![]() |
Официальное обозначение: Sturmgeschütz III \ Sd.Kfz.167
Альтернативное обозначение: StuG IV, Gerät 820
Год начала работ: 1941
Год постройки первого прототипа: 1942
Стадия завершения работ: построен один прототип и 1139 еднициц.
После не слишком удачных экспериментов с опытными машинами, которые гарантировали больше проблем, чем преимуществ, был сделан вполне логичный вывод о том, что для самоходных установок оптимальнее использовать существующие танковые шасси. Задание на разработку такой машины было выдано 15-го июня 1936 года.
В требованиях указывалось, что штурмовое самоходное орудие, предназначавшееся для непосредственной поддержки наземных частей, должно оснащаться 75-мм орудием с углом вертикального наведения до +25°.; Важной особенностью обновленных требований являлся отказ от установки орудия на платформе с обеспечением максимально возможного сектора наведения по горизонту, вместо этого оно устанавливалось в лобовой части корпуса. К этому времени уже существовали опытные варианты шасси танка Pz.Kpfw.III, которое решили использовать для производства самоходок.
Конструкция штурмовых самоходных орудий Sturmgeschutz III (StuG III, официальный индекс Sd.Kfz.142) не представляла из себя ничего экстраординарного. Скорее наоборот – инженеры фирмы Alkett постарались обеспечить максимальную эксплуатационную надежность без особых нововведений и изысков. Корпус в целом соответствовал серийному танку, но толщина лобового листа брони в проекте составляла 50 мм. Фактически, корпуса прототипов изготовлялись из мягкой стали толщиной 14,5 мм. С левого борта устанавливался бронированный короб, конструкция которого менялась в зависимости от модификации.
Сверху устанавливалась приземистая надстройка сложной формы с наружными вертикальными панелями, в носовой части которой монтировалось 75-мм короткоствольное орудие 7.5cm StuK 37 L/24 с боезапасом из 44 выстрелов. Орудийная установка была сдвинута немного вправо, чтобы высвободить место для механика-водителя, который получил поворотный смотровой прибор, двойной перископ и смотровую щель в левом борту надстройки. Командир танка получил в своё распоряжение бинокулярный перископ, а наводчик – перископический прицел Rblf 32.
Ходовая часть для прототипов StuG III полностью заимствовалась от среднего танка Pz.Kpfw.III Ausf.B. Применительно на один борт она включала следующие элементы:
— восемь обрезиненных опорных катков с подвеской на листовых рессорах;
— три поддерживающих ролика;
— переднее ведущее колесо зубового зацепления;
— заднее направляющее колесо;
— мелкозвенчатая гусеница из стальных траков шириной 360 мм.
Силовая установка состояла из двигателя Maibach HL120TR мощностью 300 л.с. при 3000 об\мин. и преселекторная коробка передач Variorex SRG 328-145, обеспечивавшей десять передач вперед и четыре передачи назад. Средства связи ещё не включали внутреннего переговорного устройства, но для внешнего взаимодействия устанавливались приёмо-передающих радиостанции FuG15 или FuG16 оснащенные штыревыми антеннами.
Первый прототип StuG III Ausf.A был построен в 1937 году и в целом прошел испытания вполне успешно. Сразу же была построена серия из 5 предсерийных самоходок, которые к декабрю поступили в 1-й танковый полк для войсковой эксплуатации. В боевых действиях они участия не принимали, применяясь до 1941 года только для обучения личного состава, и впоследствии были разобраны. Во 2-й мировой войне и последующих локальных конфликтах использовались серийные модификации.
StuG III Ausf.A – первая серийная модель на шасси танка Pz.Kpfw.III Ausf.F и корпусом из броневой стали. Всего, в период с января по май 1940-го года, фирмой Daimler-Benz было построено 30 машин и ещё 6 переделали из танков Pz.Kpfw.III Ausf.G. Применялись в ходе кампании против Франции в мае-июне 1940 года в составе 640-й, 659-й, 660-й и 665-й батареи штурмовых орудий. Впоследствии отправлены в учебные соединения.
StuG III Ausf.B – модель аналогичная Ausf.A, но с гусеничными траками шириной 380 мм и опорными катками размером 520х95 мм (взаимозаменяемы с более ранними катками), а также новыми ведущими и направляющими колесами. Трансмиссия получила механическую 6-скоростную коробку передач. В период с июня 1940-го по мая 1941-го гг. фирма Alkett построила 300 машин, что дало возможность сформировать четыре дивизиона штурмовых орудий по три батареи в каждом. Впервые они были применены в ходе непродолжительной кампании в Югославии и Греции в апреле-мае 1941 года. Затем их перебросили на Восточный фронт, где последние самоходки этой модификации эксплуатировались до конца 1942 года.
