Infantry Tank A38 “Valiant”

Тяжелый штурмовой танк


Официальное обозначение: Heavy Assault Tank A38
Альтернативное обозначение: “Valiant”
Начало проектирования: 1943 г.
Дата постройки первого прототипа: 1944 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, серийно не строился в виду отсутствия преимуществ перед серийными танками.


Во второй половине войны британский Генеральный Штаб выдал несколько технических заданий на разработку танков с тяжелым бронированием. Много внимания тогда уделили тяжелым штурмовым танкам, предназначенным для предполагавшейся замены А22 "Churchill". В числе прочего, на совещании в декабре 1943 года, рассматривалась спецификация на танк непосредственной поддержки пехоты предназначавшийся для Среднего Востока. По замыслу специалистов Генштаба скорость была не столь важна, как сильное бронирование. Учитывая текущую специфику данного ТВД такой подход был частично оправдан.


За разработку нового штурмового танка взялась фирма Vickers, которая в скором времени передала проект специалистам Birmingham Railway Carriage & Wagon, а те, в свою очередь, поручили постройку первого прототипа фирме Ruston & Hornsby. Чтобы сократить период разработки было решено использовать отдельные элементы конструкции от пехотного танка "Valentine", который в массовых количествах производился только на экспорт. Определенные резервы для его модернизации ещё существовали, что и подвигло британских инженеров использовать имеющейся задел. Проект получил обозначение Infantry Tank A38 и собственное название “Valiant” (“Доблесный”).

Внешне А38 соединил в себе черты пехотных танков "Matilda" II и "Valentine". Согласно требованиям заказчикам необходимо было уложиться в весовые ограничения при толстой броне, что повлекло за собой создание весьма "обжатого" корпуса, рассчитанного на экипаж из 4-х человек. Верхняя передняя часть корпуса была выполнена в форме "щучий нос". Место механика-водителя располагалось чуть дальше и оснащалось высокой литой рубкой с тремя смотровым приборами и верхним двухстворчатым люком. На крыше боевого отделения устанавливалась трехместная сварная башня. В её носовой части монтировалась маска для установки 57-мм орудия и спаренного с ней 7,92-мм пулемета Besa с толщиной бронирования 114 мм. В кормовой части башни была сделана небольшая ниша для установки радиостанции с выводом штыревой антенны на крышу. В крыше башни также были выполнены два выреза под люки и перископические приборы наблюдения Mk.IV.

В задней части корпуса устанавливался 210-сильный дизельный двигатель Rolls-Royce "Meteor" и трансмиссия механического типа от фирмы АЕС. Бронировка моторно-трансмиссионного отделения сохраняла общие черты с "Valentine". В крыше МТО имелись вентиляционные решетки, а на наклонном кормовом листе крепились специфические бронированные панели защиты радиаторов.

Ходовая часть танка А38 использовала большие опорные катки от танка "Valentine" в количестве 6 штук на каждый борт с индивидуальной пружинной подвеской. Направляющие колеса располагались спереди, ведущие колеса зубового зацепления – заднего расположения. Гусеница состояла из стальных мелкозвенчатых одногребневых траков. Верхняя гусеничная ветвь поддерживалась тремя верхними роликами на борт.


Первый прототип от мягкой стали был построен фирмой Ruston & Hornsby в середине 1944 года, когда Ближневосточный ТВД давно перестал быть актуальным. Более того, для действий в условиях Западного фронта танки А38 были мало приспособлены – при достаточном бронировании наличие 57-мм орудия смотрелось, мягко говоря, недостаточным. Это повлекло за собой доработку конструкции.

Проект модернизированного танка “Valiant” II, разработанный в конце 1943 года, предусматривал установку бензиновых двигателей Ford V-8 или Rolls-Royce "Meteorite". Второй представлял собой укороченный вариант двигателя "Meteor" с восемью цилиндрами вместо двенадцати и в конечном итоге был выбран как основной вариант. Также, вместо 57-мм орудия предполагалось установить орудие калибра 75-мм.

