В марте 1942 г. Гитлер потребовал от «танковой комиссии» создания нового штурмового орудия на базе PzKpfw IV и VK 4501 вооруженного длинноствольной противотанковой 88-мм пушкой РаК 43 фирмы Рейнметалл. Расчеты показали, что шасси PzKpfw IV без переделки использовать для этой цели нельзя: фирма Хеншеля не успевала с работами по доводке своего тяжелого танка и потому не решилась на
проектирование САУ, чего нельзя сказать о докторе Порше, который охотно взялся за создание нового штурмового орудия. При разговоре Гитлера с Альбертом Шпеером 23.06.1942 г. было решено передать все готовые и находящиеся в сборке шасси «Тигров» Ф. Порше (в количестве 92 штук) для срочного изготовления штурмовых орудий. Именно с этого момента работы над танком Порше были остановлены, а штурмовому орудию дали «зеленую улицу».
Создавая проект нового штурмового орудия, доктор Порше решил использовать опыт постройки двух опытных самоходных орудий Sfl V. вооруженных 128-мм орудиями. Он также остановился на заднем расположении боевого отделения, но выполнил его цельнобронированным и более просторным. Увлекшись, он проработал конструкционную схему танка, вооруженного длинноствольной пушкой с задним расположением боевого отделения.
Но времени не было, поэтому КБ «Порше-АГ» совместно с фирмой «Алкетт» (Almerkische Kettenfabrik) разработали лишь схему «конверсии» уже готовых танковых шасси и корпусов в самоходные. После неизбежных доработок конструкции, проведенных по согласованию с Управлением Вооружений, документация на САУ была передана на заводы «Нибелунгенверк»,где находились собранные танковые корпуса и куда поступали детали ходовых частей. Не вполне понятно, почему с утвержденного всеми инстанциями проекта был изъят курсовой оборонительный пулемет (который предполагался к установке в лобовом листе рубки) и почему листы дополнительного бронирования были установлены без наклона.
К началу 1943 г. вокруг скопившихся на «Нибелунгенверк» корпусов и шасси началось активное движение. Каркасы недостроенных танков понемногу начали обрастать новым «мясом», которое радикально видоизменяло их облик. Штурмовые орудия были похожи на массивные русские печи с лежанками, сильно отличаясь своим силуэтом от всех прежних бронетанковых сооружений третьего рейха. А главное — сочетание столь мощного орудия и столь толстой брони (которую не пробивала даже танковая пушка самого «Тигра»!) давало в руки их экипажей большие козыри при встрече с любыми вражескими танками.
В 1943 году КБ «Порше АГ» провело проектные работы по созданию специального танка — тарана «Rammhaube» на базе ходовой части своего тяжелого танка. Назначение тарана было прозаическим — разрушать стены зданий в ходе городских боев. Требования для создания такой машины поступили из Управления Вооружений после боев в Сталинграде. Однако по завершении проектирования интерес у заказчика к машине угас, и все работы по ней были свернуты.
Весной 1943 г., после традиционной демонстрации вождям Третьего Рейха, новые штурмовые орудия начали поступать на фронт, где началось формирование двух истребительно-противотанковых батальонов. В знак уважения к конструктору этих машин, А.Гитлер самолично присвоил им имя «Фердинанд» (официальный приказ вышел в начале февраля 1943 г.) и распорядился, чтобы все выходящие из ворот самоходки отправлялись на фронт без дополнительных испытаний. Это обстоятельство немало заботило «Фердинанд-фатера» и он, по его собственному признанию, был очень удивлен, что с фронта не приходило жалоб на качество изготовления этих неказистых машин.
Устройство САУ
Устройство «Фердинанда» в прошлые годы разбирали, кажется, не менее подробно, чем историю его появления и боевую судьбу. Но и здесь легенд и домыслов хватило на множество послевоенных книг, брошюр и статей.
Необычная компоновка САУ (с боевым отделением в корме) породила ряд фантастических предположений о внутренностях самохода. Некоторые авторы уверяют, что «Фердинанд» сделали из «…развернутого задом наперед «Тигра Ф.Порше», в передней части которого, ставшей теперь кормовой, установили бронированную рубку с длинноствольным 88-мм орудием…». Однако это совершенно неверно.
И танк, и САУ всегда глядели в одну сторону. Доказательством этого является тот факт, что у обоих машин ведущее колесо было расположено сзади, а также то, что никто не переворачивал (да и не собирался переворачивать) подбашенную коробку танка. Сторонники легенды о «переворачивании» забыли, что «Фердинанд» имел электромеханическую трансмиссию и смещение бензиновых двигателей танка вперед усложняло конструкцию САУ лишь необходимостью применения более длинных электрических кабелей, соединявших электрогенераторы с ходовыми электромоторами.
