Light Tank Mk.II \ Mk.III

Легкий танк


Официальное обозначение: Light Tank Mk.II и Light Tank Mk.III
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1931 г.
Стадия завершения работ: серийно производились в течении 1932-1936 гг.


Не останавливая прогресс в отношении развития легких танков фирма Vickers в течении 1930 году представила целую серию опытных машин, часть из которых удалось довести до серийного уровня.

Наиболее перспективными оказались модели оснащенные подвеской системы Хортсманна, иногда называемой “двойные ножницы”. Данная конструкция включала два опорных односкатных катка закрепленных на качающихся рычагах, концы которых соединялись горизонтальной винновой пружиной. Подвеска Хортсманна была хороша только для легких танков, поскольку была рассчитана на небольшой вес.


Прототипами для первого массового легкого танка британской постройки стали модели А4Е6 и А4Е8. Эти машины имели идентичный корпус клёпаной конструкции, с передним расположением двигателя и трансмиссии и боевым отделением в задней части. По сравнению с Light Tank Mk.I была значительно увеличены высота надстройки, что обеспечило более комфортные условия для работы экипажа, а двигатель Meadows EST заменили на Rolls-Royce мощностью 66 л.с. На танке устанавливалсь преселекторная коробка передач типа Wilson, а сама трансмиссия была смещена к правому борту. Кроме того, лобовые и бортовые бронелисты теперь устанавливались под наклоном, что учитывая их скромную толщину в 10 мм было немаловажно. Экипаж танка состоял из двух человек – механика-водителя и командира, который также выполнял обязанности пулеметчика.

Ходовая часть почти полностью заимствовалась от А4Е8. Применительно на каждый борт она состояла из двух тележек с подвеской Хортсманна, двух поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Опорные катки и ролики оснащались резиновыми бандажами. Гусеница осталась мелкозвенчатой со стальными траками.

Согласно тенденциям того времени для легкого танка считалось достаточным только пулеметное вооружение, поэтому новый танк А4Е13 комплектовался единственным пулеметом Vickers калибра .303 (7,71-мм) с бронированным цилиндрическим кожухом. Правда, по требованию специалистов Королевского Танкового Корпуса (RTC), цилиндрическую башню пришлось заменить на четырехгранную (№1 Mk.I), увеличенных размеров. Башня была выполнена в форме усеченной пирамиды в передней части которой устанавливался пулемет и оптический прицел. Маска пушки позволяла наведить пулемты в пределах от -3° до +20° в вертикальной плоскости. Посадка в танк могла производится через двухстворчатый люк механика-водителя в передней части корпуса слева, либо через прямоугольный люк командира выполненный в крыше башни.


Опытный образец А4Е13 (номер МТ9677) успешно прошел ходовые испытания в 1930 году. За ним последовали незначительно модернизированные опытные образцы А4Е14 и А4Е15, после чего эта версия танка была признана пригодной для принятия на вооружение. В течении 1931 года фирма Vickers-Armstrong изготовила 19 (согласно дргуим данным - 16, включая 4 построенные королевским арсеналом) танков первой модификации, получивших официальное обозначение Light Tank Mk.II. Большая часть из них использовалась RTC для учебных целей.

Один из танков Mk.II с номером МТ9678 был доработан для преодоления водных препятствий. Для этого по бортам крепилось два понтона, а движение по воде осуществлялось при помощи гусениц. Впоследствии к нему добавился второй танк с номером МТ9679. Их испытания проводились в Портсмуте и на острове Хэйлинг. Результаты были получены неплохие, однако амфибийная версия танка обладала низкой скоростью на воде и была слишком уязвима. Массового применения эта модификация не получила.


