Waffentrager 8.8cm KwK 43 L/71 (Krupp-Steyr)

Противотанковая самоходная установка


Официальное обозначение:
Альтернативное обозначение: Waffentrager 8.8cm KwK 43 L/71 (Krupp-Steyr)
Год начала работ: 1943
Год постройки первого прототипа: 1944
Стадия завершения работ: собрано 3 прототипа.


В конце 1943 года, когда обстановка на всех фронтах изменилась не в пользу Германии, с необычайной остротой выявилась необходимость наличия высокомобильных средств огневой поддержки и легких самоходных противотанковых орудий. Из рассмотренных артиллерийских систем, пригодных для установки на существующие танковые шасси, тогда выбрали три: 7.5 cm PaK 40 , PaK 43 8.8 cm и 10.5 cm leFH 18. Вместе с тем, весьма желательным было бы наличие более специализированного противотанкового орудия, что было впоследствии воплощено в виде PaK 42 L/60 и L/70 (то есть 75-мм ПТО с длиной ствола 60 и 70 калибров). Но на текущий момент выбор был небольшим.


Первое совещание с участием представителей WaPruef 4, WaPruef 6, Steyr, Krupp и Rheinmetall-Borsig состоялось 4-го февраля 1944 года. В ходе бурных дебатов был сделан вывод, что использование немодернизированного ПТО со стандартными танковыми лафетами невозможно, а максимальная масса орудия должна быть ограничена 4500 кг.

В техническом задании, утвержденным военными специалистами, оговаривалась максимальная высота САУ без вооружения до 1750 мм, возможность кругового вращения башни, в которой устанавливалось орудие, и углы наведения по вертикали в пределах от -8° до +35°. В качестве основной арсистемы выбор делился между PaK 43 8.8 cm с длиной ствола 71 калибр и KwK 43. Полный боекомплект состоял из 50 выстрелов, из которых 20 перевозилось внутри машины. Угол наклона лобового бронелиста башни должен был составлять 50-557deg.

Касательно ходовой части указывалось, что желательным было бы использование уже имеющихся компонентов (ходовая часть, двигатель, трансмиссия) от серийных гусеничных машин. Кроме того, изначально появилось требование довести удельную мощность до 10 л.с. на тонну, но из-за того, что выбранный для самоходки 12-цилиндровый Boxermotor не обладал требуемыми характеристиками, этот вопрос оставили на будущее.

Итогом переговоров стало подписание договоренности между Wa Pruef 4 и фирмой Steyr о постройке полномасштабного деревянного макета самоходной установки, сейчас известной под названием Krupp-Steyr Waffentrager 8.8cm L/71, который надлежало собрать к 20 марта 1944 года и представить военной комиссии в период с 1 до 10 апреля.

Далее события развивались следующим образом. На совещании 24-го февраля 1944 года был одобрен специально разработанный лафет под установку 88-мм орудия на основе KwK 43 с массой, сниженной на 450 кг. Поскольку двигатель Boxermotor ещё только проходил испытания было предложено установить более отработанный Praga-Motor мощностью 180 л.с., либо рассмотреть варианты с Koekler-Deutz-Diesel-Motor и Maybach с аналогичными характеристиками. Чертежи ходовой части САУ надлежало подать к 10 марта. В свою очередь, между фирмой Krupp (в которую входил отдел Steyr) и WaPruef было заключено предварительное соглашение о постройке четырех прототипов, но впоследствии заказ сократили до трех.

В донесении от 4-го мая указывалось, что сборка первого прототипа не может быть завершена ранее лета текущего года и лишь 15 июня, в деловой переписке между фирмой Krupp и предприятием в Эссене, было установлено, что шасси САУ ведутся полным ходом, но пока ни двигатель, ни вооружение не получено. Удалось также почти завершить с постройкой деревянный макет самоходки. Возникли также вопросы по размещению боекомплекта, но в целом Steyr Waffentrager произвел внушительное впечатление.


В общем плане новая ходовая часть напоминала Pz.38(t): по 4 опорных катка на каждый борт (со стальными бандажами), передние ведущие и задние направляющие колеса, мелкозвенчатая гусеница от тягача RSO. Ранее предлагалось использовать траки от танка Pz.Kpfw.IV, но этот вариант был отвергнут. Подвеска опорных катков теперь была торсионной, но они также блокировались попарно.

Корпус был выполнен в соответствии с выданным техзаданием. Бронирование САУ было следующим: лоб корпуса – 20 мм, борта и корма – по 10 мм. При этом, чтобы частично компенсировать тонкую бронезащиту, передние и кормовой бронелисты получили значительные углы наклона. В то же время борта были выполнены вертикальными.

В передней части размещались трансмиссия от RSO, двигатель и отделение управления. Для улучшения обзорности также устанавливались две небольшие бронированные рубки с тремя смотровыми щелями. Боевое отделение находилось в кормовой части корпуса. Противотанковое орудие устанавливалась в открытой сверху башне шестигранной формы с сильно наклоненным лобовым бронелистом.

Самоходку также планировалось оснастить радиостанцией, дымовыми гранатометами и дополнительным пулеметным вооружением. Полный экипаж должен был состоять из 5 человек, но допускалось его уменьшение до 4-х.

Планировалось, что самоходка будет развивать скорость до 35 км\ч по шоссе и до 30 км\ч по грунтовым дорогам. Запас хода, в зависимости от типа покрытия дорог, составлял 200 и 140 км соответственно. При небольшой длине корпуса самоходка обладала достаточно большим клиренсом, составившим 450 мм, и удельной нагрузкой на грунт порядка 0,7 кг\см.кв., что по идее должно было обеспечить лучшую проходимость по местности.


Собранные к 9 октября 1944 года три опытных образца были отгружены заказчику и в скором времени их планировалось продемонстрировать Гитлеру вместе с Waffentrager других фирм. Что фактически случилось с прототипами сказать сейчас сложно. Сведений об их отправке на фронт не сохранилось. Вполне возможно, что ни один из Steyr Waffentrager так и не был доведен до боеготового состояния.



Источники:
Thomas L. Jentz, Hilary L. Doyle "Panzer Tracts" No.7-3, "Panzerjaeger (7.5 cm PaK 40 / 4 to 8.8 cm Waffentraeger) development and employment from 1939 to 1945", 2006
М.Коломиец, Ю.Спасибухов "Эти страные САУ" ("Танкомастер" 2000-03)
"Эволюция германских истребителей танков. Часть III" ("Танк на поле боя" №18)
Чертежи самоходной установки Waffentrager 8.8cm KwK 43 L/71 (Krupp-Steyr)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
Waffentrager 8.8cm KwK 43 L/71 (Krupp-Steyr) образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА~15000 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 88-мм противотанковая пушка 8,8cm KwK 43 L/71
БОЕКОМПЛЕКТ20 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 20 мм
борт и корма корпуса - 10 мм
башня - 20 мм
крыша - 10 мм
днище - 10 мм
ДВИГАТЕЛЬBoxermotor, бензиновый, 12-цилиндровый, мощносьтю 120 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 опорных катка блокированных по два, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ35 км\ч
ЗАПАС ХОДА?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net