Боевая рубка «Фердинанда» собиралась из листов цементованной «морской» брони (переданной из запасов морского флота). Поскольку толщина этой брони была значительной (200-мм в лобовой части и 85-мм в бортах и корме), для надежного соединения листов применяли соединение «в шип», в ответственных местах усиленное шпонками. Подобное соединение, после установки на места шпонок, делалось неразъемным и его обварка осуществлялась большей частью с целью герметизации, чем силового сочленения. Для увеличения снарядостойкости бортовые и кормовой броневые листы рубки устанавливались с некоторым наклоном. Причем их толщина делала САУ практически неуязвимой для огня всей советской танковой и противотанковой артиллерии 1943 г. на дальности свыше 400 м. В бортах и корме боевой рубки имелись амбразуры для стрельбы из личного оружия, но их конструкция оказалась неудачной, так как из-за малого диаметра отверстия при ведении огня немного в сторону, мушка пистолета, или пистолета-пулемета не была видна.
В кормовой части рубки находилась круглая бронедверь-люк. Через нее производилась загрузка боекомплекта орудия. Этот же люк использовался при демонтаже неисправного орудия, а также для аварийного покидания САУ экипажем.
Силовая установка САУ состояла из двух бензиновых двигателей HL 120TRM фирмы Майбах. Выхлопные газы выводились через крыши надгусеничных ниш в район пятого опорного катка, что приводило к его чрезмерному нагреву, ускоренному испарению смазки из его подшипников и перегреву резиновых бандажей.
Электротрансмиссия состояла из двух генераторов фирмы Бош и двух электромоторов постоянного тока. Посредством коммутаторов генераторы включались в цепь параллельно или последовательно, в то время, как электромоторы были соединены только последовательно. Электрогенераторы были размещены непосредственно на двигателях и их рабочие валы были напрямую соединены с валами последних. Тяговые электродвигатели размещались в корме корпуса и приводили в действие каждый свое колесо через понижающий редуктор. Помимо бензиновых двигателей, электрогенераторов и электромоторов в состав энергетической установки «Фердинанда» входили также электрогенератор для освещения и вспомогательных электроцепей, два стартера “Бош” и четыре аккумуляторные батареи. А в наше время всегда можно купить аккумулятор в интернет-магазине: https://akbmoscow.ru. Управление штурмовым орудием было очень простым и производилось путем изменения скорости и направления вращения тяговых электромоторов при помощи контроллера, тормозов и педали акселератора.
Ходовая часть «Фердинанда» была в известной степени позаимствована у 30-тонного танка «Леопард», сконструированного в 1940 г. Ф.Порше. Ее особенностью являлось то, что торсионы располагались не внутри корпуса, как у танков KB, PzKpfw III и других, а в тележке, укрепленной за пределами корпуса, причем не поперечно, а продольно. Конструкция тележки была хорошо продумана с тем, чтобы облегчить ее ремонт и обслуживание вне заводов. Так для замены вышедшего из строя катка ремонтникам требовалось не более 3-4 часов, в то время как у «Тигра» Адерса на такую операцию уходило от одних до трех суток!
Конструкция опорных катков также была признана очень удачной. Резиновые бандажи, расположенные внутри колеса, требовали втрое-вчетверо меньше резины, чем катки «Тигра» Хеншеля, причем резина работала на сдвиг, а не на сжатие, что дополнительно повышало срок ее службы. Необходимо отметить, что такие бандажи были позднее повсеместно введены также на «Тигры», «Королевские Тигры» и ограниченно — на «Пантеры».
Вооружение
«Фердинанда» считалось сильнейшим для своего времени. 88-мм орудие StuK 43, имевшее длину ствола 71 калибр, было установлено в лобовой части рубки в специальной шаровой маске. Однако конструкция бронировки маски оказалась неудачной, так как в имеющиеся щели между телом орудия и обоймой, проникали свинцовые брызги от пуль и мелкие осколки (особенно — осколки минометных мин). Легенды гласят, что для предотвращения этого после Курской Дуги на ствол САУ установили дополнительные щитки, но этот недостаток был выявлен еще во время весенних, 1943 г., испытаний, и щитки на большинстве «Фердинандов» появились уже в мае-июне 1943 г. Без щитков остались только некоторые штабные и резервные машины (не более 10-12 шт. в полку).
В боекомплекте орудия применялись унитарные бронебойные, подкалиберные или бризантные выстрелы, а также осколочно-фугасные гранаты раздельного заряжания. В ходе боев на Курской дуге выяснилось, что укупорка зарядов раздельных выстрелов оказалась ненадежной для применения в САУ. От тряски крышки гильз отходили и пороховой заряд выпадал или выдвигался из гильзы, затрудняя заряжание. Поэтому осенью 1943 г. для штурмовых орудий и танков ввели специальные гильзовые заряды с измененной крышкой.
