M41 “Gorilla”

Самоходная гаубица


Официальное обозначение: 155 mm Howitzer Motor Carriage M41
Альтернативное обозначение: “Gorilla”
Начало проектирования: 1943 г.
Дата постройки первого прототипа: 1944 г.
Стадия завершения работ: построено 85 экземляров.


История развития американских самоходных артиллерийских установок с первого взгляда выглядит для большинства любителей бронетехники своего рода "лёгкой прогулкой", где всё делалось по принципу "армия сказала 'надо' – промышленность ответила 'сделаем'". На самом же деле обстоятельства складывались совсем иначе. Всю войну специалисты от артиллерии предлагали Сухопутным силам различные варианты САУ и в большинстве случаев получали отказ. Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на длинный список самоходок категории "Т" и список самоходок категории "М", который не будет больше десяти позиций. Армейское управление упорно не хотело принимать на вооружение САУ мотивируя это тем, что такие машины не найдут себе применение.

Подобная точка зрения бытовала вплоть до конца 1943 года, пока не был обобщен опыт кампаний в Африке и на юге Италии, где те же немцы использовали весьма широкую номенклатуру самоходных орудий. Как бы в противовес этому действовало управление танковых войск (Armored Force). Ещё до начала операции "Torch" (высадка в Северной Африке) "танкисты" были вполне уверены в том, что буксируемая артиллерия не будет способна угнаться за быстро наступающими танками. Стало быть, танковым войскам необходимы самоходные артиллерийские установки.


В конце 1942 года были инициированы работы по созданию специализированной самоходки гаубичного типа. Предполагалось, что такие машины поступят на вооружение танковых дивизий и будут непосредственно сопровождать танковые соединения. В декабре 1942 года был одобрен проект Т64, представлявший собой установку 155-мм гаубицы на модернизированном шасси лёгкого танка М5. Несмотря на то, что испытания опытного образца, проведенные в течении 1943 года, прошли вполне успешно, этот вариант к реализации принят не был. Вместо него был предложен улучшенный проект, основанный на использовании ходовой части лёгкого танка М24, пришедшего на смену М5. Руководство AF согласилось с предложением разработчиков и одобрило внесенные изменения.

Работа над проектом, получившем обозначение Т64Е1, официально началась 20-го января и закончились в декабре 1944 г. Разработку вели специалисты фирмы Cadillac. В новом проекте без изменений использовали только ходовую часть М24. Применительно на один борт она состояла из следующих компонентов:

- 6 сдвоенных опорных катков, оснащенных резиновыми бандажами и индивидуальной торсионной подвеской:

- 4 обрезиненных поддерживающих ролика:

- переднее ведущее колесо цевочного зацепления:

- заднее направляющее колесо:

- мелкозвенчатая гусеница из 86 траков шириной 584 мм и шагом 152 мм.

Компоновка корпуса была вполне стандартной для американских САУ того периода. В носовой части корпуса размещалась трансмиссия и отделение управления, где располагались места водителя (слева) и командира машины (справа). На крыше отделения управления имели люки и приборы наблюдения. В состав трансмиссии входили^ две гидромуфты, два планетарные коробки передач, демультипликатор, двойной дифференциал, бортовые передачи и 6-скоростная коробка передач (6 скоростей вперед и одна назад).

В средней части корпуса устанавливался бензиновый 8-цилиндровый двигатель Cadillac 44T24, развивавший мощность 150 л.с. при 3400 об/мин. Запас топлива составлял 420 литров.

Орудие устанавливалось в кормовой части корпуса на открытой платформе, защищенной лишь с бортов и сзади невысокими бортами надстройки. Баллистические характеристики 155-мм гаубицы М1 были вполне умеренными. При начальной скорости 584 м\с осколочно-фугасный снаряд мог преодолеть максимальное расстояние 14500 метров. Углы наведения в горизонтальной плоскости составляли от 20,5° влево до 17° вправо. В вертикальной плоскости орудие могло наводиться в пределах от -5° до +45°. Стрельба могла вестись только с места, а заряжание проводилось вручную при помощью лотков. Для самозащиты экипаж перевозил в укладке два 11,43-мм пистолет-пулемета Thompson и три 7,62-мм карабина. Планировалось, что дополнительный боекомплект будет подвозиться на транспортерах типа Т22Е1, но уже в январе 1944 года это решение изменили в пользу М39 на однотипном с самоходкой шасси.


