Light Tank Mk.VIII “Harry Hopkins”

Лёгкий танк


Официальное обозначение: Light Tank Mk.VIII, “Harry Hopkins”
Альтернативное обозначение: А25
Начало проектирования: 1942 г.
Дата постройки первого прототипа: 1944 г.
Стадия завершения работ: построен 101 экземпляр включая прототип, в боевых действиях не применялись.


Появившийся в 1937 году десантный танк "Tetrarch" трудно было назвать успешной боевой машиной, хотя определенные преимущества в его конструкции всё же имелись. Если по ходовым качествам и вооружению он вполне устраивал RTC, то в плане защищенности "Tetrarch" явно не дотягивал до требуемого уровня. Это особенно стало ясно после первых танковых боёв на Западном фронте. Повысить этот параметр можно было несколькими путями, но в любом случае требовались доработки корпуса и башни.

В сентябре 1941 года военное ведомство Великобритании (War Office) одобрило проект модернизации танка "Tetrarch". Новой модели был присвоен индекс А25, к которому позднее прибавилось официальное обозначение Light Tank Mk.VIII и собственное название "Harry Hopkins", данное в честь британского дипломата работавшего в США. Фирма Vickers-Armstrong обещала не только усилить бронирование танка, но и внедрить ряд других улучшений, направленных на повышение его боеспособности. Эти процессы неизбежно вели к увеличению массогабаритных характеристик, однако заинтересованность War Office в модернизированном "Tetrarch" была столь высока, что первоначальный заказ на 1000 машин в ноябре 1941 года увеличили до 2140 единиц. Планировалось, что серийный выпуск начнется в июне 1942 года и составит по 100 танков ежемесячно.


Конструкция танка А25 во многом соответствовала танку А17, однако главные усилия, сделанные на усилении бронирования, привели к нескольким существенным доработкам. Наиболее ярким отличием новой модели стала носовая часть корпуса, которая приобрела клиновидную форму с толщиной брони горизонтальных поверхностей 38,1 мм. Также была удалена характерная для "Tetrarch" надстройка над головой водителя, которая была заменена обычным люком и перископическими приборами наблюдения. Вместе с тем, толщина бортовых бронелистов не превышала 17-20 мм, а кормовых – 12-14 мм.

Боевой отсек, размещенный в средней части танка, не претерпел значительных изменений, а вот башню установили новую, имевшей диаметр погона 51,12 дюйма (1300 мм). Если ранее вертикальные поверхности башни представляли собой обычные бронеплиты крепившиеся друг к другу при помощи заклёпок, то теперь башня стал сварной и получила двускатные борта и корму. Башенный лобовой лист остался плоским, с небольшим наклоном, а вот маску пушки сделали новой, заметно меньшей по габаритам. Толщина лобовой части башни также составляла 38,1 мм, бортов и кормы – по 17 мм, крыша – 14 мм. Вооружение танка состояло из одной 2-фунтовой пушки и спаренного с ней 7,71-мм пулемета Besa. Боекомплект состоял из 50 выстрелов и 2025 патронов. В башне устанавливался телескопический прибор No.30, имевший 1,9-кратное увеличение и сектор обзора 21°. Экипаж танка А25 состоял из трех человек: водитель, командир и заряжающий.

Ходовая часть танка А25 также не сильно изменилась. Как и ранее, она состояла из 4 обрезиненных опорных катков на один борт оснащенных резинометаллической гусеницей. Ведущее колесо с зубовым зацеплением располагалось сзади. Единственным внешним отличием стали диски опорных катков более простой формы. Основу силовой установки составлял 12-цилиндровый бензиновый двигатель Meadows мощностью 149 л.с., оснащенный жидкостной системой охлаждения.


Проведенные доработки привели к изменению геометрических размеров. Относительно А17 новый танк стал длиннее на 150 мм и шире на 380 мм. Боевая масса составила 8640 кг. Фактически это означало, что А25 из класса десантных переходил в класс обычных лёгких танков, поскольку предназначенный для его транспортировки планер GA "Hamilcar" уже не мог справиться с повысившейся нагрузкой. Впоследствии это сыграло решающую роль в судьбе А25.

В процессе испытаний, начавшихся летом 1942 года, выявились и другие не очень приятные особенности. Из-за увеличившейся массы снизились ходовые качества. Максимальная скорость, при передвижении по дорогам с твердым покрытием, теперь не превышала 48 км\ч. Тем не менее, серийный выпуск А25 стали налаживать на мощностях фирмы Metro-Cammell. В скором времени выяснилось, что в результате различных конструктивных недоработок, устранение которых затянулось до июля 1943 года, выполнить установленный ранее план не имеется возможности. В совокупности с недостаточными характеристиками танка это привело к закономерному сокращению заказа.

