Mogårdshammar B

Средний танк


Официальное обозначение: Mogårdshammar B
Альтернативное обозначение: Mogårdshammar forslag B, Stridsvagn Mogårdshammar B
Начало проектирования: 1929 г.
Дата постройки первого прототипа:
Стадия завершения работ: остался на уровне проекта


В 1928 году Генеральный штаб шведской армии пришел к однозначному выводу о необходимости разработки современного танка, приспособленного под специфические условия этой северной страны. До этого было предпринято несколько попыток приобрести технику за рубежом, но относительный успех сопутствовал только французам, предложившими для испытаний в 1927 году легкий танк Renault NC-27. Впрочем, в ходе испытаний выявилась техническая ненадежность "рено", базой для которого послужил легендарный FT-17, и контракт на его поставку оформлен не был. Рассматривались и другие предложения, но ни один вариантов штабом одобрен не был. Именно в тот момент шведы убедили себя в том, что полностью надеяться на зарубежную технику бывает просто опасно и решили пойти по собственному пути.

Основной проблемой для воплощения в жизнь шведской танкостроительной программы было практически полной отсутствие опыта в самостоятельной постройке бронированных боевых машин, если не считать сборки в 1921-1922 гг. серии танков m/21, полученных из Германии, и нескольких единичных бронемашин не самой удачной конструкции. Выход был найден достаточно быстро – в период приобретения опыта было решено положиться на зарубежных специалистов. Фирма Mogårdshammar наладила сотрудничество с майором австрийской армии в отставке инженером Фрицем Хайглем. Этот человек в конце 1920-х гг. стал известен благодаря передовым взглядам на развитие танков и справочником "Taschenbuch Der Tank", первое издание которого вышло в 1927-м году и пользовалось огромным успехом.

Впрочем, мало кто знает, что Хайгль является конструктором нескольких бронеавтомобилей, поступивших на вооружение в Австрии. Хотя эти машины получились не самыми удачными австрийский инженер (тогда ещё имевшего чин лейтенанта) быстро понял свои ошибки и держал в запасе несколько идей, воплотить в жизнь которые могла шведская танкостроительная программа. Хайгль представил на конкурс сразу два совершенно разных проекта, которые обозначались как Mogårdshammar foslag A и Mogårdshammar forslag B (Mogårdshammar B).


Проект Mogårdshammar foslag A имел меогокатковую ходовую часть и классическую компоновку корпуса с двумя башнями (нижней основной и верхней пулеметной), придававшими танку характерный "трехэтажный" вид. Экипаж танка состоял из 4-х человек, а его вооружение состояло из трех пулеметов и 37-мм пушки. Проект Mogårdshammar forslag B имел схожую конструкцию корпуса, но был рассчитан, помимо прочего, на передвижение по железной дороге.

Компоновка танка была классической отделение управления спереди, боевое отделение в средней части корпуса и моторно-трансмиссионный отсек на корме. В отличии от "проекта А" сильные изменения претерпела подбашенная коробка, которая приобрела восьмигранную форму, а её задняя часть плавно сопрягалась с бронекоробкой над двигателем. В "скулах" размещались две пулемета: спереди по правому борту и сзади по левому борту. Толщина бронирования в лобовой части корпуса, по всей видимости, могла составлять 30 мм. На крыше коробки устанавливалась двухместная башня с 37-мм пушкой и ещё одним пулеметом справа от неё. Сверху присутствовала командирская башенка с полусферической крышкой.

Ходовая часть, применительно на один борт, включала 10 сдвоенных опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо и крупнозвенчатая гусеница из 47 стальных одногребневых траков. Наружные элементы подвески закрывались бронеэкранами. Железнодорожный ход обеспечивался двумя тележками со стальными дисками большого диаметра, опускавшихся и поднимавшихся на специальных направляющих при помощи гидропривода (предположительно, хотя мог использоваться и пневмопривод).


В целом, проект Mogårdshammar forslag B имел неплохие шансы на успех. Если считать, что для него также мог планироваться 100-сильный бензиновый двигатель, то при массе порядка 10-11 тонн это обеспечивало вполне хорошую подвижность и максимальную скорость до 20-25 км\ч по шоссейным дорогам. В качестве недостатков можно отметить тележки для железнодорожного хода, неоправданно утяжелявшие и усложнявшие конструкцию танка. Помимо прочего, эти элементы были очень уязвимыми. Ещё одним конструктивным недостатком можно считать посадку экипажа из 4-х человек через единственный двухстворчатый люк в задней части башни – в случае возгорания машины шансов выбраться живым у механика-водителя практически не было. Расположение пулеметов в подбашенной коробке тоже вряд ли можно было назвать оптимальным.

Проверить на практике реальную ценность танков Mogårdshammar forslag B, как впрочем и Mogårdshammar forslag A, не удалось. Проекты были поданы в 1929 году, но их рассмотрение задерживалось. Пока в военном ведомстве решали, кому отдать приоритет, 11-го декабря 1930 года Фриц Хайгль скончался, так и не успев довести свои проекты до реализации в металле. Поскольку основной конкурент был фактически выведен из игры, а танк совместной разработки фирм Bofors и Krupp был отвергнут (между прочим, это был Leichttraktor), победителем автоматически стала фирма Landsverk, представившая в 1932 году танк L-10.


Источники:
Franz Kurowski "Panzer Aces: German Tank Commanders in World War II". ISBN: 0-8117-3173-1. 2004
www.ointres.se: Strv m/21
ftr.wot-news.com: Swedish Tanks – Part II: Strv m/31 & Strv fm/31
warspot.ru: Железный капутик: путешествие запретного плода в Швецию (Андрей Мартьянов)
Проекции среднего танка Mogårdshammar foslag B


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
Mogårdshammar B образца 1929 г.

БОЕВАЯ МАССА~10500 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4700 (по корпусу)
Ширина, мм2140
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 37-мм пушка три пулемета
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 30 мм
борт корпуса - ?
корма корпуса - ?
башня - ?
крыша - ?
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬкарбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 100 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 10 опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница из 47 стальных траков
СКОРОСТЬ ~25 км\ч по шоссе ~50 км\ч по рельсам
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2016 www.aviarmor.net