T42 Gun Motor Carriage

Противотанковая самоходная установка


Официальное обозначение: 37 mm Gun Motor Carriage T42, 76 mm Gun Motor Carriage T42
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа:
Стадия завершения работ: проект переработан в связи с изменением требований.


Незадолго до официального вступления США во 2-ю мировую войну американская армия начала бурный процесс перевооружения, намереваясь если не перегнать, то хотя бы догнать своего основного союзника (имелась в виду Великобритания) по количественному и качественному составу бронетанковой техники. К началу 1941 году у американцев было достаточно данных о боевом применении танков в кампаниях на территории Европы и Африки, чтобы понять, что без специализированной противотанковой САУ наземным частям придется очень туго. Некоторые шаги в данном направлении были предприняты ещё в конце 1930-х гг., но тогда переделка танков в САУ носила больше инициативный характер и успехом не увенчалась. Прошло несколько лет, и в светлых головах армейского командования окончательно оформилась мысль о том, что противотанковая САУ должна быть высокомобильной и оснащена противотанковым орудием небольшого калибра. С помощью таких вот "скоростных дыроколов" планировалось бороться с танками вероятного противника. Оставалось только найти подходящее шасси.


Так уж получилось, что недолгая история развития проекта Т42 оказалась неразрывно связана с проектом легкого авиадесантного танка Т9, требования к которому были озвучены в документе ОСМ 16747, датированным 22 мая 1941 года. Большинство характеристик рассчитывались очень приблизительно, поскольку ни армия, ни Авиационный Корпус, ни Департамент Вооружений не имели ясного представления о том, каким именно должен быть авиадесантный танк. Также не было ясности с самолётом-носителем. Более того, на тот момент в США не было ни одного конструкторского бюро, которое обладало бы опытом в разработке таких машин. Или почти не было…

Удача могла улыбнуться фирме Джона Уолтера Кристи, который в первой половине 1930-х гг. отличился серией скоростных танков М1928\М1931\М1932. Одна из его более поздних моделей, имевшая индекс М1935, как-раз являлась авиадесантной и в проекте предусматривалась подвеска под бомбардировщик Y1B-17, но в момент своего появления поддержки она не нашла. В годы войны ситуация изменилась и армия снова вспомнила о взбалмошном конструкторе, которому предложила заняться работами по проекту Т9. В июле 1941 года спецификация была передана Кристи, который запросил за разработку пилотной модели 126.000$. Однако, эскизные проекты, которые были переданы на рассмотрение армейской комиссии, явно не вписывались в спецификацию, и новая фаза дружбы с Кристи не состоялась. Кто знает, ведь если бы этот выдающийся конструктор не был таким самоуверенным, проект Т42 мог бы выглядеть совсем иначе.

Отказавшись от сотрудничества с Кристи армия перешла к созданию САУ на конкурсной основе – в августе 1941-го года спецификация была передана фирме Marmon-Herrington (которая очень оперативно изготовила деревянный макет), а в сентябре за эскизное проектирование взялась фирма Pontiac. Рассмотрев оба проекта выбор был сделан в пользу разработки Marmon-Herrington, поскольку стоимость танка конкурентов оказалась выше. Соответственно, для противотанковой самоходной установки предполагалось использовать ходовую часть и элементы корпуса от "мармоновского" Т9.

Первые эскизные чертежи, датированные 27 октября 1941 года, действительно предполагали конструктивную близость танка и САУ, получившей обозначение 37 mm Gun Motor Carriage T42. Ходовая часть обеих машин должна была включать четыре опорных катка блокированных попарно в две тележки с амортизацией на горизонтальных пружинных рессорах, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо с механизмом натяжения, заднее ведущее колесо опущенное на грунт и гусеницу из стальных траков. Корпуса также были схожи, но имелись и некоторые различия. Так, на эскизных чертежах Е4466 от 12-го ноября 1941 года, надстройка САУ явно выглядит более высокой. На её крыше должна была устанавливаться открытая сверху башня с круговым вращением, в которой устанавливалась 37-мм пушка М3 в орудийной установке М22 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет.

После рассмотрения проекта было выдвинуто требование нарастить габариты машины для повышения продольной устойчивости, поэтому 7-го ноября появился документ, в котором рекомендовалось увеличить длину корпуса и опорной поверхности гусениц на 300 мм, а клиренс – с 280 до 355 мм. Это повлекло за собой возрастание массы, в следствии чего пришлось пересмотреть конструкцию не только подвески, но и ходовой части вообще. И вот тут история получилась достаточно интересная.

