Официальное обозначение: Pz.Kpfw.III
Альтернативное обозначение:
Год начала работ: 1939
Год постройки первого прототипа: 1940
Стадия завершения работ: построено три прототипа.
История среднего танка Pz.Kpfw.III началась в феврале 1934 года, когда Panzerwaffe уже вступили в фазу активного наполнения своего бронетанкового парка новыми видами боевой техники. Тогда ещё никто не мог представить, насколько успешной и насыщенной событиями будет карьера знаменитой «тройки».
А начиналось всё достаточно прозаически. Едва запустив в серийное производство лёгкие танки Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II представители Службы Вооружений Сухопутных войск сформулировали требования для боевой машины типа ZW (Zurführerwagen) – то есть танк для командиров рот. В спецификации указывалось, что новый 15-тонный танк должен оснащаться 37-мм пушкой и бронированием толщиной 15 мм. Разработка проводилась на конкурсной основе и всего в ней приняло участие 4 фирмы: MAN, Rheimetall-Borsig, Krupp и Daimler-Benz. Также планировалось использование двигателя Maybach HL 100 мощностью 300 л.с., трансмиссии SSG 75 фирмы Zahnradfabrik Friedrichshafen, механизма поворота типа Wilson-Cletrac и гусениц Kgs.65/326/100.
Летом 1934 года Управление вооружение выдало заказы на изготовление опытных образцов, распределив заказы между четырьмя фирмами. Daimler-Benz и MAN должны были изготовить прототипы шасси (два и один образца соответственно). В то же время, фирмы Krupp и Rheinmetall обязали предоставить аналогичное количество башен.
Управление Вооружений отдало своё предпочтение не крупповской машине, ставшей впоследствии известной под обозначением MKA, а проекту фирмы Daimler-Benz. Хотя это решение тогда выглядело несколько спорным, ведь прототип от Krupp был построен ещё в августе 1934 года. Тем не менее, после испытаний шасси Z.W.1 и Z.W.2 фирма Daimler-Benz получила заказ на поставку ещё двух улучшенных опытных образцов под обозначениями Z.W.3 и Z.W.4.
Новый танк, разработанный инженерами фирмы Daimler-Benz, скорее можно было отнести к классу лёгких. Первый вариант, получивший обозначение Vs.Kfz.619 (опытная машина №619), по сути, представлял собой предсерийную машину, на которой обкатывались многочисленные нововведения. Несомненно, что от «единичек» и «двоек» он выгодно отличался более мощным вооружением и лучшими условиями работы экипажа (за счет более массивного корпуса), но тогда боевая ценность «тройки» оценивалась не столь высоко.
В основе конструкции лежало совершенно новое шасси оригинальной конфигурации. Применительно на один борт оно состояло из пяти сдвоенных опорных катков с подвеской на спиральных пружинах, двух небольших поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Мелкозвенчатая гусеница состояла из стальных одногребневых траков.
Корпус танка разрабатывался с расчетом на более просторное боевое отделение и установку мощного двигателя, способного обеспечить требуемые ходовые качества. Вместе с тем, немецкие конструкторы фактически отказались от практики установки бронелистов под рациональными углами наклона, отдав предпочтение лучшей технологичности конструкции.
Компоновка корпуса была близка к классической. В передней части располагалась механическая трансмиссия, в состав которой входила 5-скоростная коробка передач, планетарный механизм поворота и бортовые передачи. Для обслуживания её агрегатов в верхнем бронелисте было сделано два больших прямоугольных люка.
Трансмиссия включала механическую синхронизированную коробку передач Zahnradfabrik ZF SGF 75 пятискоростного типа. Крутящийся момент от КПП передавался на планетарные механизмы поворота и бортовые передачи. Двигатель с коробкой передач был соединён карданным валом, проходящим под полом боевого отделения.
За трансмиссионным отделением разместили места для водителя (слева) и стрелок-радист (справа). Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение, на крыше которого устанавливалась шестиугольная трехместная башня с верхним наклонным бронелистом. Внутри неё размещались места для командира, наводчика и заряжающего. В задней части башни устанавливалась высокая наблюдательная башенка с шестью смотровыми щелями и верхним двухстворчатым люком. Кроме того, на крыше башни устанавливался перископический прибор, а в бортах имелись смотровые щели с бронестеклами.
