Mk.I (Self-propelled gun)

Средний танк


Официальное обозначение: Mk.I
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: ?
Дата постройки первого прототипа: 1924 г.
Стадия завершения работ: построено два прототипа, проект закрыт в виду отсутствия заказов.


В начале 1920-х гг., по заказу военного ведомства, была разработана серия самоходных артиллерийских установок. Работы носили экспериментальный характер, поскольку на основании полученных результатов британское командование сухопутными силами должно было решить, кому отдать предпочтение - буксируемой артиллерии или самозодным орудиям.

Работы, начатые ещё в 1918 году в инициативном порядке, проводились в двух направлениях. Первое заключалось в использовании шасси серийных танков, а второй путь предусматривал использование трактороной базы и считался более экономически выгодным. Одной из таких машин, поступившей на испытания в 1924 году, стало зенитное самоходное орудие Mk.I. "Тракторная" ходовая часть, применительно на каждый борт, состояла из 5 опорных катков с блокированной подвеской на пружинных рессорах, 3 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Крупнозвенчатая гусеница состояла из литых стальных траков. Силовая установка и место водителя находились в передней части машины. Орудие калибра 47-мм устанавливалось на открытой площадке, по бортам которой устанавливались ящики и два сидения для артиллеристов. К кормовой части корпуса крепились две сошки, касившие отдачу при выстреле.

Примерно в то же время был изготовлен второй прототип на укороченной базе шасси и модернизированным корпусом (название этой САУ не установлено). Ходовая часть этой машины состояла из 4 опорных катков на борт, а полный экипаж включал 5 человек.


Сведений об испытаниях САУ Mk.I пока найти не удалось. Извество лишь то, что военное ведомство решило отказаться от машин данного типа, отдав предпочтение буксируемой артиллериии. Большую роль также сыграл риск технической ненадежности и постоянная потребность в обслуживании самоходных орудий. Впрочем, помимо субъективных мнений были и вполне объективные. Подвижность на пересеченной и динамические качества британских САУ на "тракторной" базе оказались достаточно низкими. В большинстве случаев самоходки пришлось бы перебрасывать к переднему краю фронта на тяжёлых тягачах. Кроме того, орудия калибра 47-мм и 57-мм уже не считались эффективными, а под установку орудий более крупного калибра эти машины оказались мало приспособленными, что и было подтверждено испытаниями.

В результате, перспективные проекты британских самоходок (включая многочисленные варианты "Birch Gun" на базе среднего танка Mk.II) посчитали избыточными и вплоть до начала Второй Мировой войны этот вопрос имел очень низкий приоритет.



Источники:
В.Маликов "Время экспериментов" ("Теника-молодежи" 1996-02)
V.Hogg ”Anti-Aircraft Artillery”. The Croswood Press, 2002
"Taschenbuch der Tanks" (справочник), Мюнхен, 1935 г.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
Vickers Medium C образца 1926 г.

БОЕВАЯ МАССА?
ЭКИПАЖ, чел.4-5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 47-мм пушка Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ-
ДВИГАТЕЛЬкарбюраторный
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 5 опорных катков, 3 поддерживающих роликов, заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИне устанавливались

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net