Вплоть до начала 2-й мировой войны американцы не проявляли особого интереса к торсионной подвеске, отдавая предпочтение более "традиционным" пружинным рессорам, хотя ещё в 1936 году Гладеон Барнс (G.M.Barnes) получил патент на аналогичную конструкцию. Тем не менее, все легкие танки от М1 до М7 включительно, а также все средние танки М2 и М3 (как впрочем и основная часть М4, до появления на них подвески типа HVSS) оснащались именно "пружинами". Таким образом, внедрение торсионов на противотанковой САУ было очень смелым шагом не только с технической точки зрения. По мнению Д.П.Дайера определённое влияние на отношение военных к торсионам оказал отчет об испытаниях немецкого танка Pz.Kpfw.III, который был опубликован British Directorate of Technical Development в июне 1942 года.


Обновленный проект САУ Т42 был готов к 11 декабря 1941 года, когда США стали полноправными участниками мирового конфликта и впереди замаячили отнюдь не радужные перспективы встречи с японскими танками на Тихом океане. На этот раз самоходку предполагалось оснастить башней, заимствованной от колёсного истребителя танков Gun Motor Carriage T22 (позже перевоплотившегося в M8 Armored Car), в которой устанавливалось всё то же 37-мм орудие М3 со спаренным пулеметом. Длина корпуса теперь составила 3917 мм, а опорные катки получили индивидуальную торсионную подвеску. Улучшения были очевидны, но армейская комиссия отказалась принимать улучшенный проект к реализации, выдав новую порцию требований.

Очередная версия переработанного проекта Т42 (эскиз E4470) была готова к 29 декабря 1941 года, а её официальное представление состоялось 5-го января 1942 года. В целях улучшения стабильности длину корпуса нарастили до 4715 мм, а башню немного переделали, хотя состав вооружения всё ещё оставался прежним. Наиболее весомым изменения подверглась подвеска – вместо тяжелых торсионов специалисты из Marmon-Herrington предложил использовать конструкцию с вертикальными пружинными рессорами, которая ранее была использована на Combat Car T4 и Medium Tank T4. С каждого борта теперь имелось по четыре опорных катка диаметром 840 мм и переделанные ведущие колеса. Оценочная масса Т42 составляла 6500 кг при использовании лобовой брони толщиной 22 мм и 9,5 мм бронирования башни, бортов и кормы.

В таком виде проект 37 mm Gun Motor Carriage T42 стал намного ближе к практической реализации, но из-за высокой загруженности фирмы Marmon-Herrington работами по Light Tank Т9 (который пришлось значительно переработать по требованию военных), дальнейшую разработку передали фирме Buick. Впоследствии проект прошел ещё несколько "реинкарнаций", став в конечном итоге Gun Motor Carriage M18.



Источники:
П.Чемберлен и К.Элис "Британские и американсие танки Второй Мировой войны". АСТ\Астрель. Москва. 2003
М.Барятинский "Бронетанковая техника США" ("Бронеколлекция МК" 1997-03)
Ю.Пашолок "В полушаге от Hellcat" (Warspot)
D.P.Dyer "The Origins of Torsion Bar Tank Suspensions"


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
T42 (эскизные проекты проект E4466 и E4470)

БОЕВАЯ МАССА~5000 кг (проект E4466)
6500 кг (проект E4470)
ЭКИПАЖ, чел.8
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм3917 (проект E4466)
4715 (проект E4470)
Ширина, мм? (проект E4466)
1900 (проект E4470)
Высота, мм? (проект E4466)
2311 (проект E4470)
Клиренс, мм 280 (проект E4466)
355 (проект E4470)
ВООРУЖЕНИЕ проект E4466: 37-мм пушка М5
проект E4470: 76,2-мм пушка М1
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 22 мм
борт корпуса - 9,5 мм
корма корпуса - 9,5 мм
крыша корпуса - ?
днище - ?
лоб башни — 22 мм
борт башни - 9,5 мм
корма башни - 9,5 мм
ДВИГАТЕЛЬбензиновый
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ проект E4466 (на один борт): 4 сдвоенных обрезиненных опорных катка, сблокированных попарно в 2 балансирные тележки, 2 поддерживающих катка, заднее направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения, гусеница мелкозвенчатая из стальных траков
проект E4470 (на один борт): 4 сдвоенных обрезиненных опорных катка диаметром 840 мм с индивидуально пружинной подвеской, заднее направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения, гусеница мелкозвенчатая из стальных траков
СКОРОСТЬ~60 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция штыревой антенной

ВНИМАНИЕ
Использование текстового материала данной статьи допускается только при наличии активной ссылки.
В случае обнаружения ошибок и неточностей, а также при возникновения вопросов по авторским правам - просьба обращаться к администратору сайта.
(e-mail указан на главной странице)
©2016 www.aviarmor.net