Lincoln Machine No.1 \ “Little Willie”

Тяжелый танк


Официальное обозначение: Lincoln Machine No.1
Альтернативное обозначение: “Little Willie”
Начало проектирования: 1915 г.
Дата постройки первого прототипа: 1915 г.
Стадия завершения работ: построено один прототип, проект отменен в пользу “Big Willie”.


Как известно, проектированием и постройкой бронетехники занималось в Великобритании Королевская военно-морская авиационная служба (RNAS). Чем было вызвано такое решение сейчас сказать сложно, но все первые британские серийные бронемашины были созданы под контролем именно этого ведомства. В начале 1915 года, после неудачных экспериментов с бронированными тракторами, было наконец принято решение создать при Адмиралтействе Комитет по сухопутным кораблям. В Комитет вошли полковник Р.Кромптон, энергичный лейтенант (в штатской жизни – банкир) Альберт Стэрн и офицеры RNAS. Официальной датой создания принято считать 15 февраля 1915 года, а впервые Комитет собрался 22 февраля. Единства мнения среди них не существовало – практический каждый член Комитета имел собственный проект и прилагал максимум усилий для его реализации. Справедливости ради надо отметить, что ни один из них не отвечал требованиям Западного фронта. Предлагались “танки” с сочлененным и обычным гусеничным шасси, также высококолёсные боевые машины титанических размером. Разумеется, даже постройка единственного прототипа повлекла бы за собой множество проблем технического характера.

Тем временем, под влиянием фронтовых офицеров, были сформулированы основные требования к будущему танку: противопульная броня, переход через воронки диаметром до 3,7 м и глубиной до 2 м, ров шириной 1,2 м, преодоление проволочных заг¬раждений, скорость не менее 4 км/ч, запас хода до 6 часов, экипаж до 6 человек, пушка и два пулемета. Для реализации этого проекта, по инициативе Адмиралтейства и RNAS, 15 Совместный комитет армии и флота под председательством директора фортификационных и строительных работ генерал-лейтенанта Скотт-Монкрифа. Координировал работы полковник Суинтон, незадолго до этого вернувшийся из Европы и назначенный секретарем Комитета им¬перской обороны.


С этого момента дело пошло быстрее. Вместо грандиозных, но настолько сложных технически проектов, вновь вернулись к идее использования тракторного шасси. Испытания забронированного трехгусеничного трактора Killen-Stright вроде бы подтверждали эту теорию, но уже тогда стало очевидным, что в чистом виде тракторная ходовая часть для танка не годится.

ля разработки нового шасси пришлось обратиться к фирме W.Foster & Co. (Линькольншир), которая занималась в те годы сборкой тракторов Hornsby. Эти машины были уникальны тем, что по сути они представляли собой паровозы на гусеничном движителе и использовались в качестве тягачей для “сухопутных поездов”. Помимо этого, фирма производила колёсные тягачи для полевой артиллерии.

Посовещавшись Комитет выдвинул следующие технические требования – силовой блок надлежало использовать от трактора Foster-Daimler британской постройки, а ходовую часть от американского Bullock, которого доставили в начале августа 1915 года. Общее руководство по “скрещаванию” тракторов проводил управляющий фирмой инженер Уильям Триттон, а помощь ему оказывал лейтенант добровольческого резерва ВМС Уолтер Гордон.

Хотя сотрудники фирмы официально не числились “работающими на оборону” фактически их перевели на казарменное положение. Специалистам запрещалось покидать территорию без особого разрешения, при ма¬лейшем подозрении в нелояльности увольнялись. Более того, сроки предъявлялись очень сжатые. Выделенные на “танковую программу” финансовые средства подходили к концу, а готового прототипа ещё не было. Тем не менее, Тритон и Уилсон сделали практически невозможное, за 38 дней спроектировав прототип боевой гусеничной машины, которую теперь принято считать первым в мире танком. Формально опытный образец имел название Lincoln Machine No.1, но нередко можно встретить другое обозначение – “танк Триттона”, что тоже можно считать правильным.

В общем, столь короткий срок объяснялся тем, что британские инженеры старались избежать серьёзных переделок и максимально использовать тракторные узлы и агрегаты. Использовавшееся шасси Bullock, как и многие другие машины того же типа, отличалось отсутствием бортовых передач, поэтому поворот осуществлялся при помощи обычного колеса, устанавливаемого спереди. На прототипе танка подобный конструкторский ход был неуместен, поэтому направляющие колёса расположили сзади, на отдельной тележке. Применительно к каждому борту ходовая часть включала 8 опорных катков, 5 поддерживающих роликов, переднее направляющее и заднее ведущее колесо. На прототипе использовалась так называемая “жесткая” подвеска.