К августу 1943 года было поставлено только 6 машин, причем до конца года сдали ещё 27 танков. Учитывая возникшие проблемы в ноябре серийное производство ограничили до 750 единиц. В течении 1944 года было поставлено ещё 58, но уже тогда War Office окончательно пришел к выводу, что постройку танков А25 следует прекращать после выпуска 100-го экземпляра. Завершился выпуск танков А25 в феврале 1945 года после поставки последних 9 машин.


Поскольку танки А25 уже выпускались серийно War Office задумался над их боевым применением. Как указывалось ранее, провести их десантирование с планеров не представлялось возможным. Разумным выходом казалось их использование для разведки и наблюдения в составе специальных танковых подразделений. Однако, в конце 1943 года были налажены поставки американских танков М5 "Stewart", которым А25 проигрывал по всем параметрам, за исключением вооружения. В конечном итоге был сделан вывод, что британские "десантные" танки следует передать RAF, где им передали функции охраны аэродромов.

Тем не менее, борьба за лучшую долю для А25 продолжалась. В середине 1930-х гг. активно развивалась идея переброски танков по воздуху посредством установки на них крыльев и даже воздушных винтов. С началом войны интерес к таким проектам несколько угас, но как только положение на фронтах стало лучше британские инженеры вновь приступили к работе, но уже на качественно новом уровне. Так, в 1941 году специалистами фирмы L.E.Baynes был разработан проект специального планера типа "летающее крыло" с размахом 100 футов (30,48 метра), способного перевозить габаритные грузы. Перед постройкой Carrier Wing Glider в июле 1943 года была собрана и представлена на испытания его уменьшенная модель. Первые тесты прошли вполне успешно, что позволило надеяться на возможность использования танков А25 в качестве полезной нагрузки. Тем не менее, затянувшаяся доводка машины и смена приоритетов привела к отмене этого смелого проекта.

Следующей попыткой использовать наработки по А25 стал проект танка огневой поддержки, получивший первоначальное обозначение "Harry Hopkins" Mk.ICS или А25Е2 по военному реестру. Доработки предусматривали демонтаж башни и установку в открытой сверху рубке 3,7-дюймовой (95-мм) гаубицы. Параллельно толщина бронирования уменьшала до 4-10 мм. Идея казалась заманчивой и War Office сделал предварительный заказ на 2200 САУ, которым присвоили название "Alecto". И всё же, самоходное орудие появилось слишком поздно – первый прототип поступил на испытания лишь в конце 1944 года, когда острой необходимости в подобных машинах британская армия уже не ощущала.


В послевоенный период практически все танки "Harry Hopkins" были утилизированы. До настоящего времени сохранился лишь один экземпляр с номером Т119224, который сейчас является экспонатом Bovington Tank Museum.



Источники:
"Полная энциклопедия танков мира 1915-2000 гг." Сост. Г. Л. Холявский. Минск, "Харвест", 1999.
"Британские и американские танки второй мировой войны". П.Чемберлен и К.Элис. Москва, АСТ-Астрель. 2003.
K.Flint "Airborne Armour: Tetrarch, Locust, Hamilcar and the 6th Airborne Armoured Reconnaissance Regiment 1938-1950". Helion & Company Ltd. ISBN 1-874622-37-X. 2006


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЁГКОГО ТАНКА
Light Tank Mk.VIII “Harry Hopkins” образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА8640 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4340
Ширина, мм2650
Высота, мм2110
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 40-мм пушка Ordnance QF 2 pounder и один 7,92-мм пулемет Besa
БОЕКОМПЛЕКТ50 выстрелов и 2025 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел No.30
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 38 мм
борт корпуса - 17-20 мм
корма корпуса (верх) - 14 мм
корма корпуса (низ) - 12 мм
крыша - 14 мм
днище - 8 мм
ДВИГАТЕЛЬMeadows, бензиновый, 12-цилиндровый, мощностью 148 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: 5-ступенчатая КПП (5+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 сдвоенных опорных катка, резинометаллическая гусеница
СКОРОСТЬ48 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ320 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.~35°
Высота стенки, м0,50
Глубина брода, м0,90
Ширина рва, м1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИотсутствовали

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net