Medium Tank T2

Средний танк


Официальное обозначение: Medium Tank T2
Альтернативное обозначение: Cunningham T2
Начало проектирования: 1929 г.
Дата постройки первого прототипа: 1930 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.


Появившийся на свет в 1921 году средний танк М1921, вне всякого сомнения, стал если не прорывом, то уж по меньшей мере знаковой машиной в истории американского танкостроения, которое в те годы только набирало обороты. Помимо "классической" компоновки этот танк обладал неплохой защищенностью и вооружением, однако ряд технических проблем не позволил своевременно организовать его массовый выпуск и даже после стандартизации в 1928 году как Medium Tank T1 он всё равно не попал в серийное производство. Параллельно, с марта 1926 года, велись работы над танком М1924, но эта машина не смогла выйти из стадии эскизов и масштабных моделей.

Впрочем, сказать, что американские танкостроители зациклились только на совершенствовании М1921 тоже нельзя. Главным "двигателем прогресса" выступил инженер Гарри Нокс (Harry Nox), который благодаря свей неуёмной энергии смог в буквальном смысле протолкнуть несколько достаточно спорных (с конструктивной точки зрения) конструкций и довести их до стадии полноценных прототипов. Когда стало ясно, что "выжать" что-то большее из М1921 не удастся, Нокс представил проект совершенного нового среднего танка, в качестве образца для появления которого был уже построенный прототип Light Tank T1. В свою очередь, компоновка лёгкого танка была явно заимствована у британского Medium Tank Mk.I.


Проектирование среднего танка, позже получившего обозначение Medium Tank T2, было начато в 1929 году. Ведущим конструктором выступал уже упомянутый Гарри Нокс, а бригаду инженеров выделила фирма James Cunningham Son & Co. Собственно, на её мощностях впоследствии велась постройка и доработка опытного образца. Конструктивно американский "медиум" действительно был очень близок к британскому "медиуму". В носовой части корпуса размещалась силовая установка, в основе которой был весьма мощный авиационный 12-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Liberty L-12, дефорсированный с 400 до 338 л.с., чтобы снизить нагрузку на трансмиссию. Двигатель устанавливался со смещением вправо, поскольку слева от него располагалось место механика-водителя. Чтобы улучшить условия обитания этого члена экипажа была введена коробчатая надстройка с тремя люками, открывавшимися вверх на петлях: передним со смотровой щелью и двумя бортовыми. В моторном отсеке находилась система смазки и охлаждения, а выхлопная труба была выведена на правый борт. Топливные баки вынесли вне корпуса и разместили в бортовых коробах. В то же время, для удобства обслуживания, воздушные фильтры установили в боевом отделении.

За перегородкой, в кормовой части корпуса, находилось боевое и трансмиссионное отделения, которые выполнили совмещенными. Для посадки и высадки из танка предназначалась всего одна двухстворчатая дверь в вертикальном кормовом бронелисте корпуса. Благодаря большому объёму компоновка рабочих мест остальных членов экипажа (командира/наводчика, заряжающего и второго наводчика) оказалась достаточно просторной.

Бронирование танка Т2 трудно было назвать внушительным, однако лобовая броня толщиной 19-22 мм надежно защищала от огня стрелкового оружия (включая тяжелые пулеметы) и небольших осколков. Чуть хуже была ситуация с бортов, но даже в этом случае защищенность экипажа и жизненно важных агрегатов считалась достаточной.

Весьма мощным был состав вооружения. В башне цилиндрической формы, установленной на крыше боевого отделения, монтировалась установка из 5-зарядного 47-мм орудия и 12,7-мм пулемета Browning M2HB. На крыше башни находилась командирская башенка с одностворчатым люком. Кроме того, в лобовом листе корпуса, справа от водителя, находилась шаровая установка Т3Е1 с 37-мм полуавтоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. Стоит отметить, что данное орудие стреляло 1,91-фунтовыми снарядами с начальной скоростью 777 м\с. В теории, подобное сочетание стволов было смертоносным для любой бронированной машины потенциального противника, но на практике выявились проблемы с обслуживанием таких установок.

Отдельного упоминания заслуживает ходовая часть. Проводить аналогии с ходовой частью Medium Tank Mk.I\Mk.II будет не очень правильно, поскольку на британском танке использовалась несколько другая система подвески. На американском Т2 на один борт применили по 12 опорных катков, собранных в 6 тележек с подвеской на пружинных рессорах, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо. Гусеничная лента состояла из 80 металлических траков шириной 381 мм. Открытые элементы подвески защищались фальшбортом с откидными секциями на петлях.


Испытания опытного образца среднего танка Т2, прибывшего на Абердинский полигон в конце декабря 1930 года, поначалу были очень успешными. При боевой массе 14125 кг танк имел удельную мощность порядка 20 л.с. на тонну, что даже в наше время считается более чем приемлемым показателем. Максимальная скорость составила 25 миль\час (40 км\ч) при передвижении по дорогам с твердым покрытием, но впоследствии её ограничили до 20 миль\час (32 км\ч), чтобы сберечь ресурс ходовой части. При запасе топлива 94 галлона (356 литров), дальность хода составила 145 км. В целом, отзывы о Т2 были благоприятными и дело вполне могло дойти до серийного производства, если бы не два тяжелых обстоятельства.