Неоднократно отмечалось, что существенным недостатком «Фердинанда» было отсутствие в нем до 1944 г. оборонительного пулемета (этот факт упомянут во всех советских книгах, в которых описывались бои на «Курской дуге». В них это самый главный недостаток «битой фашистской техники», однако все эти писаки забывают, что на советских САУ курсовой пулемет также отсутствовал.) Однако, согласно выработанной осенью 1942 г. тактики использования тяжелых штурмовых орудий, их предполагалось использовать во второй линии, позади эшелона наступающих танков.
Они должны были быть прикрыты от войск противника линейными танками и другими боевыми машинами, имевшими пулеметы, и пехотой, следующей под их прикрытием, уничтожая с дальней дистанции вражеские огневые точки. То, что на Курской Дуге они шли впереди танков и пехоты, свидетельствовало о чрезвычайно высокой концентрации и высокой эффективности огня советской артиллерии.
Сведения о наличии «Фердинандов» в немецкой армии наша разведка получила, вероятно, весной 1943 г. Первые упоминания о нем встречаются в обзоре новых типов немецких танков и штурмовых орудий, присланном в ЦАКБ из Наркомата вооружений 21 марта 1943 г. В нем, в частности, говорилось: «… вскоре в немецкой армии ожидается появление нового штурмового орудия системы Фердинанда с пушкой калибра около 100 мм и броней толщиной более 120 мм …» Обзор был сопровожден двумя довольно приблизительными рисунками машины. Тогда же ЦАКБ получило задание спроектировать орудие калибра 85-100 мм, способное на расстоянии 1000м пробивать броню толщиной 120-140 мм. 5 июля 1943 г. началось сражение на Орловско-Курской дуге, и именно в ходе него состоялось боевое крещение новых САУ. Одно из первых донесений о подорвавшемся на минном поле «Фердинанде» было послано 8 июля начальником артиллерии 13-й армии в штаб Центрального фронта. А уже через два дня в штаб фронта прибыла группа из пяти офицеров ГАУ Красной армии специально для изучения этого образца. Но им не повезло, так как к этому времени территория, на которой оставался подорвавшийся «Фердинанд», была занята немецкими войсками и изучение новой машины пришлось отложить. А новые немецкие штурмовые орудия в первых рядах наступавших войск продолжали таранить полосу обороны в районе станции Поныри.
События на этом участке фронта развивались следующим образом. После нескольких безуспешных попыток занять Поныри ударом в лоб, 9 июля немецкое командование решило провести массированную атаку с северо-востока. через совхоз «1-е Мая». Для этого была сформирована сильная ударная группа под командованием майора Каль в составе 505-го батальона тяжелых танков; 654-го дивизиона тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд»; 216-го дивизиона 150-мм штурмовых танков; дивизиона 75-мм штурмовых орудий и 105-мм штурмовых гаубиц. Непосредственно за ударной группой должны были следовать средние танки 2-й танковой дивизии и мотопехота на бронетранспортерах. По донесениям советских артиллеристов, в отличие от боев предыдущих дней, нмцы впервые применили здесь новое боевое построение с 654 дивизионам в голове группы. Дивизион действовал, выстроившись в линию, но в два эшелона. В первом эшелоне наступали две роты с интервалом в 100 м.
Командир дивизиона располагался в центре боевого порядка в командирском танке. Во втором эшелоне двигалась третья рота с интервалом между машинами в 120-150 м. Командиры рот находились в центре боевых порядков на «Фердинандах», которые несли флажки на антеннах. В первый день группе удалось прорваться через совхоз «1-е Мая» к поселку Горелое. Здесь советские артилеристы убедившись в неприступности «Фердинандов » со лба, пропустили 654-й дивизион на минное поле, открыв огонь с флангов и с тыла по средним танкам и штурмовым орудиям. Ударная группа понесла потери и вынуждена была отступить к совхозу «1-е Мая»
На следующий день группу майора Каля усилили радиоуправляемыми минными тралами «Боргвард» (B IV) и она вновь попыталась прорваться к станции Поныри. Это был наиболее мощный удар, когда нескольким «Фердинандам» удалось подойти вплотную к строениям станции. «Фердинанды » наступали , ведя огонь с короткими остановками на дальность 1000-2500 м. При попадание машин под сосредоточенный огонь или на минное поле, они отходили задним ходом к какому либо прикрытию, где меняли направление движения, стараясь всегда быть обращенными к врагу лобовой броней, не уязвимой для всех советских противотанковых средств. 12-13 июля немцы проводили операцию по эвакуации всех своих подбитых танков. Эвакуацию обеспечивали “Фердинанды” 654-го дивизиона, под прикрытием которых немецким ремонтникам удалось вывести 12-15 САУ с поля боя, подбитых на накануне, но эвакуация подорвавшихся на минах «Фердинандов» не удалась из-за их большого веса .
