЯэлектрического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 16 сдвоенных опорных катков, 4 независимых катка, ведущее колесо заднего расположения
СКОРОСТЬ20-24 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ~100 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м~4,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net