Gerät 040 \ Gerät 041

Самоходная мортира


Официальное обозначение: Gerät 040 \ Gerät 041
Альтернативное обозначение: “Karl”
Год начала работ: 1939
Год постройки первого прототипа: 1941
Стадия завершения работ: построено 7 самоходных мортир.


Развитие полевой артиллерии в любой уважающей себя стране рано или поздно приводит к появлению орудий совершенно чудовищного калибра, основной задачей которых является разрушение фортификационных сооружений. В 1935 году, по заданию генерала артиллерии Карла Беккера, фирма Rheinmetall-Borsig разработала нарезной миномет калибра 600-мм, который получил проектное обозначение Gerät 040 (Изделие 040) и название "Karl". Прототип этой артсистемы был построен в 1937 году и в это же время начались работы по созданию для него самоходного лафета. В оригинальном виде орудие могло забрасывать гранаты весом около 2000 кг на дистанцию 3000 метров. Самоходный вариант должен был иметь ствол длинной 5108 мм, что позволяло достичь дальности 4000 метров. Поскольку интерес к "Karl" проявил лично А.Гитлер, страдавший гигантоманией, работы вышли на новый уровень.


Самоходный лафет имел оригинальную конструкцию, в основе которого находилось гусеничное шасси, по компоновке близкое к танковому. Применительно на один борт оно состояло из 8 опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской, переднего направляющего колеса, заднего ведущего колеса и крупнозвенчатой гусеницы из стальных траков. В носовой части корпуса устанавливался дизельный 12-цилиндровый двигатель Daimler-Benz 507 мощностью 580 л.с., оснащенный жидкостной системой охлаждения. Гидромеханическая трансмиссия имела три включаемыми по очереди гидротрансформатора и двухступенчатый планетарный механизм поворота оборудованный пневматическим сервоприводом. Машина могла передвигаться только по дорогам с твердым покрытием со скоростью не более 10 км\ч.

Для обеспечения необходимой устойчивости была разработана система, которая опускалась при стрельбе на грунт. Для этого торсионная подвеска опорных катков гусеничной ходовой части была связана с расположенным в корме механизмом опускания машины. Приводимый в действия от двигателя редуктор по средствам рычажной системы поворачивал на определенный угол противоположные балансирам концы торсионов. Перевод машины из походного в боевое положение занимал 10 минут.

Орудие 60cm Gerät 040 L/8644 наводилось вручную по вертикали в пределах от -4° до +70° и по 4° в обе стороны в горизонтальной плоскости. При выстреле происходил откат ствола в люльке и всего станка. Стрельба велась бетонобойными и фугасными снарядами. Бетонобойный снаряд весом 2170 кг выстреливаемый с начальной скоростью 220 м/сек, пробивал бетонную стенку толщиной от 3 до 3.5 метров или стальную плиту толщиной 450 миллиметров. Фугасный снаряд весил 1700 кг, его начальная скорость составляла 283 м/сек, стрельба им велась на дальность в 6700 метров. Максимальная скорострельность не превышала одного выстрела в 6 минут.

Возимый боекомплект отсутствовал, поскольку на шасси просто не осталось для него места. Это потребовало создания специальных транспортеров на базе среднего танка Pz.Kpfw.IV, который мог перевозить 8 снарядов и выгружал их при помощи крана-стрелы. До линии фронта самоходные установки перевозились на железнодорожных платформах. Затем, если требовалась доставка в районы, где железнодорожные пути отсутствовали, они разбирались на части и грузились на трейлеры:

- повозка ствола весом 42 тонн

- верхний лафет весом 41,8 тонн

- мост и ходовая часть весом 21,6 тонн

- самоходный лафет весом 82,3 тонн

При этом самоходный лафет устанавливался на шестиосный трейлер, а для перевозки остальных частей использовались три четырёхосных платформы.


В виду высокой технологической сложности первую самоходную установку, получившую имя "Adam", собрали в ноябре 1940 года. До середины апреля 1941 года было собрано ещё три машины, которые были названы "Eva", "Thor" и "Odin". Все вместе они составили 833-й тяжелый артиллерийский дивизион (833 Schwere Artillerie Abteilung), включавший в себя две батареи по два орудия в каждой, формирование которого начали в январе того же года. К концу августа были готовы ещё две мортиры – "Loki" и "Ziu". Серийные машины имели множество доработок, включая обновленную ходовую часть, включавшую 11 опорных катков на один борт. Номера шасси получили номера от I до VII соответственно. Была также собрана резервная установка с названием "Fernir", но в боевых действиях она участия не принимала.