Корпус танка был ярко выраженной коробкообразной формы с характерным выступом в носовой части и макетом башни с круговым вращением, в которой планировали установить 40-мм автоматическую пушку Vickers. Компоновка Lincoln Machine No.1 была следующей: отделение управление в передней части, боевой отсек – в средней, моторно-трансмиссионное отделение (с двигателем Foster-Daimler мощностью 105 л.с.) – на корме. Экипаж танка должен был состоять из 4-6 человек.

Что касается вооружения, то вариант с башней ещё некоторое время рассматривался как основной, однако на прототипе башня и пушка отсутствовали, а вырез в верхнем бронелисте был зашит. Как можно догадаться, схема вооружения с использованием спонсонов оказалась более привлекательной для британского Адмиралтейства, постоянно тяготевшего к "сухопутным крейсерам" с бортовыми орудиями.

Испытания прототипа начались 10 сентября 1915 года и завершились не слишком удачно. Общая длина машины составила 8 метров, масса – 14 тонн. Танк обладал невысокой проходимостью, а ходовая часть оказалась мало приспособленной для повышенных нагрузок. Тем не менее, максимальная скорость Lincoln Machine No.1 составила 5,5 км\ч, что было несколько выше требуемого показателя.


Когда стало ясно, что полумерами обойтись не удастся, Тритон и Уилсон перепроектировали ходовую часть. Опорные катки, ведущее и направляющее колесо с гусеницей шириной около 500 мм как и раньше монтировались на отдельной броневой коробчатой раме, но при этом изменился гусеничный обвод и появился бортовой бронеэкран с вырезами для сброса накапливающейся на траках грязи. Также пришлось изменить конструкцию гусеницы. На рассмотрение было предложено три варианта: тросовая гусеница, армированная лента из суррогатного каучука и звеньевая гусеница с жесткой подвеской. Британцы выбрали последний из них, который впоследствии применяли на всех тяжелых танках 1-й Мировой войны.

Деревянный макет обновленного прототипа был готов 28 сентября 1915 года, а к концу ноября был готов улучшенный вариант. Название “Little Willie” он получил благодаря сотрудникам фирмы, которые усмотрели в формах танка некоторое сходство с одним из его создателем. Полная масса танка составила 18300 кг. Силовая установка не изменилась, поэтому на испытаниях “Little Willie” смог развить максимальную скорость всего 3,2 км\ч при движении вперед и 1 км\ч задним ходом.
Ходовые характеристики напротив, несколько улучшились. После модернизации ходовой части танк мог преодолевать ров шириной 1,52 м (в то время как у Linoln этот показатель составлял всего 1,2 м), вертикальную стенку высотой до 0,6 м и подъём не более 20°.

Таким образом, по большинству параметров “Little Willie” вполне соответствовал ТТЗ от февраля 1915 года, однако осень ситуация изменилась – командование во Франции выдвинуло требования преодолевать ров в 2,44 м и стенку в 1,37 м, что для танка на базе тракторного шасси было почти непосильной задачей. На фоне этих событий Триттон и Уилсон вновь переработали проект, сохранив большую часть корпуса и полностью перепроектировав ходовую часть. Так было положено начало “ромбовидных” танков, первым представителем которых стал “Big Willie”.



Источники:
С.Л. Федосеев "Иллюстрированный справочник Танки Первой Мировой Войны". АСТ\Астрель, Москва, 2002
David Fletcher “British Mark I Tank 1916”
Hornsby Tractor History


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
“Little Willie” образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА18300 кг
ЭКИПАЖ, чел.4-6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5450 (без "хвоста")
Ширина, мм2800
Высота, мм2410
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 40-мм пушка и два 7,7-мм пулемета Hotchkiss Mk.I
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯпулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 6 мм
борт корпуса - 6 мм
корма корпуса - 6 мм
крыша - 6 мм
днище - 6 мм
ДВИГАТЕЛЬFoster Daimler, карбюраторный, мощностью 105 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: 4-ступенчатая КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 8 сдвоенных опорных катков, 5 поддерживающих роликов, заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 3,2 км\ч (вперёд)
1 км\ч (назад)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ130 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.20°
Высота стенки, м0,60
Глубина брода, м0,50
Ширина рва, м1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИотсутствовали

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net