Вообще, начиная с «тройки», немцы большое внимание уделяли не только хорошей обзорности, но и способам покидания танка в аварийных ситуациях – в общей сложности башня получила три люка: один верхний и два бортовых. В то же время, на прототипе и танках первых модификаций отсутствовали люки для водителя и стрелка-радиста.
В кормовой части корпуса находилось моторное отделение. Здесь устанавливался 12-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель Maybach HL108TR, развивавший мощность 250 л.с. при 3000 об\мин. Система охлаждения – жидкостная.
Вооружение танка состояло из одной 37-мм пушки 3,7cm KwK с длиной ствола 46,5 калибра. Согласно табличным значениям бронебойный снаряд 3.7cm Pzgr массой 815 грамм развивал начальную скорость 1020 м\с и мог пробить на дистанции до 500 метров вертикально установленный лист брони толщиной 34 мм. Но фактически бронепробиваемость 37-мм снарядов оказалась гораздо ниже, что впоследствии заставило немецких конструкторов постоянно искать пути усиления вооружения. Дополнительное стрелковое вооружение состояло из трех 7,92-мм пулеметов MG34. Два из них монтировались в маске справа от орудия, а третий находился в лобовом листе корпуса. Боекомплект к 37-мм пушке составил 120 бронебойных и осколочно-фугасных выстрелов, а также 4425 патронов к пулеметам.
![]() |
Первый заказ на 25 танков «нулевой серии» был выдан уже в декабре 1935 года. При этом поставки планировалось начать с октября 1936 года, чтобы к 1 апреля 1937 года вся партия была передана войскам.
После относительно успешного прохождения испытаний 3-го апреля 1936 года танк получил официальное обозначение Panzerkampfwagen III (Pz.Kpfw.III), в то время как по сквозной системе обозначений принятой в вермахте он обозначался как Sd.Kfz.141.
В общей сложности было выпущено 10 танков этой модификации, которые носили первоначальное обозначение 1.Serie/Z.W. (впоследствии Pz.Kpfw.III Ausf.A) и являлись развитием Z.W.1. Из-за сжатых сроков пришлось пойти на ряд временных мер и решений, что не позволяло считать их полноценными боевыми машинами. В результате, два танка имели корпуса из неброневой стали. К тому же, броневая защита первых танков оказалась слишком скромной. Лоб, борта и корма (как корпуса, так и башни) имели толщину всего 14,5 мм, крыша – 10 мм, днище – 4 мм. Схожие показателями обладали советские лёгкие танки Т-26 и БТ-7 образца 1936-1937 гг., при более мощном пушечном вооружении.
Почти все построенные Ausf.A были распределены между 1-й, 2-й и 3-й танковыми дивизиями, где использовались преимущественно для обучения экипажей. Зимой 1937-1938 гг. они участвовали в больших зимних манёврах вермахта и показали себя с хорошей стороны. Из существенных дефектов была отмечена только неудачная конструкция подвески, что было исправлено на других модификациях танка.
Первой боевой операцией с участием Pz.Kpfw.III Ausf.A стал аншлюс Австрии и присоединение Судетской области весной 1938 года. Несколько танков в сентябре 1939 года были задействованы при вторжении в Польшу, хотя это была, по большей части, вынужденная мера, поскольку танковые полки и дивизии следовало укомплектовать максимально полно.
Кроме того, были усовершенствованы агрегаты силовой установки, прежде всего механизм поворота и бортовые передачи. Другие доработки включали изменение конструкции вентиляционных отверстий силового отделения и системы выхлопа. Параллельно был введен новый тип командирской башенки, такой же, что и на танке Pz.Kpfw.IV Ausf.A, а на корме в специальных карманах можно было установить пять дымовых шашек. Место крепления антенны также было перенесено чуть дальше к корме. В сумме проведенные доработки позволили увеличить макимальную скорость до 35 км\ч, хотя боевая масса увеличилась до 15,9 тонн. Поставки танков Pz.Kpfw.III Ausf.В действующей армии начались с середины 1937 по январь 1938 года.Следующая партия из 15 танков «нулевой серии», с номерами шасси от 60201 до 60215, носила название 2.Serie/Z.W. (впоследствии Pz.Kpfw.III Ausf.В) и представляла собой развитие прототипа Z.W.3. Основным отличием данной модификации стала новая ходовая часть, вместо не оправдавшей себя пятикатковой на вертикальных рессорах. По всей видимости, инженеры фирмы Daimler-Benz решили провести своего рода унификацию отдельных элементов Pz.Kpfw.III и будущего Pz.Kpfw.IV – теперь на каждый борт приходилось по восемь опорных катков, которые блокировались попарно в тележки. Каждая из тележек подвешивалась на двух группах листовых рессор и снабжённых гидравлическими амортизаторами типа Fichtel und Sachs. В то же время, конструкция ведущих и направляющих колёс осталась прежней. Верхняя часть гусеницы теперь поддерживалась тремя поддерживающими катками. Длина опорной поверхности каждой из гусеничных цепей сократилась с 3400 до 3200 мм.