Начавшаяся в 1929 году Великая Депрессия привела к столь значительному сокращению военных заказов, что впоследствии фирмы-производители были вынуждены закупать необходимое оборудование за свои деньги с очень призрачной надеждой на окупаемость. Соответственно, деньги на программу модернизации Medium Tank T2 выделялись в очень скромных масштабах. Но это было ещё полбеды – настоящая проблема заключалась в быстроходных танках М1928 и М1931 инженера Дж.У.Кристи (G.W.Christie), которые действительно представляли собой революционный прорыв. Несмотря на более слабое бронирование и скромное вооружение эти машины развивали просто фантастическую скорость и имели перспективную тогда "свечную" подвеску.

Несмотря на это испытания Т2 были продолжены. В процессе практических стрельб выяснилось, что 47-мм автоматическая пушка является неуравновешенной. Этот недостаток попытались устранить установкой противовесов перед орудийной маской, что и было проделано в мае 1931 года. Далее была демонтирована установка Т3Е1 (больше по экономическим причинам), вместо которой появилась установка Т1 с старой короткоствольной пушкой М1916 калибра 37-мм. Однако и этот вариант посчитали неудовлетворительным, поэтому летом того же года пушку заменил 7,62-мм пулемет. Также увеличили количество внешних топливных баков до двух с левого борта.

Завершив первую часть испытательного цикла танк отправили на доработку. Были установлены новые гусеничные траки, а также турель для зенитного пулемета, хотя в остальном конструкция Т2 не изменилась. Когда в январе 1932 года танк повторно передавался на Абердинский полигон с него демонтировали вооружение в башне. Впрочем, всё было напрасно. Американский "медиум" разработки Гарри Нокса смотрелся явно не презентабельно на фоне танков Кристи и именно в этой ситуации Управление вооружений решило провести "показательные выступления" с участием всех конкурентов.

Несколько ранее средние танки Т2 и Т3, а также легкие танки Т1Е1 и Т1Е2, были переданы для войсковых испытаний в состав 2-й танковой роты, которая в октябре 1932 года была переформирована в 67-ю пехотную роту. Местом её дислокации был Форт-Беннинг, куда периодически приезжали американские конгрессмены, от мнения которых зависела дальнейшая судьба многих боевых машин. Увидев потенциальные возможности танков Кристи для них сразу стало понятно, на что следует тратить и без того скудные средства – таким образом, к началу 1932 года участь Т2 была окончательно решена.

Единственный построенный прототип в конце 1930-х гг. отправили на Абердинский полигон, где он стал музейным экспонатом. Там он находился долгие десятилетия и только в последнее время был поднят вопрос о перемещении Medium Tank T2 в экспозицию нового танкового музея в Форт-Ли. А пока танк находится в г.Аннистон (штат Алабама) в ожидании реставрации.



Источники:
Источники:
R.P.Hunnicutt "Sherman: A History of American Medium Tank. Part I". Echo Point Books & Media. ISBN-10:1626548617. 2015
George F.Hofmann, Donn Albert Starry "Camp Colt to Desert Storm"
Warspot: Метод масштабирования (Юрий Пашолок)
WW2Vehicles: United States T2 medium tank
Surviving rare US pre-1945 Tanks


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
T2 Medium Tank образца 1932 г.

БОЕВАЯ МАССА14125 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм2760
Ширина, мм2440
Высота, мм~2500
Клиренс, мм400
ВООРУЖЕНИЕодна 47-мм пушка и спаренный с ней 12,7-мм пулемет Browning M2HB в башне, одна 37-мм пушка в корпусе и один 7,62-мм пулемет Browning M1919
БОЕКОМПЛЕКТ75 снарядов, 2000 патронов для 12,7-мм пулеамета и 4500 патронов 7,62-мм пулемета
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел М1918
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 19 мм
борт корпуса - 6,4 мм
корма корпуса - 6,4 мм
башня - 22 мм
крыша - 3,35 мм
днище - 3,35 мм
ДВИГАТЕЛЬLiberty, 12-цилиндровый, мощностью 338 л.с. при 750 об\мин., с водяным охлаждением
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 12 опорных катков сблокированных в 6 тележек, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, гусеница из 76 стальных траков шириной 381 мм и шагом 108 мм
СКОРОСТЬ40 км\ч по шоссе (макс.)
32 км\ч (норм.)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ145 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.35°
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Использование текстового материала данной статьи допускается только при наличии активной ссылки.
В случае обнаружения ошибок и неточностей, а также при возникновения вопросов по авторским правам - просьба обращаться к администратору сайта.
(e-mail указан на главной странице)
©2016 www.aviarmor.net