“Bär”

Тяжелый танк


Официальное обозначение: “Bär”
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: май 1942 г.
Стадия завершения работ: остался на уровне проекта, работы прекращены во второй половине 1943 г.


Наряду со многими другими проектами тяжелый танк “Bär” (“Медведь”) выглядит как-то особенно оригинально. Проектирование этой удивительной боевой машины началось в начале мая 1942 года, когда необходимость иметь на вооружении мощный штурмовой танк практически не ставилась под сомнение. Отличительной особенностью нового "штурмпанцера" должна была стать мощная мортира, что по сути превращало танк в самоходную установку. Впрочем, министерство вооружений придерживалось несколько иного мнения, поскольку эту боевую машину предстояло использовать в буквальном смысле слова не первой линии атаки. Разработку танка поручили фирме Krupp, которая 4-го марта 1943 года представила аванпроект под названием “Bär”. В качестве основного вооружения была выбрана, ни много ни мало, 305-мм мортира с длиной ствола 16 калибров. Конструкция танка была следующей.

Шасси разрабатывалось на основе опыта, полученного при проектировании и постройке тяжелого танка "Tiger". Выбранная схема с 10 опорными катками диаметром 800 мм, установленными в шахматном порядке, усложняло производство и обслуживание, но позволяла снизить давление на грунт, что для машин такого класса чрезвычайно важно. Все катки оснащались подвеской на листовых рессорах, что было несомненным шагам назад относительно того же "Tiger", но опять-таки экономило массу и повышало упрощало сборку ходовой части . Ведущие колёса зубового зацепления размещала спереди, направляющие – сзади. Каждая гусеничная лента состояла из 59 крупнозвенчатых траков с развитыми грунтозацепами. Траки поставлялись двух типов: шириной 500 мм (транспортные) и шириной 1000 мм (боевые).

Корпус танка “Bär” по компоновочной схеме был аналогичен САУ “Elefant” фирмы Porsche. В передней части было оборудовано отделение управления и размещались элементы трансмиссии типа АК7-200. За ними устанавливался двигатель Maybach HL230 (мощность 700 л.с. при 3000 об\мин.), системы смазки и охлаждения, топливные и масляные баки. Боевое отделение находилось в задней части корпуса. Мортира монтировалась в высокой неподвижной рубке и имела углы наведения в вертикальной плоскости - от 0° до +70°, а сектор наведения по горизонту составлял от -2° до +2°. Вместе с массивной маской артсистема весила 16,5 тонн, так что при выстреле энергия отката составляла 160 тонн, а длина отката доходила до 1 метра. Мортира комплектовалась только двумя типами выстрелов:

- осколочно-фугасные снаряды, масса 350 кг, начальная скорость при использовании 50-кг заряда 355 м/с, дальность стрельбы - 10,5 км;

- бетонобойные снаряды, масса 380 кг, начальная скорость 345 м/с, дальность стрельбы 10 км.

Обслуживали орудие наводчик и двое заряжающих. Кроме них в состав экипажа из 6 человек входили механик-водитель, командир танка и радист. В нижнем кормовом листе корпуса был сделан двухстворчатый люк для выброса гильз, а под днищем устанавливался специальный упор, выдвигавшийся в боевом положении для уменьшения отдачи после выстрела.

К вопросу защищенности танка немецкие инженеры подошли очень серьёзно. Верхний лобовой лист корпуса получил толщину 130 мм, нижний лобовой – 100 мм. Борта защищались 80 мм бронеплитами. Весьма мощным было бронирование днища корпуса, которое в передней части имело толщину 60 мм, а в задней – 30 мм. Толщина крыши рубки и МТО равнялась 50 мм, так что от атак с воздуха “Bär” был надежно защищен.

В общем итоге расчетная боевая масса танка доходила до 120 тонн, причем это был далеко не предел. Предполагалось, что “Bär” сохранит характеристики проходимости по местности на уровне танка Pz.Kpfw.VI Ausf.B или, по крайней мере, будет не сильно хуже его. Максимальная скорость должна была составить 20 км\ч при движении по дорогам с твердым покрытием. Вообще назвать “Bär” полноценным танком, учитывая все описанные выше конструктивные особенности, было нельзя. По всем параметрам он являлся штурмовой мортирой и в наше время его относят именно к этому классу.


Проект “Bär” был одобрен военными, однако 10-го мая 1943 года фирма Krupp получила известие о том, что в разработке находится проект с гораздо более мощной 380-мм мортирой. Конкурентом выступила фирма Alkett, предложившая вариант с использованием готовых компонентов танка "Tiger". Вполне естественно, что выбор был сделан в пользу этого варианта, а “Bär” так и остался на бумаге.

Вообще сейчас “Bär” рассматривается многими как пустая трата времени и средств на создание довольно спорной боевой машины. В качестве аргументов приводятся огромные габариты и масса, низкий темп стрельбы из мортиры, невысокие проектные ходовые качества. Однако, давайте вспомним, что в это время делалось по другую сторону фронта. Например, в 1942 году в Советском Союзе был построен штурмовой танк КВ-7, оснащенный уникальной строенной(!) орудийной установкой, состоящей из двух 45-мм пушек 20К и одной 76,2-мм пушки Ф-34 – в виду сложности конструкции и в обслуживании проект серийным так и не стал. Британские инженеры в 1945 году создали свой штурмовой танк А39 "Tortoise" с противотанковой 95-мм пушкой, а в США пошли ещё дальше и собрали в 1945-1946 гг. серию из шести опытных танков Т28(Т95), основное вооружение которых состояло из 90-мм противотанкового орудия. Причем британские и американские танки таковыми назвать можно было лишь условно, поскольку по всем параметрам они являлись тяжелыми самоходными установками. Как мы видим, проект “Bär” не был таким уж бесполезным, тем более, что в 1943 году наработки по нему использовали для создания не менее грозной САУ под названием "Sturmtiger".


Источники:
Janusz Ledwoch "Czolgi niemieckie 1933-1945", Warszawa, Militaria, 1994
Waldemar Trojca "German Secret Panzer Projects", Katowice-Speyer, 2005
Achtung Panzer - Prototypes I

Компоновочная схема танка "Bär"
Схема орудийного упора танка"Bär"
Проекции тяжелого танка"Bär" (черно-белые)
Проекции тяжелого танка"Bär" (цветные)


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
“Bär" образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА120000 кг
ЭКИПАЖ, чел.6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм8200
Ширина, мм4100
Высота, мм3550
Клиренс, мм500
ВООРУЖЕНИЕодна 305-мм мортира
БОЕКОМПЛЕКТ10 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) - 130 мм
лоб корпуса (низ) - 130 мм
борт корпуса - 80 мм
корма корпуса - 80 мм
лоб рубки - 130 мм
борта рубки - 80 мм
крыша - 50 мм
днище - 30-60 мм
ДВИГАТЕЛЬMaybach HL230, V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 700 л.с. при 3000 о\мин.
ТРАНСМИССИЯтипа АК7-200
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 10 опорных катков диаметром 800 мм с листовыми рессорами, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; гусеница крупнозвенчатая, ширина траков 500\1000 мм
СКОРОСТЬ20 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net