Christie M1919 \ M1921

Колесно-гусеничный танк


Официальное обозначение: Christie M1919 \ M1921
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1918 г.
Дата постройки первого прототипа: 1919 г.
Стадия завершения работ: построено по одному прототипу каждой модели.


Едва успела завершиться первая Мировая война, как малоизвестный тогда американский конструктор Джон Уолтер Кристи приступил к разработке принципиально нового танка, заказ на который выдал американский Танковый Корпус.

Главной особенностью этой боевой машины, как можно догадаться, стал сменный колёсно-гусеничный ход. Ходовая часть М1919 была оснащена двумя колесными парами (колеса двускатные, с резиновыми бандажами), передняя из которых имела блокированную подвеску и управлялась при помощи рулевого колеса, а задняя была ведущей. При повороте можно было отключить соответствующее ведущее колесо, которое, вращаясь вхолостую, делало меньшее число оборотов. Отключение каждого из колес производилось посредством главного фрикциона, которых имелось по одному на каждый борт. Коробок передач было тоже две, размещенные с каждой стороны двигателя. В средней части размещалась тележка с двумя двускатными колесами пружинными рессорами и одним поддерживающим роликом. Внутри каждого двускатного колеса имелся внутренний желоб со специальными выступами для сцепления с гребнями гусеницы. Соответственно траки имели внутренний центрирующий гребень.

Смена хода осуществлялась следующим образом. Гусеницы расстилались на земле, танк въезжал на них, после чего ветви цепей охватывали колёса и соединялись. Одновременно опускалась поднимаемая на время колесного хода двухкатковая тележка. Вся операция занимала порядка 15 минут. Силовой агрегат Кристи разработал сам – в данном случае это был 6-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 120 л.с., смонтированный поперёк корпуса.

Схема вооружения была двухярусной: первый “ярус” занимала главная башня цилиндрической формы с 57-мм пушкой, на крыше которой устанавливалась малая башня с 7,62-мм пулеметом Browning. Бронирование танка по тем временам было довольно мощным и составляло от 12,7 до 25,4 мм.


На испытаниях, проводившихся на Абердинском полигоне в ноябре 1919 года, танк Кристи показал весьма посредственные результаты. Военные подвергли М1919 очень суровой критике, указав на массу конструктивных недостатков, препятствовавших нормальной эксплуатации танка в войсках. Среди них особо отмечалась “глухая” бронировка корпуса, полностью исключавшая доступ к двигателю и трансмиссии, что делало невозможным ремонт в полевых условиях. Боевое отделение оказалось слишком тесным даже для двух человек, вентиляцию признали неудовлетворительной. Ходовая часть обладала не меньшими недостатками. Отмечали неподрессоренность как колесных пар, так и неравномерное распределение массы по опорной поверхности гусениц и высокое удельное давление на грунт. Максимальная скорость М1919 на колесном ходу при движении по дороге с твердым покрытием составила 21 (по другим данным - 24) км\ч, на гусеницах скорость не превышала 11 км\ч.


Тем не менее, Кристи удалось убедить военное ведомство, что его танк имеет хорошие перспективы и в следующем году началось финансирование нового проекта. Взяв за основу М1919 Кристи доработал шасси, снабдив переднюю колесную пару пружинными амортизаторами, увеличив диаметр малых опорных катков и переработав их тележку. Вместо башен была установлена неподвижная рубка с коническим бронеколпаком, через который командир мог вести наблюдение за окружающей обстановкой. Пушка теперь устанавливалась в лобовом листе, количество пулеметов увеличили до двух, установив их по каждому борту в передней части корпуса. Соответственно, экипаж танк состоял уже из 4 человек: двух стрелков, командира и водителя.

Для доработок был выбран всё тот же М1919, после чего танк, переименованный в М1921, был предъявлен заказчику. Как оказалось, доработанная машина не сильно отличалась от первого образца, переняв от него часть наиболее существенных недостатков. В их числе была отмечена недостаточная мощность силовой установки, ограниченные сектора обстрела, невысокую проходимость по пересеченной местности и многое другое. Скоростные качества также оказались невысокими: 22,5 км\ч на колесах и 11,2 км\ч на гусеницах. Запаса топлива на 67 галлонов (253 литра) хватало всего на 161 км при движении на колесах.

Учитывая, что на проведения модернизации танка военное ведомство уже потратило 85.000$ (огромную для 1921 года сумму), а также некоторый излишек легких 6-тонных танков, строившихся на базе французских Renault FT-17, и собственных 3-тонных Ford, от дальнейшего сотрудничества с Кристи решили отказаться.



Источники:
"Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск \ АСТ.Москва. 1998 г.
George F. Hofmann "Through mobility we conquer"


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНЫХ ТАНКОВ
Christie M1919 и М1921

Christie M1919
1919 г.
Christie M1921
1921 г.
БОЕВАЯ МАССА 13500 кг ~14000 кг
ЭКИПАЖ, чел.24
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5540
Ширина, мм2510
Высота, мм27402160
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕ одна 6-фунтовая (57-мм) пушка в главной башне и один 7,62-мм пулемет Browning в башне 6-фунтовая (57-мм) пушка и два 7,62-мм пулемета Browning в корпусе
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 25,4 мм
борт корпуса – 12,7 мм
корма корпуса - ?
башня - ?
крыша - ?
днище - ?
лоб корпуса – 19 мм
борт корпуса – 6,3 мм
корма корпуса - ?
башня - ?
крыша - ?
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬ Christie, карбюраторный, 6-цилинровый, мощностью 120 л.с., запас топлива 59 галлонов (223 литра) Christie, карбюраторный, 6-цилинровый, мощностью 120 л.с., запас топлива 67 галлонов (253 литра)
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: 4 передачи вперед и 4 назад
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ 2 основные колесные пары (задняя на колёсном ходу ведущая), две двухкатковых опорных тележки, два поддерживающих ролика, крупнозвенчатая гусеница 2 основные колесные пары (задняя на колёсном ходу ведущая), две двухкатковых опорных тележки, крупнозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 11 км\ч на гусеницах
21 км\ч на колесах
11 км\ч на гусеницах
22,5 км\ч на колесах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ? 97 км на гусеницах
161 км на колесах
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.40°
Высота стенки, м0,700,70
Глубина брода, м??
Ширина рва, м2,002,29
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net