StuG III Ausf.C – изменена бронировка носовой части надстройки и конструкция направляющего колеса. Также был демонтирован прицел наводчика и изменена конструкция люка над водителем, что позволило ему выдвигать прицел позади закрытого люка. В апреле 1941 года фирмой Alkett построено 50 машин отправленных на Восточный фронт.
StuG III Ausf.D – вариант аналогичный Ausf.C, но оснащенный внутренним переговорным устройством. В течении мая-сентября 1941 года фирмой Alkett построено 150 машин. Часть самоходок была переделана в командирский вариант. В основном применялись на Восточном фронте, но в 1942 году три машины были отправлены в Северную Африку и участвовали в штурме Тобрука и Газалы.
StuG III Ausf.Е – обновленная серия с двумя удлиненными бронированными коробами, демонтированными наклонными 9-мм бронелистами сверху надстройки и уменьшенными крышками лючков на верхнем лобовом листе корпуса. В укладке перевозился 7,92-мм пулемет MG-34. В период с сентября 1941-го по февраль 1942-го года фирма Alkett собрала 284 из 500 первоначально заказанных машин. Часть была переоборудована в командирские самоходки и оснащены стробоскопическими приборами SF14Z. По отчетам на июль 1942 года имелось 616 самоходок StuG III всех вариантов, но уже спустя год их количество сократилось до 142.
StuG III Ausf.F (Sd.Kfz 142/1) – вариант с усиленным бронированием и орудием 7.5 cm StuK 40 L/43. Соответственно, установка новой артсистемы потребовала переделки надстройки и маски орудия. Требования к этому варианту самоходки были предъявлены ещё в сентябре 1941 года и обсуждены в OKW и OKH. Теперь StuG III мог более успешно бороться с любыми советскими и британскими танками, поскольку 75-мм орудие с длиной ствола 43 калибров обеспечивало пробитие снарядом Pz.Gr.39 бронелиста толщиной 91 мм под углом 30° на дистанции 500 метров. С июня 1943 года стали устанавливать орудия с длиной ствола 48 калибров, что при тех же параметрах обеспечивало пробитие 98-мм бронелиста. В период с марта по сентябрь 1942 года фирма Alkett построила 366 машин, не включая один прототип.
StuG III Ausf.F/8 – вариант с корпусом от танка Pz.Kpfw.III Ausf.J. Удлинена кормовая плита корпуса, улучшена вентиляция, к лобовым листам на болтах крепились 30-мм накладные бронелисты. В остальном этот вариант соответствовал Ausf.F, но с орудием 7.5 cm StuK 40 L/48. В период с сентября по декабрь 1942 года фирма Alkett построила 250 машин.
StuG III Ausf.G – последний вариант штурмового орудия, выпускавшийся на предприятиях фирм MIAG и Alkett в период с декабря 1942-го под апрель 1945-го года. В общей сложности было построено 7720 единиц (в ряде источников указывается также цифра 8423, но скорее всего это общее количество всех StuG III), из которых 142 собрали на шасси танков Pz.Kpfw.III Ausf.М и ещё 173 переделали от серийных Pz.Kpfw.III других моделей. Корпус остался от Ausf.F/8, но надстройка подверглась доработкам: борта стали наклонными, появился щиток для пулемета над люком заряжающего, командир получил башенку с перископами. На многих самоходках устанавливалась маска орудия типа Saukopf. С начала 1944 года стали устанавливать спаренный с пушкой пулемет и мортирку для ближнего боя. Впервые эти самоходки были использованы на Курской дуге и впоследствии воевали вплоть до конца войны.
StuH 42 – вариант самоходной установки оснащенной 105-мм гаубицей.
StuG (Fl) – в декабре 1942 года, в рамках увеличения программы выпуска StuG III взамен танков Pz.Kpfw.III, было принято решение о переоборудовании 100 шасси в самоходные огнеметные установки. Вскоре заказ был увеличен и к июню 1943 года планировалось собрать уже 220 StuG (Fl), на которых вместо пушки устанавливался огнемет Schwade и бак с огнесмесью. Тем не менее, этот план выполнен не был, а всего в мае-июне 1943 года удалось собрать только 10 машин на базе самоходок StuG III Ausf.F и StuG III Ausf.F/8. Никаких данных об их боевом применении не сохранилось и к 1944 году они были перевооружены и доведены до стандарта StuG III Ausf.G.
Кроме того, на базе трофейных StuG III различных модификаций в Советском Союзе было собрано несколько десятков самоходных установок типа СУ-76И (в зарубежных источниках утверждается, что на заводе в Свердловске собрали 181 такую машину). Стандартная надстройки при этом срезалась, а вместо неё устанавливалась более высокая рубка с наклонными бронелистами, в лобовой части которой устанавливалась 76,2-мм пушка С-1. Эти машины активно использовались в течении 1943-1944 гг., причем одна из них стала трофеем как минимум ещё дважды. Впрочем, в составе бронетанковых соединений РККА весьма охотно использовались серийные StuG III без столь серьёзных доработок.