Работая над совершенствованием этой машины в течении следующих месяцев были разработаны и запущены в серийное производство модификации Mk.IIA (прототипы - А4Е16 и А4Е18) и Mk.IIB (А4Е17). Отличительной особенностью первого варианта стала башня №1 Mk.II с регулируемыми жалюзи по бортам и двухстворчатым люком командира вместо сдвижного. Второй вариант претерпел более значительные изменения. Модернизации подверглась, в первую очередь, ходовая часть. Подвеска Хорстманна первой модели (“двойные ножницы”) была заменена на модернизированную (“четверные ножницы”), в которой использовались наклонные пружины для улучшения динамического хода катков. Вместо трех поддерживающих роликов теперь использовалось два. Танк мог дополнительно оснащаться радиостанцией, на нем также улучшили охлаждение двигателя, два топливных бака заменили на один большой, изменили бронировку кожуха пулемета и установили удлиненный глушитель. В общей сложности было выпущено 50 танков. Из этого количества 29 танков модификации Mk.IIA было собрано на предпрятии Vickers Armstrong в Вулвиче и ещё 21 танк модификации Mk.IIB построила фирма Vickers Armstrong.

Наиболее сильно отличалась от прототипа модификация Mk.IIB Indian Pattern, разработанная для колониальных сил в Индии. Помимо всех перечисленных улучшений, примененных на Mk.IIB, “колониальные” танки получили небольшую командирскую башенку, установленную на крыше основной башни, и двигатели Meadows EPT мощностью 88 л.с.

Столь небольшие заказы был обусловлены затянувшимся выходом Великобритании из экономического кризиса, в условиях которого военные ассигнования сильно урезались. В этом плане наличие в рядах RTC недорогих легких танков должно было отчасти компенсировать нехватку машин других весовых категорий. Если вспомнить, то в течении 1929-1932 гг. британцам пришлось отказаться от выпуска многобашеных танков Medium Mk.III (серии A6) и тяжелых А1Е1 “Independent”.


В начале 1933 года увидела свет модификация Light Tank Mk.III, завершившая развитие танков, начатых моделью А4Е6. Незначительным доработкам также подвергся корпус, у которого был увеличен обитаемый объём и появилось 13-мм лобовое бронирование. В целях улучшения центровки танка модернизации подверглась башня - высота осталась прежней, а вот размеры и формы изменились в сторону уменьшения. Внешне новая башня отличалась характерным верхним бронелистом крыши, установленным под небольшим наклоном. В остальном вариант Mk.III соответствовал Mk.IIB. В процессе эксплуатации часть танков получила 12,7-мм пулемет Vickers, хотя эта доработка не носила массовго характера. Боевая масса танка Mk.III возрасла до 4506 кг, но на ходовых характеристиках это не отразилось.

Последний из 42 заказанных танков этой модификации был собран в 1936 году. Производством танков Mk.III на этот раз занимался королевский арсенал в Вулвиче. Параллельно с их выпуском проводилась модернизация более ранних моделей. Так например, несколько ранних Mk.II оборудовались башнями типа №1 Mk.II, а часть Mk.IIB получила модернизированную подвеску Хортсманна.


Служба танков Mk.II и Mk.III в метрополии протекала чрезвычайно спокойно, поскольку использовались они только в качестве учебных. В таком качестве служба легких танков продолжалась вплоть до 1941 года, и всё же, почти половине из них довелось принять участие в боевых действиях.

Первыми “понюхали порох” индийские танки Mk.IIB IP. Обстановка в Индии была напряженной в течении всего периода пребывания там британских сил и в ряде случаев столкновения с местным населением перерастали в бунты. Британцы подавляли их довольно жестоко, используя помимо танков бронемашины и авиацию. На вооружении “колониальные” танки пришлось оставить вплоть до 1942 года, пока из метрополии не прибыли более современные машины.

