Carden-Loyd Mk.I

Танкетка


Официальное обозначение: Carden-Loyd Mk.I
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1924 г.
Дата постройки первого прототипа: 1925 г.
Стадия завершения работ: построено 3 прототипа различной конфигурации.


Первое десятилетие межвоенного периода ознаменовалось активным развитием такого класса боевых машин, как танкетки (сверхлегкие танки). Одним из апологетов широкого использования танкеток был майор Дж.Мартель (G.Le Q.Martel), который выступил с предложением о создании таких машин ещё в годы войны и в 1924 году представил свой первый прототип. Основным назначением танкетки являлась ближняя разведка и патрулирование, но не исключалась возможность преследования отступающего противника. Для этого было достаточно высокой скорости и пулеметного вооружения – собственно, под эти требования колесно-гусеничные танкетки конструкции Мартеля очень хорошо подходили.

Фактически параллельно с ним за разработку сверхмалых танков взялся капитан Дж.В.Карден (J.V.Carden), который в Первую Мировую служил в Army Service Corps и был хорошо знаком с тракторами фирмы Holt. По его мнению танкетки должны были служить средством повышения мобильности пехоты. Объединив свои усилия с капитаном Лойдом (Loyd) изначально Карден намеревался построить гусеничное небронированное транспортное средство, вместимостью один человек и массой до 700 фунтов (317,5 кг). В дальнейшем построенный прототип стал известен под названием Carden-Loyd One Man Tankette.

“Пехотная” машина имела следующую компоновку: в передней части корпуса устанавливался двигатель мощностью 14 л.с. и трансмиссия от грузовика Ford T, отделение управление находилось в средней части, радиатор – сзади. Сам корпус имел коробкооборазную форму и был полностью клёпаным. Из-за особенностей размещения агрегатов танкетки место водителя пришлось расположить над мотором. Перед ним располагались тормозные барабаны, педали и рычаг управления.

Ходовая часть, в целях улучшения плавности хода, проектировалась многокатковой с блокированной подвеской. Применительно на каждый борт имелось по 14 опорных катков без подрессоривания, переднее ведущее и заднее направляющее колесо. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась двойным направляющим желобом. Интересно, что в первом варианте танкетки гарантийный пробег для гусеничных цепей определялся всего в 20 миль (32,19 км), правда затем его все же увеличили до 80 миль (128,75 км). Вероятно, этого считалось достаточно для “одноразовой” переброски пехоты к месту боевых действий.


Первая демонстрация “пехотной машины” состоялась на полигоне под Кенсингтоном в 1925 году и благодаря рекламе широко освещалась в британской прессе. В то же время Карден обратился к Дж.Мартелю с просьбой оказать содействие в механизации армии, после чего был направлен к генерал-майору Пеку (C.S.Peck) из Военного ведомства. На чиновника данные, представленные конструктором, произвели хорошее впечатление и программа развития танкеток получила официальное одобрение.
На волне успеха в середине 1926 года Карден и Лойд организовали собственную компанию, которая была названа Carden-Loyd Tractors Ltd. Дела стали продвигаться быстрее и 8 ноября на полигоне в Кемберли (Camberly) был показан прототип танкетки Carden-Loyd Mark I. От первого варианта он отличался только незначительно измененной передней частью корпуса (появился спрямленный лобовой бронелист) и сдвижной бронированной надстройкой, напоминавшей клиновидный щит с наклонным верхним бронелистом. Помимо этого, появилась возможность установки одного пулемета пехотного калибра, например Lewis или Vickers. Полный вес танкетки вырос с 1000 до 1600 кг. По всей видимости, второй прототип также был небронированным.

В скором времени протоип был доработан и получил обозначение Carden-Loyd Mark I*. Полностью сохранив конструкцию от варианта Mark I разработчики решили обратиться к передовому опыту и сделать танкетку колесно-гусеничной. Для этого, по бортам устанавливались колеса автомобильного типа с подвеской на листовых рессорах и подъёмными механизмами. В кормовой части корпуса крепилось третье колесо меньшего диаметра, предназначавшееся для поворота машины. Таким образом планировалось повысить скоростные качества танкетки и сберечь ресурс гусеничных цепей.


Изделия фирмы Carden-Loyd Tractors Ltd. весьма заинтересовали Военное ведомство, однако принимать на вооружение столь “сырые” машины армия не спешила. Для изучения потенциальных озможностей новых боевых машин в 1927 году был сформирован Экспериментальные Механизированные Силы, в состав которых вошли танкетки Мартеля и Кардена. В течении двух ближайших лет обе Carden-Loyd Mark I принимали участие в маневрах британской армии, пока в начале 1930-х гг. их не утилизировали.



Источники:
Christopher F. Foss "The Encyclopedia of Tanks and Armored Fighting Vehicles", General Editor, 2002
Peter Chamberlabin, Chris Ellis "Tanks of the World 1915-1945", 1972
Robert Icks "Carden-Loyd Mk.VI" (Armour in profile №16), Profile Publication Ltd., 1967
80 лет танкетке Карден-Ллойд Мк. VI


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТКИ
Carden-Loyd Mk.I образца 1926 г.

БОЕВАЯ МАССА1600 кг
ЭКИПАЖ, чел.1
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм2250
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,71-мм пулемет Lewis
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯпулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬFord Model T, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 14 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 14 опорных катков, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ32 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ120 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net