Тип 94 \ 2594

Плавающий танк


Официальное обозначение: ?
Альтернативное обозначение: Тип 94, 2594
Начало проектирования: ?
Дата постройки первого прототипа: 1934 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.


В начале 1930-х гг., когда велись активные эксперименты с плавающими танками, японскими специалистами был создан весьма своеобразный образец такой боевой машины, данные о которой встречаются крайне редко в современных источниках. Сейчас единственный образец этого танка, который обозначается как Light Amphibious Tank 2594, находится в частично разобранном состоянии в музее Kokopo.

Корпус танка проектировался под определённым влиянием разработок фирмы Vickers, которая в тот же период времени активно предлагала свои амфибийные танки А4Е12 на экспорт. В 1932 году партия из 29 штук была приобретена Китаем, что не осталось незамеченным для японцев. Приобретать эти танки для себя не стали, но схему явно позаимствовали. Для улучшения мореходности нижний лобовой бронелист был установлен под увеличенным углом наклона, что придало носовой части характерные клиновидные очертания. Крыша моторно-трансмиссионного отделения была плоской, а по бортам располагались коробчатые поплавки. В отличи от британского танка надстройка была выполнена более высокой. Башня танка 2594 вместе с вооружением (один 6,5-мм пулемет Тип 91) заимствовались от танкетки Тип 94. Ходовая часть также практически полностью была "танкеточной" и, применительно на один борт, включала: четыре опорных катка блокированных попарно в две тележки, два поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо и мелкозвенчатая гусеница из стальных траков. Полная масса танка оценивалась в 4000 кг.

Об испытаниях плавающего танка 2594 никаких сведений найти не удалось. Предположительно, отказ от дальнейших работ и серийного производства был обусловлен более высоким приоритетом работ по другим проектам. Впоследствии единственный прототип был захвачен американскими войсками.



Источники:
Kokopo Museum


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА
2594 образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА~4000 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм~3600
Ширина, мм~1600
Высота, мм~1900
Клиренс, мм~300
ВООРУЖЕНИЕодин 6,5-мм пулемет Тип 91
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬбензиновый
ТРАНСМИССИЯмеханического типа с передачей на два гребных винта
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 сдвоенных опорных катка сблокированных попарно в 2 тележки, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м~0,40
Глубина брода, мплавающий
Ширина рва, м~1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2016 www.aviarmor.net