14 июля после контратаки советских танков и пехоты , немецкие войска были вынуждены отступить, оставив поле боя за оборонявшимися, и уже на следующий день подбитая немецкая бронетехника у станции Поныри была изучена представителями ГАУ и НИИБТ полигона. Всего на поле боя северо восточнее Понырей осталось 21 «Фердинанд», 3 150-мм штурмовых танка «Медведь» восемь Pz-III и Pz-IV, три из которых имели короткоствольные орудия, а также два командирских танка и несколько изуродованных взрывами и исправных танкеток «Борхард» с дистанционным управлением.
Большая Часть «Фердинандов была остановлена на мощном минном поле, начиненном фугасами из трофейных снарядов и авиабомб, поэтому больше половины машин имели повреждение ходовой части (разорванные гусеницы, разрушенные опорные катки). Пять машин имели повреждение ходовой части, вызванные попаданием снарядов калибра 76-мми более. Два » Фердинанда» были обезаружены из-за прострела стволов, советскими снарядами и пулями противотанковых ружей. одна машина была разрушена из-за прямого попадания авиабомбы, и одна попаданием 203-мм снаряда в крышу боевого отделения. Лишь один «Фердинанд» имел пробоину в левом борту сделанную 76-мм снарядом ( семь Т-34 и четыре 76-мм дивизионные орудия обстреляли его со всех сторон с дистанции 200-400 м) еще один «Фердинанд был подожжен бутылкой КС, брошенной пехотинцами. Большая часть машин имевшая повреждения ходовой части была подожжена своими экипажами при отходе во время контратаки советской пехоты и танков. Те же машины экипаж которых не успели отойти и оказывали сопротивление советской пехоте, поджигались бутылками КС.
Анализируя причины выхода из строя штурмовых орудий «Фердинанд» представители ГАУ и НИИБТ-полигона сделали к следующие выводы:
- Большинство машин имели внутренние пожары приведшие к полному выгоранию, или детонации.
- Внутренние пожары происходили как правило у тех машин, которые подорвались на минах и фугасах, что позволяет сделать предположение что они имеют ненадежную систему питания двигателя.
- Некоторые машины, очевидно, были подожжены своими экипажами, так как состояние их топливной системы даже после пожара было удовлетворительным.
- Малое количество штурмовых орудий поражено артиллерийским огнем, а также проведенный после боя обстрел бронекорпусов захваченных штурмовых орудий «фердинанд» из всех имеющихся артиллерийских средств подтверждает их неуязвимость с лобовой части и ставит их в число наиболее мощных немецких противотанковых средств.
- К числу недостатков штурмовых орудий «Фердинанд» следует отнести их малую скорость и плохую маневренность при движение без дорог, а также отсутствие у них оборонительных средств, что делает их легкой добычей пехоты, вооруженной зажигательными бутылками КС
Исходя из приведенных выводов была рекомендована следующая тактика уничтожения «Фердинандов»:
- Лишить штурмовые орудия возможности движения, ведя огонь по их ходовой части
- Уничтожить обезвреженные машины зажигательными средствами (бутылки КС, огнеметы, ампулометы), или навесным огнем минометов ведя огонь в область надмоторной решетки.
Кроме того комиссия ГАУ высказалась за создание специальной противотанковой пушки, способной на дальности 400-1000м пробить броню толщиной 200 мм.
Но это уже другая история.
Тактико-технические характеристики тяжелой самоходной противотанковой установки Porsche “Elefant” \ “Ferdinand”
БОЕВАЯ |
65000 кг |
ЭКИПАЖ, |
6 |
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ |
|
Длина, |
8140 |
Ширина, |
3380 |
Высота, мм |
2970 |
ВООРУЖЕНИЕ |
88-мм пушка StuК43 и один 7,92-мм пулемет |
БОЕКОМПЛЕКТ |
55 снарядов и 600 патронов |
ПРИБОРЫ |
|
БРОНИРОВАНИЕ |
Борт и корма – 80 мм Днище и крыша – 30-50 мм |
ДВИГАТЕЛЬ |
Два карбюраторных |
ТРАНСМИССИЯ: |
|
ХОДОВАЯ |
|
СКОРОСТЬ |
20 км\ч |
ЗАПАС |
150 |
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ |
|
Высота |
0,78 |
Ширина |
2,64 |
Глубина |
1,00 |
СРЕДСТВА |
|
Источники:
Литература: «Штурмовое орудие «Фердинанд» М.Свирин
Подгототовил: А. Питолин