Light Amphibious Tank L1E3

Легкий плавающий танк


Официальное обозначение: L1E3
Альтернативное обозначение: Tank Light Amphibious, No 3
Начало проектирования: 1938 г.
Дата постройки первого прототипа: 1939 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.


В конце 1930-х гг. чиновники из британского War Office (по всей видимости, находясь под впечатлением от развития бронетехники в соседних странах) пришли к выводу, что сухопутным силам необходимо иметь на вооружении амфибийные бронемашины и в первую очередь это должны быть танки. Успех этого предприятия напрямую зависел от того, по какому пути пойдут британские инженеры. Продолжая развивать направление удачных, но уже порядком устаревших танков серии А4Е11\А4Е12, специалисты фирмы Vickers по сути разработали улучшенную их модель.


Основной акцент делался на хорошую плавучесть. Соответственно, корпус танка получил специфические "корабельные" обводы. Поплавки с алюминиевой обшивкой были включены в конструкцию корпуса, хотя и не являлись его несущими элементами. Необычным также было использование "гофра" - сравнительно тонких металлических пластин, которые по замыслу разработчиков должны были способствовать улучшению курсовой управляеммости танка на воде. В носовой части корпуса располагалась трансмиссия. Места для водителя и командира машины (он же выполнял обязанности пулеметчика) находились в центральной части корпуса. Для улучшения работы экипажа над боевым отделением была выпонена коробкообразная надстройка, на которой устанавливалась башня конической формы. Высадка и посадка из такна проводилась через верхний башенный люк. Вооружение состояло из единственного 7,71-мм пулемета Vickers.

Ходовая часть была выполнена по аналогии с более ранними моделями легких танков Vickers. Применитльно на один борт она состояла из двух тележек с двумя обрезиненными опорными катками каждая с подвеской типа "двойные ножницы". Задний каток второй тележки также выполнял функции направляющего колеса. Ведущие колеса с цевочным зацеплением располагались спереди. Мелкозвенчатая гусеница состояла из стальных одногребневых траков. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась двумя роликами на каждый борт. На воде танк передвигался при помощи двух гребных винтов, установленных под моторным отсеком.

На танке устанавливался карбюраторный 6-цилиндровый двигатель Meadows ESTB мощностью 88 л.с., оснащенный жидкостной системой охлаждения. Выхлопная труба и глушитель крепились на крыше моторного отсека. Запас топлива составил 25 галлонов (94,64 литра). Воздуха для охлаждения агрегатов силовой установки подавался вентиляторами через люк в крыше, которые были закрыты общей бронированной крышкой. По всей видимости, на прототип оснащался трансмиссией механического типа, аналогичная лёгким танкам типа Vickers.


Единственный опытный образец плавающего танка, получивший название L1E3 (он же Tank Light Amphibious, No 3, регистрационный номер FME 985 и серийный Т2430) был построен в 1939 г. Несмотря на то, что данный тип танка не всписывался в британскую концепцию, прототип передали в распоряжение 8-го гусарского полка (8th Hussars), где были проведены его всесторонние испытания. Конечно же, сравнительно с А4Е12 был достигнут определенный успех, но в целом L1E3 не отвечал текущим требованиям. При сохранении отличных качеств мобильности на суше L1E3 оказался не так хорош на плаву. Критическими для этой машины стал моменты входа и выходы из воды. Танк попытались модернизировать оставив только один поддерживающий ролик и заменив гофрированную носовую часть на секцию из гладкой обшивки. Тем не менее, устранить все выявленные недостатки британским инженерам не удалось и дальше экспериментов работы не продвинулись. Окончательно программу свернули после начала Второй Мировой войны, когда доминирующии стали заказы на пехотные и крейсерские танки.

Впрочем, судьба оказалась благосклонна к этому танку. После войны L1E3 был передан в экспозицию музея бронетанковой техники в Бовингтоне. К сожалению, этот танк прошел лишь "косметическую" реставрацию и находится сейчас не в лучшей форме (деформирована носовая часть, правый борт в районе башне и левый поплавок на борту моторного отсека).



Источники:
JED Site: L1E3 TANK, LIGHT, AMPHIBIOUS, MMG, EXPERIMENTAL
Photobucket: Vickers Light Amphibious Tank L1E3
The Tank Museum: Tank Light Amphibious, No 3 (E1951.33)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА
Light Amphibious Tank L1E3 образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА4400 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4578
Ширина, мм2153
Высота, мм2151
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕодин 7,71-мм пулемет Vickers в башне
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 7 мм
борт корпуса – 7 мм
корма корпуса - 7 мм
башни - 7 мм
крыша - 4 мм
днище - 4 мм
ДВИГАТЕЛЬMeadows ESTB, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 88 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: 5-скоростная КПП (5+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 10 опорных катков с амортизацией на вертикальных пружинных рессорах, 2 "независимых" катка, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая металлическая гусеница с шириной трака 330 мм
СКОРОСТЬ 56,6 км\ч по шоссе
8,05 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ193 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м1,20
Глубина брода, м?
Ширина рва, м2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИотсутствовали

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net