Нескольким танкам довелось повоевать на Ближнем Востоке. В середине 1930-х гг. британская администрация в Палестине запросила подкреплений – в том числе и бронетехнику. Экстремистов там хватало с обеих сторон, но наибольшую активность проявляли евреи. Их боевые организации не брезговали террором и откровенно бандитскими нападениями на арабов и британцев. С другой стороны периодические волнения возникали и с арабской стороны, пик которых пришелся на 1937-1939 гг. Так что прибытие танков Mk.II носило не только характер устрашения. В обоих случаях применение легких танков было обосновано полным отсутствием у противника противотанковых средств, если не считать ручных гранат, бутылок с зажигательной смесью и хитрости – совсем иначе развернулись события в Северной Африке.

Вступив во 2-ю мировую войну Великобритания оказалась вынужденной защищать не только границы метрополии, но и свои колониальные владения. Первым из низ под ударом оказался Египет. Удар со стороны Ливии наносили итальянцы, командование которых находилось под сильным впечатлением от победы во Франции и надеялось на быстрый успех. Против количественно превосходящего противника колониальные силы выставили 7-ю бронетанковую дивизию, сформированную в 1939 году. Дивизия включала три гусарских полка (7-й, 8-й и 11-й) и в основе своей оснащалась легкими танками Mk.IVB, а также крейсерскими А9 и А10. В качестве учебных машин имелось около десятка Mk.IIB и Mk.III. Первое время их действительно использовали именно в этом качестве, однако в начале 1941 года, после прибытия немецких частей, в бои пошли и эти старые машины. О боевых потерях среди легких танков не сообщается, но к середине того же года ни одного Mk.IIB и Mk.III в боеспособном состоянии не сталось.


Судя по всему, отдельным танкам модификации Mk.II IP довелось участвовать в оккупации Ирана. Летом 1941 года, после подавления мятежа в Ираке, британское командование спланировало превентивный удар по соседнему государству, правительство которго также занимало прогерманскую позицию. Ввод войск был осуществлен в августе 1941 года, причем иранская территория была поделена между Великбританией и СССР примерно поровну. Поскольку сильного сопротивления не ожидалось британцы использовали колониальную технику, включая устаревшие легкие танки.

В ходе войны почти все танки Mk.II и Mk.III были уничтожены, либо разобраны на металл. До нашего времени сохранился лишь один Light Tank Mk.IIA который был отреставрирован и находится сейчас в экспозиции музея в Бовингтоне.



Источники:
Christopher F. Foss "The Encyclopedia of Tanks and Armored Fighting Vehicles". General Editor. 2002
Peter Chamberlabin, Chris Ellis "Tanks of the World 1915-1945". 1972
Г.Л.Холявский. "Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". Харвест.Минск \ АСТ.Москва. 1998
Tanks Encyclopedia: Light Tank Mk.II\Mk.III
Arcane Fighting Vehicles: A4, Light Tank Mark II
Y-net News: Photographic memories from 1936-1939
Library of Congress: Matson (G.Eric and Edith) Photograph Collection
Imperial War Museum: BRITISH ARMOURED FIGHTING VEHICLES 1918-1939


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Light Tank Mk.IIA образца 1930 г.

БОЕВАЯ МАССА 4250 - 4332 кг (Mk.IIA)
4506 кг (Mk.III)
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3557 (Mk.IIA)
3646 (Mk.III)
Ширина, мм 1832 (Mk.IIA)
1852 (Mk.III)
Высота, мм1841
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,71-мм пулемет Vickers (или 12,7-мм пулемет Vickers для Mk.III) в башне
БОЕКОМПЛЕКТ2090 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 13 мм
борт корпуса - 13 мм
корма корпуса - 10 мм
башня - 13 мм
крыша - 10 мм
днище - 6 мм
ДВИГАТЕЛЬRolls-Royce, бензиновый, 6-цилиндровый, жидкостного охладения, мощностью 66 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 опорных катка с подвеской Хортсманна, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 48-52 км\ч по шоссе
32 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.37
Высота стенки, м0,55
Глубина брода, м2,00
Ширина рва, м0,90
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция (только на командирских Mk.IIB)

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net