Пилотный образец Т64Е1 был передан на Абердинский полигон также в декабре 1944 года. Испытания, проводимые под руководством Отдела Полевой Артиллерии (Field Artillery Board) не выявили существенных недостатков в конструкции самоходки и после незначительных изменений она была принята на вооружение армии США под стандартизированным обозначением 155 mm Howitzer Motor Carriage М41 (это случилось 28-го июня). Также эта самоходка стала известна под названием “Gorilla”.

Поскольку результаты испытаний были очевидны ещё до их завершения, в мае 1945 года фирма Massey-Harris получила подписанный контракт на поставку 250 машин. Производство началось практически сразу, однако до конца войны успели изготовить только 85 самоходок. На фронт М41 отправить так и не успели, однако в 1950 году было принято решение отправить эти машины в Корею, где американская армия развернула крупномасштабные боевые действия. Самоходки М41 весьма активно использовались против китайских и северокорейских войск по всему полуострову. Достаточно сказать, что только 92-й батальон полевой артиллерии "Red Devils", оснащенный этими САУ, сделал "юбилейные" 150 000-й и 3 000 000-й выстрелы по противнику на этой войне.

На вооружении армии США самоходные орудия М41 оставались вплоть до середины 1950-х гг. На экспорт они поставлялись только во Францию, однако один образец также был передан Великобритании для ознакомительных целей. После вывода из эксплуатации практически все М41 были разделаны на металл, поэтому к настоящему времени известно только о двух сохранившихся экземплярах. Один из них находится на открытой площадке Army Ordnance Museum (Fort Lee, США). Второй образец М41, по всей видимости ставший трофеем китайских войск во ходе корейской войны, представлен в экспозиции Военного Музея в Пекине.



Источники:
П.Чемберлен и К.Элис "Британские и американсие танки Второй Мировой войны". АСТ\Астрель. Москва. 2003
М.Барятинский "Бронетанковая техника США" ("Бронеколлекция МК" 1997-03)
AFV Database: 155mm Gun Motor Carriage M40
Military Vehicles Photos
Olive-Drab: M-41 155mm Howitzer Motor Carriage
Servir & Defendre: 155mm Howitzer Motor Carriage M41
Para Bellum: M41 GMC


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ ГАУБИЦЫ
M41 “Gorilla” образца 1945 г.

БОЕВАЯ МАССА19300 кг
ЭКИПАЖ, чел.5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5842
Ширина, мм2854
Высота, мм2388
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна гаубица М1 калибра 155 мм, два 11,43-мм пистолет-пулемета Thompson и три 7,62-мм карабина
БОЕКОМПЛЕКТ22 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯприцел М14
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 12,7 мм
борт корпуса - 12,7 мм
корма - 12,7 мм
щит орулия - 12,7 мм
крыша - 12,7 мм
днище - 6 мм
ДВИГАТЕЛЬCadillac 44T24, 16-цилиндровый, мощностью 110 л.с. при 3400 об/мин, запас топлива 420 литров
ТРАНСМИССИЯTwin Hydraulic гидравлического типа: две гидромуфты, два планетарные коробки передач, демультипликатор, двойной дифференциал, бортовые передачи и 6-скоростная коробка передач (6 скоростей вперед и одна назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, четыре поддерживающих ролика, заднее обрезиненное направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения, мелкозвенчатая гусеница из 86 траков шириной 584 мм и шагом 152 мм
СКОРОСТЬ55 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ160 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град.60%
Высота стенки, м1,00
Глубина брода, м1,07
Ширина рва, м2,74
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция SCR-538 со штыревой антенной

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net