![]() |
Модификация 3.Serie/Z.W, которая стала более известна под обозначением Pz.Kpfw.III Ausf.C, также была выпущена в количестве 15 экземпляров. Отличия от Ausf.В были минимальными – по сути, была предпринята попытка модернизировать ходовую часть. Первая и последняя тележка имели короткие параллельные рессоры, а вторая и третья — одну общую длинную рессору. Помимо этого была изменена конструкция системы выхлопа, устройство планетарных механизмов поворота, а также был использован новый тип буксирных крюков. Ещё одним отличием модификации Ausf.C (равно как и Ausf.В) была округлая форма люков с креплением на петлях, которые располагались на верхней броне передней части корпуса и предназначались для доступа к рулевому управлению. После всех проведенных доработок масса танка составила 16000 кг. Поставки Ausf.C проводились параллельно с Ausf.В до января 1938 года включительно/
![]() |
В январе 1938 года было налажено производство последней модификации танка Pz.Kpfw.III Ausf.D (3b.Serie/Z.W), в которой всё ещё использовалось 16-катковое шасси с подвеской на листовых рессорах. Правда, в его конструкцию внесли новую серию изменений: передняя и задняя рессоры были установлены не параллельно, а под углом. Список остальных изменений был не менее внушительным:
— введены новые ведущие и направляющие колеса;
— доработана форма кормы и бронирование силового отделения (люки доступа к узлам лишены вентиляционных жалюзи);
— изменена форма кормы;
— модифицированы бортовые воздухозаборники;
— модифицированы передние буксирные крюки;
— задние буксирные крюки были установлены на новое место;
— ёмкость топливных баков была увеличена до 600 литров;
— модифицирована система выхлопа;
— внедрена новая шестискоростная коробка передач ZF SSG 76;
— толщина брони корпуса и башни, в лобовой и бортовой проекции, доведена до 30 мм;
— изменена конструкция командирской башенки (толщина стенок доведена до 30 мм, количество смотровых щелей сократили до пяти).
Таким образом, Ausf.D стала своего рода прототипом для многих следующих модификаций. Все проведенные доработки благотворно повлияли на технические характеристики, но боевая масса танка возросла до 19800 кг. По всей видимости, в целях ускорения производства, несколько первых танков не дождались 30-мм броневого проката и их корпуса были изготовлены из брони толщиной 14,5 мм.
На практике введение 16-катковой ходовой части ничего не изменило в лучшую сторону. Кроме того, указывалось слабое бронирование первых модификаций Pz.Kpfw.III. Не удивительно, что после Польской кампании было принято решение вывести Ausf.В, С и D из состава боевых частей. Этот процесс был завершен в феврале 1940 года.
Танки были переданы в учебные подразделения, однако спустя некоторое время они вновь оказались востребованными. Танкам модификации Ausf.D довелось принять участие в Норвежской кампании в составе 40-го танкового батальона, а в октябре 1940 года пять Ausf.В послужили прототипами для самоходной установки Sturmgeschutz III.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
П.Чемберлен, Х.Дойл «Энциклопедия немецких танков 2-й Мировой войны». АСТ\Астрель. Москва, 2004
М.Б.Баратинский «Средний танк Panzer III» («Бронеколлекция МК» 2000-06)
Henk of Holland: Panzer III and their Variants
The PzKpfw III: Lord of the Blitzkrieg
Rusmed-Forever: Германия.PzKpfw.III
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНИХ ТАНКОВ Pz.Kpfw.III образца 1937-1942 гг.
