Mogårdshammar A

Средний танк


Официальное обозначение: Mogårdshammar A
Альтернативное обозначение: Mogårdshammar forslag A, Stridsvagn Mogårdshammar A
Начало проектирования: 1929 г.
Дата постройки первого прототипа:
Стадия завершения работ: остался на уровне проекта


Прежде чем рассказать очень недолгую историю легких танков конструкции Фрица Хайгля (Fritz Heigl), разработанных специально для шведской армии по уникальной шведской спецификации, будет весьма уместным изложить предысторию появления этих проектов.

Принято считать, что Швеция всегда шла своим путем в области танкостроения, немного отставая от признанных лидеров (разумеется, до начала 2-й мировой войны ими считались только Франция и Великобритания) и заимствуя технические решения от передовых образцов техники. На самом же деле все было совершенно наоборот. Получив в 1919 году доступ к передовым немецким разработкам Швеция уже в 1921-1922 гг. поставила на вооружение одни из лучших легких танков того периода – это были значительно улучшенные LK-II конструкции Фольмера, получившие шведское обозначение m/21.

Впрочем, годы шли, и в скором времени командование шведской армии пришло к однозначному выводу о необходимости иметь в танковых частях более мощные боевые машины. Для начала активные поиски проводились за рубежом. Основным кандидатом на поставки танков была Франция, с которой велись переговоры о приобретении FT-17. Самим французам эти машины были без надобности, поскольку считалось, что им на смену вот-вот придут танки типа Renault NC-1 или NC-2. Самим шведам "рено" были нужны для обучения, однако то, что они увидели, было явно за гранью их ожиданий. Танки были, что называется, "видавшие виды" – это были FT-17, собранные ещё в 1918 году и побывавшие в боях и имевшие боевые повреждения. Кроме того, французские "рено" обладали худшими скоростными показателями и вооружались только пулеметами Reibel. Оценив грядущие расходы на ремонт и эксплуатацию в августе 1927 года шведы вежливо отказались от приобретения FT-17, но история с "рено" на этом не закончилась.


В 1927 году представители французской фирмы, явно ожидая неплохие барыши от экспортных поставок, сделали "ход конём" и сами предложили шведам новейший легкий танк NC-27. Разработанный на базе того же FT-17 он оснащался новой ходовой частью с так называемой "подвеской японского типа", двигателем мощностью 60 л.с. и лобовым бронированием толщиной 34 мм. Даже при возросшей до 8500 кг боевой массе танк мог двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 20 км\ч, что делало его потенциальным фаворитом для экспорта в Швецию. Для проведения испытаний шведы приобрели один образец, который получил обозначение fm\28, но ходовые тесты на полигоне в Ярвафёлтете (Järvafaltet) оказались для него полностью провальными. Уже в самом начале произошла механическая поломка и танк пришлось отбуксировать в мастерские для ремонта. В дальнейшем основные проблемы заключались в ненадежной работе трансмиссии, а гусеницы применяемые в ходовой имели плохое сцепление с грунтом. Французской армии NC-27 тоже не понравился и танк оставили в Швеции, где он ещё несколько лет использовался для обучения личного состава. Таким образом, командование шведской армии пришло к однозначному выводу, что "танк для Швеции" должен быть разработан собственными силами, а их, как мы знаем, было тогда не очень много. В очередной раз пришлось обратиться к иностранцам, но теперь запрос оформлялся совершенно иным образом.


Новая спецификация, выданная в 1928 году, содержала очень передовые и в то же время жестокие требования, удовлетворить которые вряд ли смогли бы даже ведущие мировые производители танков, вроде фирм Vickers или Renault. Впрочем, грант на 400.000 выданный шведским Генеральным штабом, сулил неплохие прибыли.

- боевая масса не должна превышать 12 тонн, чтобы обеспечить прохождение мостов;

- вооружение должно включать пушку и пулемет;

- высокая мобильность и проходимость по местности;

- максимальная скорость до не менее 20 км\ч по дорогам с твердым покрытием и 10 км\ч по местности;

- толщина брони должна защищать от поражения снарядами 37-мм пушек (т.е. не менее 30 мм).

