“Birch Gun”

Самоходная артиллерийская установка


Официальное обозначение: “Birch Gun”
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1925 г.
Дата постройки первого прототипа: 1926 г.
Стадия завершения работ: в течении 1926-1927 гг. выпущено семь прототипов, в серийное произвоство САУ не передавались.


В течении 1926-1929 гг. британскими инженерами предпринимались активные попытки создать на танковом шасси полноценную САУ. Разработка первой такой машины была начата ещё в 1923 г. на Вулвичском арсенале по инициативе сэра Ноэла Бёрча (Sir Noel Birch) – главного генерала артиллерийско-технической службы (Master General of the Ordnance). Для экспериментов был выбран именно Medium Mk.II, как наиболее современный на тот момент танка, ходовая часть которого могла выдержать возросшие на неё нагрузки.


Конструкция самоходных установок базировалась на ходовой части серийных танков Mk.II, но имела ряд доработок. Так, в частности, отсутствовала защита ходовой части, а для компенсации возросшей нагрузки на шасси увеличили количество и расположение опорных и поддерживающих колёс. Применительно на один борт она содержала следующие элементы:

- 11 опорных катков, 10 из которых сблокированных попарно в 5 тележек с пружинной амортизацией;

- 2 "независимых" передних натяжных катка;

- 5 поддерживающих колес;

- переднее направляющее колесо соединенное с механизмом натяжения;

- заднее ведущее колесо зубового зацепления.

Верхняя часть корпуса (надстройка) и башня со стандартным вооружением демонтировались, а на их месте оборудовалась открытая площадка, предназначенная для установки полевых артилерийских систем. Соответственно, изменялась компоновка мест экипажа, поскольку орудие и места расчета сдвигались к средней части корпуса. Бронирование соответствовало серийному танку Mk.II.


Первый прототип самоходки, названной “Birch Gun” Mk.I, был готов в начале 1925 г. Его основным вооружением стала 18-фунтовая (83,8-мм) полевая пушка Ordnance QF18. По горизонтали она имела круговой обстрел, максимальный угол вертикального возвышения – до 70°. Помимо поддержки пехоты и танков эта САУ могла вести огонь по воздушным целям. В конце 1925 г. самоходное орудие передали в распоряжение 28-й батареи IX Полевой Артиллерийской Бригады, где “Birch Gun” Mk.I проходила войсковые испытания.

В скором времени появилась модификация “Birch Gun” Mark Ia (или “Birch Gun” Mk.II), незначительно отличающаяся от оригинала (в частности, были установлены 6-мм бронещиты на орудие и ходовую часть, а также улучшена система управления огнем), которая в 1926 г. поступила в 20-ю батарею той же бригады.

Последовавшие за ней варианты “Birch Gun” Mk.Ib, “Birch Gun” Mk.Ic и “Birch Gun” Mk.Id по сути являлись аналогами “Birch Gun” Mk.Ia, в конструкцию которых вносились “косметические улучшения”.

Более радикальные изменения появились на модификации “Birch Gun” Mk.Ie. Главным её отличием стала установка 83,8-мм пушки в полностью закрытой цилиндрической рубке. Следующий прототип “Birch Gun” Mk.If отличался рубкой новой, конической, формы и поручнями на ней.


Специально для отработки взаимодействия между различными типами танков и артиллерией 1 мая 1927 г. было организовано подразделение, получившее название Experimental Mechanised Force (Экспериментальные Механизированные Силы). В его состав входил батальон из 48 танков Vickers, моторизованный пулеметный батальон, разведгруппа танкеток и бронемашин, моторизованная ремонтно-полевая бригада и взвод самоходных орудий “Birch Gun”. Действия EMF на полигоне в Сэлисбери Плейн (Salisbury Plain) вызвали определенный интерес у зарубежных военных специалистов, однако сами британцы неожиданно решили отказаться от дальнейшего развития в этом направлении. Среди штабных чиновников тогда преобладало мнение, что более эффективным будет использование обычных (буксируемых) артиллерийских систем. В конечном итоге, просуществовав около года, EMF были расформированы, а программа развития самоходных орудий была полностью свёрнута.



Источники:
Полная энциклопедия танков мира 1915-2000 гг. Сост. Г. Л. Холявский. Минск, "Харвест", 1999
Британские и американские танки второй мировой войны. П.Чемберлен и К.Элис. Москва, АСТ-Астрель. 2003
JED The Military Equipment Directory


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ
“Birch Gun” Mk.I обр.1926 г.

БОЕВАЯ МАССА12100 кг
ЭКИПАЖ, чел.6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5800
Ширина, мм2400
Высота, мм2300
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ18-фунтовая (83,8-мм) полевая пушка Ordnance QF18
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 12 мм
борт корпуса – 8 мм
корма корпуса - 8 мм
орудийный щит - 6 мм
крыша - 4 мм
днище - 4 мм
ДВИГАТЕЛЬкарбюраторный, Vickers-Armstrong, 8-цилидровый, мощностью 90 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: 4-ступенчатая КПП, планетарный механизм поворота Wilson, главный фрикцион и бортовые предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 10 опорных катков сблокированных попарно в 5 тележк, 1 натяжной ролик, 4 поддерживающих ролика, заднее ведущее колесо
СКОРОСТЬ45 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ192 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.
Высота стенки, м0,70
Глубина брода, м
Ширина рва, м2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИотсутствовали

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net