Renault NC2 (M24\25)

Легкий танк


Официальное обозначение: M24\25
Альтернативное обозначение: NC2
Начало проектирования: 1924 г.
Дата постройки первого прототипа: 1925 г.
Стадия завершения работ: построен около 50 танков обеих модификаций.


Завершение 1-й мировой войны стало для производителей вооружений весьма неприятным известием. Военные заказы, выданные с перспективой на генеральное наступление весной 1919 года, тотчас были урезаны в несколько раз, так что выполнение заказа на 3940 танков для фирмы Renault становилось несбыточной мечтой. С другой стороны, по всему миру разгорелись более мелкие военные конфликты, что создало благодатную почву для экспортных поставок практически любой техники. Например, только Польша в 1919-1921 гг. получила 120 танков Renault FT различных вариантах, а в очереди уже стояли испанцы, у которых возникли большие "проблемы" с племенами берберов в Западной Сахаре. Так что поле для деятельности имелось и надо было его умело обработать...


Пока армия Франции "разбазаривала" ставшие избыточными Renault FT, коммерческий отдел фирмы Renault уже строил планы по поставкам более современных машин, тем более, что предпосылки для этого имелись основательные. Дело в том, что после Октябрьской революции из России вернулся талантливый конструктор Адольф Кегресс, получивший известнсть благодаря полугусеничному шасси собственной разработки. Достаточно сказать, что бронеавтомобили "Остин-Кергесс", оснащенные именно такой ходовой частью, выпускались серийной уже в годы советской власти (в дальнейшем они принимали участие в войне с Польшей и эксплуатировались до 1925 года). С 1919 года Кегресс, в сотрудничестве с инженером Жаком Хинстеном (Jaques Hinstin) и фирмой Citroen, доработал своё изобретение и применил его на легковых автомобилях - эксперимент оказался удачным и в скором времени полугусеничные машины стали поступать на вооружение не только французской армии, но и за рубеж.

Успех Кегресса в этот период был более чем очевидным, что натолкнуло конструктора на развитие проекта - впереди замаячила модернизация танка Renault FT. При всех своих преимуществах эта машина обладала целым рядом существенных недостатков, избавиться от которых "одним махом" было просто невозможно. В связи с этим фирма Renault решила проводить улучшения пошагово и первой на очереди оказалась ходовая часть, гусеничные траки которой изнашивались после 150-200 км пробега. Усилиями Кегресса и Хинстена полугусеничное шасси, предложенное для установки на Renault FT в 1923 году, стало чисто гусеничным. Применительно на один борт оно включало:

- 8 металлических сдвоенных опорных катков, блокированных попарно в тележки с подвеской на продольной балке и амортизацией на листовых рессорах;

- поддерживающая балка;

- переднее направляющее колесо;

- заднее ведущее колесо гребневого зацепления;

- резиновая гусеница.

Предложение Кегресса было воспринято с энтузиазмом и в 1924 году был получен заказ на переоборудование 26 танков Renault FT, который выполнили в начале 1925 года. Все машины (указывается, что тогда они не имели отдельного обозначения) поступили в распоряжение 508-го танкового полка для проведения войсковых испытаний. Две роты обновленных Renault FT показали себя очень хорошо, что было дополнительно подтверждено на маневрах в Мурмеллоне. Из существенных недостатков отметили, что при преодлении препятствий танки врезались в них носовой частью, которая из-за особенностей шасси оказалась выдвинутой вперед. Этот дефект исправили установкой двух "барабанов", крепившихся на единой оси перед корпусом. Позднее к ним добавились более мелкие кормовые барабаны.

Успех Кегресса был бы полным, не пожелай французы испытать танки в реальных боевых условиях. В 1925 году, видя бедственное положение испанцев в Западной Сахаре, правительство Франции санкционировало отправку экспедиционного корпуса с ротой модернизированных танков Renault FT. Оказалось, что в условиях каменистой местности резиновые гусеницы слишком быстро выходят из строя. Наиболее показательным в этом плане стал крупный бой 3-го октября, когда по этой причине из строя вышло 4 танка, причем экипаж одного из них (пытаясь переставить гусеницу) был убит берберами. Вернувшись во Францию танки были отправлены в мастерские Версаля для ремонта.