Pz.Kpfw.III Ausf.A 1937 г. |
Pz.Kpfw.III Ausf.D 1938 г. |
Pz.Kpfw.III Ausf.G 1940 г. |
Pz.Kpfw.III Ausf.L 1941 г. |
Pz.Kpfw.III Ausf.N 1942 г. |
||
БОЕВАЯ МАССА | 15900 кг | 16000 кг | 20300 кг | 22700 кг | 23000 кг | |
ЭКИПАЖ, чел. | 5 | |||||
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ | ||||||
Длина, мм | 5670 | 5920 | 5410 | 6280 | 5650 (Ausf.M) | |
Ширина, мм | 2810 | 2820 | 2950 | 2950 | 2950 | |
Высота, мм | 2390 | 2420 | 2440 | 2500 | 2500 | |
Клиренс, мм | 380 | 375 | 385 | |||
ВООРУЖЕНИЕ | одна 37-мм пушка 3.7cm KwK L/46,5 и три 7,92-мм пулемета MG34 | одна 50-мм пушка 5.0cm KwK L/42 и два 7,92-мм пулемета MG34 | одна 50-мм пушка 5.0cm KwK L/60 и два 7,92-мм пулемета MG34 | одна 75-мм пушка 7.5cm KwK L/24 и ва 7,92-мм пулемета MG34 | ||
БОЕКОМПЛЕКТ | 120 выстрелов и 4425 патронов | 90 выстрелов и 2700 патронов | 99 выстрелов и 2700 патронов | 64 выстрелов и 3750 патронов (Ausf.M) | ||
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ | телескопический прицел TZF5a и оптический KgZF2 | телескопический прицел TZF5d и оптический KgZF2 | телескопический прицел TZF5e и оптический KgZF2 | телескопический прицел TZF5b и оптический KgZF2 | ||
БРОНИРОВАНИЕ | лоб корпуса — 14,5 мм борт корпуса — 14,5 мм корма корпуса — 14,5 мм лоб башни — 14,5 мм борт башни — 14,5 мм корма башни — 14,5 мм крыша надстройки — 10 мм днище — 4 мм |
лоб корпуса — 30 мм борт корпуса — 30 мм корма корпуса — 21 мм лоб башни — 57 мм борт башни — 30 мм корма башни — 30 мм крыша башни — 12 мм маска пушки — 37 мм крыша надстройки — 17 мм днище — 16 мм |
лоб надстройки — 50+20 мм лоб корпуса — 50+20 мм борт корпуса — 30 мм корма корпуса — 50 мм лоб башни — 57 мм борт башни — 30 мм корма башни — 30 мм крыша башни — 10 мм маска пушки — 50+20 мм крыша надстройки — 18 мм днище — 16 мм |
|||
ДВИГАТЕЛЬ | Maybach HL108TR, карбюраторный, 12-цилиндровый, мощностью 250 л.с. при 3000 об\мин. | Maybach 120TRМ, карбюраторный, 12-цилиндровый, мощностью 300 л.с. при 3000 об\мин. | ||||
ТРАНСМИССИЯ | ZF SGF 75 механического типа: 5-ступенчатая КПП (5+1), планетарный механизм поворота, бортовые дифференциалы | ZF SSG 76 механического типа: 6-ступенчатая КПП (6+1), планетарный механизм поворота, бортовые дифференциалы | Variorex SRG 328-145 механического типа: 10-ступенчатая КПП (10+4), демультипдикатор, планетарный механизм поворота, бортовые дифференциалы | Maibach SSG 77 механического типа: 6-скоростная КПП (6+1), планетарный механизм поворота, бортовые дифференциалы | ||
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) |
5 опорных катков с подвеской на вертикальных пружинных рессорах, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками | 8 сдвоенных опорных катков с подвеской на листовых ресорах, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками | 6 сдвоенных опорных катков с торсионной подвеской, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками | |||
СКОРОСТЬ | 32 км\ч по шоссе 18 км\ч по местности |
35 км\ч по шоссе 18 км\ч по местности |
40 км\ч по шоссе 18 км\ч по местности |
|||
ЗАПАС ХОДА | 165 км по шоссе 95 км по местности |
155 км по шоссе 95 км по местности |
||||
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ | ||||||
Угол подъёма, град. | 30° | |||||
Высота стенки, м | 0,6 | |||||
Глубина брода, м | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 1,30 | 1,30 | |
Ширина рва, м | 2,7 | 2,3 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
СРЕДСТВА СВЯЗИ | радиостанция FuG5 со штыревой антенной, ТПУ и светосигнальный прибор |
В источниках ссылки на Aviarmor.