Из союзников Германии самоходные орудия StuG III первой получила Финляндия. В течении 1943-1944 гг., в целях усиления наступательной группировки финской армии, немцы передали 59 машин модификации StuG III Ausg.G. Согласно финским данным только за 1943 года экипажи самоходок уничтожили 87 советских танков при потере только 8 своих машин, причем часть из них была уничтожена своими экипажами. Оставшиеся самоходные установки служили до начала 1960-х гг.
Румынская армия, понесшая огромные потери по южном направлении Восточного фронта, осенью 1943 года получила в качестве «компенсации» сразу 100 StuG III. В процессе боевого применения «расход» этих самоходок оказался насколько большим, что к февралю 1945 года их осталось всего 13 единиц, а до войны не дотянула ни одна из них.
Самоходные установки StuG III также поставлялись Болгарии, Венгрии, Италии и Испании, но в большинстве случаев успех их боевого применения германскими союзниками был весьма скромным. Несколько трофейных машин использовалось в составе НОАЮ в году войны, а их служба в послевоенной Югославии завершилась лишь в начале 1950-х гг.
Более интересно сложилась судьба трофейных StuG III, захваченных советскими войсками в конце войны. Большинство из них находилось в неходовом или небоеспособном состоянии, что предопределило их отправку на пункты сбора трофейной техники с последующей утилизацией. Там они ждали своего часа вплоть до 1948 года, пока между Израилем и арабскими странами не началась первая война. Интересно то, что бронетанковая группировка имелась только у арабов, причем несколько десятков танков Pz.Kpfw.IV и самоходных установок StuG III было передано советской и чехословацкой стороной, причем последняя неплохо на этом заработала. О применении StuG III точных сведений не сохранилось. После завершения первой арабо-израильской войны они ещё оставались на вооружении, но из-за отсутствия запасных частей и низкой подготовки технического персонала количество StuG III постоянно уменьшалось (часть из них разобрали, другую превратили в бронированные огневые точки на Голанских высотах), поэтому к началу «Шестидневной войны» 1967-го года ни одна из них не дожила.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
П.Чемберлен, Х.Дойл «Энциклопедия немецких танков 2-й Мировой войны», АСТ, Астрель, Москва, 2004
Walter J.Spielberger «Sturmgeschutz & Its variants». Schiffer Military History. ISBN 0-88740-398-0
Cornel I.Scafes, Ioan I.Scafes «Trupele Blindate din Armata Romana 1919-1947». Bucuresti. Editura Oscar Print. 2005
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАУБИЧНОЙ САУ
StuG III Ausf.F/8 образца 1943 г.
БОЕВАЯ МАССА | 23400 кг |
ЭКИПАЖ, чел. | 4 |
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ | |
Длина, мм | 6770 |
Ширина, мм | 2950 |
Высота, мм | 2150 |
Клиренс, мм | 390 |
ВООРУЖЕНИЕ | одна 75-мм пугка 7.5cm StuK 40 L/48 и один 7,92-мм пулемет MG34 |
БОЕКОМПЛЕКТ | 54 выстрела и 600 патронов |
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ | телескопический прицел Slf ZF 1 |
БРОНИРОВАНИЕ |
лоб корпуса (верх) — 25+30 мм / 85° лоб корпуса (сред.) — 50+30 мм / 21—52° лоб корпуса (низ) — 30 мм / 75° борт корпуса — 30 мм / 0° корма корпуса (верх) — 30 мм / 30° корма корпуса (сред.) — 30 мм / 10° корма корпуса (низ) — 30 мм / 65° крыша корпуса — 10 мм / 78—90° лоб рубки — 50+30 мм / 9° борт рубки — 30 мм / 0° + 8 мм / 30° корма рубки — 30 мм / 30° крыша рубки — 10 мм / 78—90° маска орудия — 50+30 мм / 5° днище — 15 мм |
ДВИГАТЕЛЬ | Maibach HL120TRM, V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 300 л.с. |
ТРАНСМИССИЯ | механического типа |
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ | (на один борт) 8 опорных катков с торсионной подвеской, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков |
СКОРОСТЬ |
40 км\ч по шоссе 12-15 км\ч по метсности |
ЗАПАС ХОДА |
165 км по шоссе 95 км местности |
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ | |
Угол подъёма, град. | 30° |
Высота стенки, м | 0,60 |
Глубина брода, м | 1,00 |
Ширина рва, м | 2,30 |
СРЕДСТВА СВЯЗИ | радиостанция FuG15 и FuG16 |