В конкурсе приняли участие три фирмы, которые ранее вообще не имели никакого опыта в танкостроении: Landsverk, Bofors и Mogardshammar. Последняя из них была основана в декабре 1856 года и в основном она занималась литейным производством. Фирма скооперировала свои силы с инженером Фрицом Хайглем, который в австрийской армии носил чин майора. Этот молодой офицер был хорошим танковым теоретиком и прославился справочником "Taschenbuch Der Tank", который печатался с 1927-го по 1938-й год (в том числе в СССР) и выдержал несколько переизданий.

Австрийский инженер представил сразу два разных проекта, объединенных общей концепцией. Проект известный как Mogårdshammar foslag A (или просто Mogårdshammar A) больше походил на британские разработки 1918-1919 гг. В его ходовой части, применительно на один борт, использовалось 12 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо и крупнозвенчатая гусеница из 54-55 стальных одногребневых траков. Элементы подвески опорных катков защищались фальшбортами. Ведущие колеса располагались выше направляющих, что придавало танку Хайгля некоторую схожесть с британским Medium Tank Mark D.

Корпус танка имел оригинальную конфигурацию с характерными выдвинутыми рубками (спереди справа для механика-водителя и сзади слева) и небольшой надстройкой, на которой размещалась главная башня в форме усеченного конуса. Лобовое бронирование определялось в 30 мм. В лобовом листе башни устанавливалась 37-мм пушка, а в кормовой установке находился пулемет. На крыше башни, со смещением к правому борту, устанавливалась малая пулеметная башенка. Третий пулемет (курсовой), монтировался в скосе надстройки по левому борту. Экипаж танка состоял из 4-х человек. Предполагалось, что танк сможет развивать максимальную скорость порядка 25 км\ч.

Проект танка Mogårdshammar A был подан на рассмотрение в 1929 году и имел неплохие шансы на успех, поскольку фирмы Landsverk и Bofors также была далековаты от реализации предъявленных требований. Надежды на реализацию проекта были в буквальном похоронены в конце1930 года – 11 декабря, после тяжелой болезни, Фриц Хайгль умер в возрасте всего 37 лет. Вместе с австрийским инженером "на вечный покой" отправили и его проекты.


Победителем в конкурсе стала фирма Landsverk, предложившая вначале не самый удачный колесно-гусеничный танк L-5 (он же М28 конструкции немецкого инженера Рёдера), но потом реабилитировав себя моделью L-10 классической схемы – именно она дала "путевку в жизнь" многим другим танкам шведской постройки.

А что же фирма Bofors? В отличии от своих конкурентов она уже имела давние связи с Германией и активно занималась разработкой систем вооружения. Основная проблема заключалась в выборе подходящего шасси и тут Bofors вполне мог сопутствовать успех. В кооперации с немецкой фирмой Krupp шведы участвовали в создании легкого танка Leichttraktor, разработка которого велась параллельно с выполнением шведского контракта. Фирма Bofors отличилась тогда разработкой ходовой части, в то время как корпус, внутреннее оборудование и вооружение были чисто немецкими. В любом случае "убить двух зайцев" не получилось – военные ведомства обеих стран отказались от "легких тракторов" (свои прототипы также представила фирма Rheinmetall) и далеко не последнюю роль здесь сыграл экономический фактор. В частности, немцы выбрали более дешевые в массовом производстве шасси типа LaS, которые стали базой для легких танков Pz.Kpfw.I.


Источники:
Franz Kurowski "Panzer Aces: German Tank Commanders in World War II". ISBN: 0-8117-3173-1. 2004
www.ointres.se: Strv m/21
ftr.wot-news.com: Swedish Tanks – Part II: Strv m/31 & Strv fm/31
warspot.ru: Железный капутик: путешествие запретного плода в Швецию (Андрей Мартьянов)
Проекции среднего танка Mogårdshammar foslag A


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
Mogårdshammar A образца 1929 г.

БОЕВАЯ МАССА10500 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5300
Ширина, мм2100
Высота, мм2400
Клиренс, мм~400
ВООРУЖЕНИЕодна 37-мм пушка и два пулемета
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 30 мм
борт корпуса - ?
корма корпуса - ?
башня - ?
крыша - ?
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬкарбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 100 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 12 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо , мелкозвенчатая гусеница из 54-55 стальных траков
СКОРОСТЬ25 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2016 www.aviarmor.net