Параллельно с "приключениями" Renault FT на шасси Citroёn-Kegresse (иногда его именую как Hinstin-Kegresse) разворачивались другие, не менее интересные события. Армии уже давно требовался лёгкий танк сопровождения пехоты, обладавший более толстой бронёй и высокой мобильностью. Техническое задание было сформулировано генералом Этьеном в 1922 г., однако свой “вклад” внесло более консервативное армейское командование, пожелавшее получить, по сути, аналогичный танк с более мощным бронированием и улучшенной проходимостью. Фирма Renault приступила к реализации проекта только в следующем году, прорабатывая сразу две машины, иденичные по конструкции корпуса и башни, но с разными шасси. Соответственно, они получили обозначение NC1 и NC2, что вместе с индексами M24/25 и M26/27 внесло большую путаницу. До сих пор во многих источниках принято считать, что обозначения NC1 и NC2 относились к легким танкам NC27 и NC31, выпущенным в 1927-1928 гг. На самом деле это не совсем так, поскольку индекс NC изначально присваивался легким танкам, которыми планировалось заменить устаревшие Renault FT.

Первый танк, имевший обозначение NC1, также получил альтернативный индекс М26\27 – его сборка несколько задержалась и была завершена в начале 1926 г. Второй прототип - NC2 (он же М24\25) был готов в декабре 1925 г. и спустя несколько дней поступил на ходовые испытания. При их постройке использовался корпус от FT-17, но с доработками, которые были связаны с установкой более мощного двигателя (30 л.с.) и новой ходовой части. Прототип NC2 фактически был аналогом модернизированных Renault FT, но с изменениями по корпусу. Напротив, прототип NC1 получил несколько иное по конструкции шасси. Применительно на один борт в его состав входили:

- 3 тележки с 4 сдвоенными опорными катками каждая, 2 независимыми катками и амортизацией тележек на вертикальных пружинных рессорах;

- 1 поддерживающий ролик, также крепившися к балке между 2-й и 3-й тележкой;

- переднее направляющее колесо;

- заднее ведущее колесо зубового зацепления;

- металлическая гусеница.

Компоновка танков и состав экипажа, по сравнению с Renault FT не изменились. В носовой части корпуса располагалось отделение управления и место механика-водителя. В средней части находилось боевое отделение, где размещался командир танка (он же стрелок, он же заряжающий). Двигатель, трансмиссия и система охлаждения находилась а корме. Бронирование корпуса усилили, доведя толщину лобовых и бортовых бронелистов до 15 мм, башни – до 22 мм.

Вооружение танков типа NC тоже решили не менять. По мнению армейского командования легкий танк должен был эффективно бороться с пехотой и полевыми укреплениями, для чего было достаточно одной 37-мм пушки SA18 или одного 8-мм пулемета Hotchkiss. Полный боекомплект включал 240 снарядов (включая осколочные и фугасные) или 4800 патронов.


На испытаниях, проводившихся в 1926 году прототип NC2 смог развить максимальную скорость 18,5 км\ч, что стало рекордным показателем для всех французских танков. Одновременно уменьшился расход топлива, что позволило несколько увеличить дальность действия танка, а за счет использования новой гусеницы удалось добиться большей плавности хода. Большим преимуществом было то, что такой модернизации мог подвергнуться любой Renault FT, что и было сделано.

В 1926 году совместными усилиями фирм Renault и Citroen-Kegresse было переоборудовано 42 танка, но дальнейших заказов не последовало. Как говориться в таких случаях, недостатки этих боевых машин были продолжением их достоинств. Танки типа NC2, даже с новой ходовой частью, отличались невысокой проходимостью по песку и грязи, вооружение выглядело откровенно слабым, да и использовали их не особо грамотно. Всё это привело к отказу от дальнейших поставок модифицированных Renault FT.


В это же время первый прототип NC1, имевший чисто пулеметное вооружение, с переменным успехом прошел ходовые испытания. Французская армия от него отказалась и тогда фирма Renault решила сделать ставку на зарубежные поставки. Танки предназначенные для поставок на экспорт именовались как NC27, однако под этим индексом выпускались уже модифицированные машины с новой хоовой частью.

