Schneider-Renault SRA

Пехотный средний танк


Официальное обозначение: Char de Bataille SRA
Альтернативное обозначение: Schneider-Renault SRA
Начало проектирования: 1921 г.
Дата постройки первого прототипа: 1924 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.


Как уже неоднократно указывалось, после завершения 1-й мировой войны французская армия являлась “счастливым” обладателем только двух типов современных танков – тяжелыми Char 2C, построенными в количестве 20 штук, и легкими Renault FT-17 в различных вариантах. Из машин среднего класса имелись только St-Chamond M1917 и Schneider CА1, боевая ценность которых стремительно снижалась.

Развернутая в 1921 году программа “боевого танка” (Char de Bataille) должна была привести к созданию среднего танка тяжелого бронирования для поддержки пехотных соединений. Отсюда выдвигались соответствующие требования: боевая масса до 13 тонн, бронирование до 25 мм и обязательным пушечно-пулеметным вооружением. Насчет последнего пункта предлагалось два варианта – с 75-мм гаубицей и 47-мм противотанковой пушкой, но в любом случае их предстояло установить в корпусе. Предполагалось, что будущая война будет также позиционной, следовательно расположение позиций противника будет только по фронту впереди. Зато пулеметы в количестве двух штук надлежало установить в башне с круговым вращением. Основное требование, выдвигаемое к ходовой части танка, заключалось в способности преодолевать рвы и траншеи шириной 2,5-3 метра.

В конкурсе приняли участие пять компаний, две из которых (Renault и Schneider) выступили сообща. Объединенными силами КБ удалось построить два опытных образца, получивших названия SRA и SRB. Вариант SRA более всего тяготел к последним британским “изобретениям” – здесь имеется в виду Medium Tank Mk.D, поступивший на испытания в конце 1918 года. Эта машина имела оригинальную ходовую часть: гусеницы практически полностью охватывали корпус по высоте, но при этом ведущее колесо располагалось значительно выше направляющего. Подобное конструкторское решение позволяло сохранить хорошие возможности по преодолению препятствия при относительно небольшой высоте корпуса. Другим необычным новшеством стало использование “змеевидной” (Snake Track – её ещё называли “канатной” или “скелетной”) гусеницы. При такой схеме звенья соединены не прямыми, а шаровыми шарнирами, допускающими как устилание цепи по неровностям почвы (продольным и поперечным), так и расположение цепи по той прямой, по которой совершается движение танка при повороте. В данном случае траки располагались на некотором расстоянии и крепились к гусеничной ветви средней частью, что позволило применить их в качестве движителя при передвижении на плаву. Даже при использовании закрытого шарнира это заметно упрощает конструкцию, снижает массу и повышает проходимость машины.

Аналогичным образом поступили и французские конструкторы, только их танк SRA был немного короче, чуть выше и не имел возможности плавать. Ходовая часть сохранялась многоколёсной и имела следующую схему. На каждый борт приходилось по два блока, каждый из которых состоял из двух двухкатковых тележек и одного “независимого” катка. Оба блока крепились к общей балке и снабжались амортизацией на пластинчатых рессорах. В кормовой части, между последним блоком и ведущим колесом, располагался дополнительный натяжной каток. Верхняя ветвь гусеницы получила двойную поддержку – помимо 4-х роликов устанавливались специальные направляющие полозья. Для обеспечения лучшего сцепления с гусеницей направляющее колесо также снабжалось зубцами. Практически вся ходовая часть, за исключением направляющих колес, получила защиту в виду бортовых экранов. Корпус танка SRA был достаточно простой формы. Борта устанавливались вертикально, причем наибольшее количество наклонных бронелистов пришлось на лобовую часть. Здесь, с правой стороны, был выполнен вырез под установку 75-мм гаубицы, а с левой размещался водитель и органы управления. Рядом с орудием планировалась также установка курсового пулемета.

В боевом отделении располагалось место командира, который обслуживал башенную пулеметную установку. Оба пулемета имели раздельное наведение. В кормовой части корпуса устанавливался 6-цилиндровый двигатель фирмы Renault мощностью 180 л.с. (“половинка” авиационного 21-цилиндрового мотора), топливный бак на 430 литров, вентиляторы системы охлаждения и механическая трансмиссия с планетарной КПП.

Для посадки и высадки экипажа в левом борту корпуса была сделана прямоугольная дверь. Приборы наблюдения были немногочисленны: в лобовом бронелисте корпуса был вырезан люк со смотровой щелью защищенной брнестеклом, а пушка и пулеметы наводились на цель при помощи оптического и телескопического прицелов.

Сведения о бронировании танка SRA достаточно скупы. Достоверно известно только о толщине брони лобовой части корпуса и бортов – 30 мм. Корма могла быть защищена 20-30 мм бронелистами, крыша и днище – 10-15 мм. Толщина стенок башни ST1 составляла 30 мм, крыши – 10 мм.


Несмотря на отработанность в производстве некоторой части узлов и агрегатов разработка танка и постройка танка сильно затянулась. Прототип SRA был представлен специалистам мастерских Рюэля (Atelier de Rueil), вместе с тремя другими опытными образцами, 13 мая 1924 года. Испытания, длившиеся почти год, закончились для SRA неутешительным итогом. Во время ходовых тестов часто выходила из строя трансмиссия, а максимальная скорость при движении по твердому грунту при массе 19,5 тонн составила всего 17,5 км\ч. Кроме того, установленная на SRA и SRB башня типа ST1 была подвергнута критике. Единственными преимуществами этой машины оставались лишь хорошая проходимость по местности и запас хода 140 км.

В марте 1925 года был сделан вывод, что SRA не подходит для принятия на вооружение французских пехотных частей и танк остался лишь в единственном экземпляре.



Источники:
Pierre Touzin "Les Engins Blindes Francais, 1920-1945", Volume 1 , Paris 1976
Spencer Tucker "Tanks: An Illustrated History of Their Impact", ABC-CLIO, 2004
Chars Francais: 1924 CHAR DE BATAILLE


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ПЕХОТНОГО ТАНКА
Schneider-Renault SRA образца 1924 г.

БОЕВАЯ МАССА19500 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5950
Ширина, мм2260
Высота, мм1950
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕодна 75-мм гаубица в корпусе и один 8-мм пулемет в корпусе, два 8-мм пулемета в башне
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 30 мм
борт корпуса - 30 мм
корма - 20 мм (?)
крыша и днище - 10-15 мм (?)
башня - 30 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬRenault, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 180 л.с.; ёмкость топливного бака 430 литров
ТРАНСМИССИЯмеханического типа с планетарной КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 10 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее напрвляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ17,5 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ140 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net