“Bishop”

Самоходная артиллерийская установка



К началу беев с немецкими войсками в Северной Африке оказалось, что экспедиционные силы Британского Содружество начисто лишены самоходной артиллерии. В то время как Panzerwaffe активно и с большим успехом применяли САУ поддержки StuG III различных модификаций британские войска довольствовались обычной артиллерией, но отличавшейся высокой мобильностью. С целью восполнить этот значительный пробел командование 8-й Армии потребовало срочной поставки аналогичной боевой машины. В ответ на это требование была рассмотрено несколько вариантов установки крупнокалиберного орудия и в конце концов остановились на 25-фунтовой (87,6-мм) гаубице-пушке, обладавшей неплохим поражающей способностью. В июне 1941 г. фирма Birmigham Carrige & Wagon разработала проект САУ, взяв за основу шасси пехотного танка “Valentine” II. Надо отметить, что получившаяся самоходная установка создавалась как временная мера, так как на проектирование специализированной машины потребовалось бы намного больше времени.

Представленная на испытания в августе 1941 г. САУ “Bishop” внешне напоминала уменьшенный в размерах советский тяжелый танк КВ-2. Из-за больших габаритов гаубицы инженерам пришлось сконструировать высокую полностью закрытую рубку, в задней части которой сделали большой прямоугольный люк для загрузки боеприпасов. Вдобавок её пришлось сделать неподвижной, что заметно ухудшило боевые качества машины. Угол горизонтального наведения гаубицы составлял всего 4 градуса влево-вправо, угол вертикального наведения был в пределах от +15 до -5 градусов. Боекомплект также был небольшим - 32 выстрела. В остальном самоходка соответствовала серийному танку. После проведения серии доработок, направленных большей частью на усиление защиты экипажа, САУ “Bishop” была принята на вооружение. В ноябре 1941 г. был выдан первый заказ на 100 машин, а поскольку надобность в САУ огневой поддержки была очень высока вскоре была достигнута договорённость на поставку ещё 200 штук.

Однако, полностью выполнить это задние было не суждено. В марте 1942 г. британская закупочная комиссия договорилась о поставках американских САУ М7 оснащенных 105-мм гаубицей – более мощной, чем 25-фнт британская. Заказ на дополнительные 200 “Bishop” тут же отменили, но уже в июле, когда британские войска в Африке оказались в критической ситуации, последовал новый заказ на 50 САУ. К этому моменту фирма успела изготовить примерно 80 самоходных установок из первого заказа и отправить их в Северную Африку, за которыми в скором времени последовали остальные 20. САУ “Bishop” использовались во время второй битвы у Эль-Аламейн и применялись на Африканском ТВД вплоть до полного разгрома немецко-итальянских сил. Позднее они приняли участие в первых боях на Сицилии. С конца 1943 г. их использовали в основном для обучения танковых экипажей, а заетм пустили на слом.





Источники:
Полная энциклопедия танков мира 1915-2000 гг. Сост. Г. Л. Холявский. Минск, "Харвест", 1999.
Британские и американские танки второй мировой войны. П.Чемберлен и К.Элис. Москва, АСТ-Астрель. 2003.



ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ "Bishop"

БОЕВАЯ МАССА

17500 кг

ЭКИПАЖ, чел.

4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длина, мм

5530

Ширина, мм

2630

Высота, мм

2830

ВООРУЖЕНИЕ

87,6-мм гаубица-пушка Ordnance QF 25pdr и 7,71-мм пулемет

БОЕКОМПЛЕКТ

32 выстрела

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

БРОНИРОВАНИЕ

Лоб рубки - 51 мм
Лоб корпуса-60 мм
Крыша корпуса - 8 мм
Крыша рубки - 13 мм

ДВИГАТЕЛЬ

АЕС А90, дизельный, мощностью 131 л.с.

ТРАНСМИССИЯ

 

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

(на один борт) шесть опорных катков сблокированних по три в две тележки с пружинной подвеской и гидравлической аммортизацией Newton, три поддерживающих ролика, заднее ведущее колесо

СКОРОСТЬ

24 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ

174 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Высота стенки, м

0,61

Ширина рва, м

2,10

Глубина брода, м

0,91

СРЕДСТВА СВЯЗИ