После очередного совещания, прошедшего в феврале 1944 года, возникла дискуссия о разработке более тяжелого варианта пехотного танка под названием “Heavy Valiant”. Во многом это была уже другая боевая машина, в конструкции которой от прежнего “Valiant” использовалась только рубка механика-водителя и башня, которые устанавливались на модернизированном корпусе от тяжелого танка А33. Лобовое бронирование корпуса составляло теперь 9 дюймов (228 мм), лобовое бронирование башни – 10 дюймов (254 мм). Боевая масса оценивалась в 42 тонны, что примерно соответствовало А33. В качестве основы силовой установки был выбран двигатель Rolls-Royce "Meteorite" мощностью 400 л.с. Вооружение должно было состоять из 75-мм пушки и двух пулеметов, однако экипаж по-прежнему состоял из 4-х человек. Это означало, что командир будет вынужден взять на себя обязанности заряжающего, что не очень устраивало представителей Генерального Штаба и RTC. Есть сведения, что был построен прототип этого танка, но без дальнейших уточнений о его судьбе.


Несмотря на потенциально возросшие характеристики необходимости в постройке второго образца штурмового танка “Valiant” не было никакой. К началу 1945 года британская армия располагала достаточным парком и самоходных орудий различного назначения, на фоне которых А38 смотрелся несколько старомодно.

Тем не менее, в мае 1945 года была предпринята попытка провести полномасштабные испытания подвески. Танк был отправлен в распоряжение Fighting Vehicle Proving Establishment (около г.Чертси) и уже в первый день, всего после 21 км пробега по дорогам, начались проблемы. Помимо механических дефектов водитель оказался полностью измотанным даже после такого короткого "марша". По его словам, нагрузки на органы управления были чрезмерными, а в движении неудачное расположение кресла грозило ударом о рычаг переключения передач. Основываясь на этих докладах офицер, ответственный за испытания, решил прекратить дальнейшее тестирование А38. Более того, он выразил мнение о необходимости закрытия всего проекта как недоработанного и не имеющего перспектив. С этим трудно было не согласиться. Имея максимальную скорость всего 19 км\ч и мизерный запас хода танки А38 совершенно не подходили для современной войны. В добавок ко всему, невысокой оказалась проходимость по пересеченной местности, что обуславливалось не только недостаточной мощностью двигателя, но и чрезмерно малым клиренсом.


Единственный прототип пехотного танка “Valiant” после войны был передан в распоряжение School of Tank Technology, где его использовали в качестве наглядного пособия (по большей части с комментариями "как не надо проектировать танки"). Спустя несколько лет было принято решение отреставрировать танк и сделать их него музейный экспонат. Сейчас “Valiant” находится в экспозиции Bovington Tank Museum.



Источники:
П.Чемберлен и К.Элис "Британские и американские танки Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель 2003
Christopher F.Foss "The Encyclopedia of Tanks and Armored Fighting Vehicles - The Comprehensive Guide to Over 900 Armored Fighting Vehicles From 1915 to the Present Day". 2002
G.Forty "The Illustrated Guide to Tanks of the World". 2006
Infantry Tank A38 Valiant (Bovington Tank Museum)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА
Infantry Tank A38 “Valiant” образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА27000 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5400
Ширина, мм2800
Высота, мм2100
Клиренс, мм229
ВООРУЖЕНИЕодна 6-фунтовая (57-мм) пушка и два 7,92-мм пулемета Besa
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический пулеметный и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верт.) - 114 мм
лоб корпуса (гор.) - ?
борт корпуса - ?
корма корпуса - ?
крыша - ?
днище - 10 мм
лоб башни - 114 мм
борт башни - ?
корма башни - ?
крыша башни - ?
ДВИГАТЕЛЬGMC, дизельный, 12-цилиндровый, мощностью 210 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 6 обрезиненных опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо; гусеница крупнозвенчатая со стальными
СКОРОСТЬ 19,3 км\ч по шоссе
11 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ129 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м0,91
Глубина брода, м0,91
Ширина рва, м2,286
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция No.19 со штыревой антенной

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net