К этому времени прошло несколько совещаний с участием фюрера и в феврале 1941 года было принято решение изготовить новый образец, имевший калибр 540 мм (54cm Gerät 041 L/1165), что позволило бы увеличить дальность стрельбы – снаряд массой 1580 кг мог преодолевать максимальное расстояние 10000 метров. Когда постройка самоходных мортир была уже прекращена, в мае 1942 года последовал заказ на шесть стволов. В марте 1943 года этот вариант был окончательно утвержден, а установку первых трех 540-мм стволов планировали произвести в июне-августе. К ним изготовили 75 снарядов.

Собственно, на этом процесс модернизации закончился. Кроме самоходных мортир на шасси Gerät 040\041 прорабатывался проект самоходной установки с мощным 240-мм орудием K4. Впрочем, от его реализации отказались, поскольку такие машины оказались слишком дорогими в производстве и эксплуатации.


В полном составе 833-й дивизион никогда не собирался, поскольку орудия требовались на разных участках фронта. В июне 1941 года их отправили на Восточный фронт, причем 1-я батарея ("Thor" и "Odin") была придана группе армий "Юг", а 2-я ("Adam" и "Eva") – группе армий "Центр". В числе "подвигов" 2-й батареи числиться обстрел Брестской крепости, но количество боевых стрельб оказалось очень скромным. Например, "Adam" произвел 16 выстрелов, а первый выстрел "Eva" оказался затяжным и всю установку пришлось везти в Дюссельдорф. Не лучшим образов сложились дела у 1-го батарей – в районе Львова "Thor" сделал всего 4 выстрела, в то время как "Odin" потерял гусеницу по дороге к боевой позиции и огонь не вёл. После таких неудач были сделаны организационный выводы, а механическая надежность машин улучшена. Между тем, высокая мощность самоходных орудий потребовалась для очередного штурма Севастополя. Летом 1942 года "Thor" и "Odin" были переброшены в Крым и в июне приступили к обстрелу города и прилегающих его районов. В общей сложности было выпущено 172 тяжелых и 25 легких бетонобойных снарядов. Главной целью для этих машин стал, впрочем, не сам Севастополь, а 30-я батарея береговой обороны, орудия которой на давали немецкой армии прорваться с фланга. Задача была настолько важной, что помимо "Thor" и "Odin" к обстрелу батареи была также подключена сверхтяжелая пушка "Dora". Башенные установки удалось разрушить, что в значительной мере способствовало взятию города.

В это время две другие машины ("Loki" и "Ziu"), сведенные в 638-го тяжелого артиллерийского дивизиона (638 Schwere Artillerie Abteilung), находился в тылу. К боевым действиям дивизион привлекли лишь в августе 1944 года, когда вспыхнувшее восстание в Варшаве потребовало участия тяжелой артиллерии для разрушения городских строений. Вскоре одна из мортир была переброшена на Западный фронт для обстрела Парижа, который внезапно было освобожден от немецких войск. Однако, при перевозке по железной дороге, самоходная установка была повреждена во время авиаудара и её пришлось взорвать.

При отступлении немцы пытались уничтожить все самоходные мортиры, но две из них всё же стали американскими трофеями. В начале 1945 года ими была захвачена установка "Eva" с 600-мм стволом и "Loki" с 540-мм стволом. Установка "Ziu" была захвачена советскими войсками 20-го апреля 1945 года в районе городка Йютербог - после испытаний на полигоне НИБТ она стала экспонатом музея в Кубинке (во время реставрации под слоем краски нашли надпись "Adam", что породило вопрос какую именно установку захватила Красная армия). Остальные машины были разрушены.



Источники:
П.Чемберлен, Х.Дойл "Энциклопедия немецких танков Второй Мирвоой войны 1933-1945", АСТ\Астрель\Харвест, Москва\Минск, 2003
Thomas Jentz "Bertha's Big Brother: Karl-Gerät (60 cm & 54 cm)" Panzer Tracts. ISBN 0-9708407-2-1.0. 2001


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 600-мм САМОХОДНОЙ МОРТИРЫ
Gerät 040 образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА124000 кг
ЭКИПАЖ, чел.16
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм11370
Ширина, мм3160
Высота, мм4780
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕодна 600-мм нарезная мортира Gerät 040 L/8644
БОЕКОМПЛЕКТ100 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 10 мм
борт корпуса - 10 мм
корма корпуса - 10 мм ?
крыша корпуса - 10 мм
днище - 20 мм
ДВИГАТЕЛЬDaimler-Benz MB503, V-образный, 12-цилиндровый, дизельный, жидкостного охлаждения, мощностью 580 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа с 4-скоростной коробкой передач (4+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬна один борт: 11 опорных катков с торсионной гидравлической подвеской и возможностью опускания корпуса на грунт, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, строенная гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ10 км\ч по твердому грунту
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net