В 1926 году танк NC2 пробовали предложить США, но после проведенных тестов стало ясно, что американцы не горят желанием получить “улучшеные” Renault FT. Прежде всего, была отмечена низкая надежность ходовой части и элементов трансмиссии, быстрый износ резино-металлических гусениц, а кроме того максимальная скорость танка составила всего 12 км\ч. Другими словами, NC2 оказался даже хуже Renault FT при более высокой цене, хотя новый тип гусениц американцам всё жн приглянулся и впоследствии использовался почти на всех серийных танках, выпускаемых перед войной в США.


Совсем по-другому сложилась ситуация с NC2 поставленными в Югославию - эти машины часто путают с NC1 (M26/27), у которых была совершенно другая ходовая часть. Ещё в 1919 году югославская армия (тогда страна называлась Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) высказала искреннюю заинтересованность в приобретении нескольких десятков легких танков Renault FT во Франции, но получила отказ. Французская сторона, по всей видимости, посчитала югославов неготовыми к наличию в их армии бронетанковых сил, да и обострять и без того сложную обстановку на Балканах ей не хотелось. Лишь в начале 1930 года в Югославию прибыл 21 танк NC2 (возможно, в их число включили также несколько NC27, но эта информация нуждается в проверке), а в 1935 году прибыла партия танков Renault FT, предназначавшихся для обучения личного состава и резерва. Из "рено-кегрессов", получивших в югославской армии обозначение М-26, к апрелю сформировали отдельную танковую роту, разместив её в Крагуеваце. Прошло совсем немного времени и уже 6 сентября 10 танков было продемонстрировано на военном параде в Белграде. Пушечное вооружение получили не все М-26 - часть танков оснащалась одним 8-мм пулеметом.

Предвоенная карьера югославских танков всех типов оказалась совершенно не насыщенной событиями, поскольку кроме тренировок и маневров эти машины нигде больше не "засветились". В общем-то, это и позволило им благополучно дожить до мая 1941 года. Боевой путь танков М-26 оказался очень коротким. Югославское командование утратило контрль над войсками уже на второй день войны, поэтому каждое соединение действовало на своё усмотрение - танковые роты не стали исключением. Выдвинувшись из парка М-26 начали свой короткий путь к противнику, но нашли его далеко не сразу и, по большей части, случайно. Вероятно, единственный факт их боевого применения имел место под г.Стипа, где части 73-й пехотной дивизии вермахта были атакованы ротой "рено", в состав которой входили как M-26, так и более старые Renault FT. Надо отметить, что немцы оказались в сложном положении, и югославскую атаку удалось отбить только после вызова авиационной поддержки. Рота потеряла шесть танков и вынуждена была отступить. Ещё три танка были выведены из строя собственными экипажами. Можно предположить, что остальные М-26 достались немцам в качестве трофеев и затем использовались как учебные танки.



Источники:
Г.Л.Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". Харвест.Минск \ АСТ.Москва. 1998 г.
Ю.Пашолок "Renault FT на стероидах" (Warspot)
Ю.Пашолок "С прицелом на экспорт" (Warspot)
Pierre Touzin "Les Engins Blindes Francais, 1920-1945, Volume 1". Paris. 1976.
Pierre Touzin "Les vehicules blindes francais". 1900-1944. EPA, 1979
Jean-Gabriel Jeudy "Chars de France", E.T.A.I. 1997
Pascal Danjou "Renault D1". Editions du Barbotin. 2008
Чертежи легкого танка Renault NC2


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Renault М24\25 образца 1925 г.

БОЕВАЯ МАССА6400 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4500
Ширина, мм1820
Высота, мм2250
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕодна 37-мм пушка SA18 или 8-мм пулемет Hotckiss
БОЕКОМПЛЕКТ240 снарядов или 4800 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 16 мм
борт корпуса - 16 мм
корма корпуса - 16 мм
башня - 22 мм
крыша - 8 мм
днище - 8 мм
ДВИГАТЕЛЬRenault, карбюраторный, мощностью 30 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 8 сдвоенных опорных катков сблокированных в 4 тележки, 1 поддерживающий ролик (только у М26\27), пееднее направляющее и заднее ведущее колесо, резинометаллическая гусеница
СКОРОСТЬ 12 км\ч (M24\25)
16 км\ч (М26\27)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~120 км (M24\25)
160 км (М26\27)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.
Высота стенки, м0,70
Глубина брода, м0,90
Ширина рва, м2,15
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net