T82 Howitzer Motor Carriage

Самоходная гаубица


Официальное обозначение: T82 Howitzer Motor Carriage
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1943 г.
Дата постройки первого прототипа: 1944 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, проект переработан.


Среди множества вариантов и модификаций боевых машин, созданных на базе легкого танка М5, особо выделяется самоходная гаубица Т82 Howitzer Motor Carriage. С этой машиной связан ряд весьма интересных фактов, узнать о которых из общедоступных источников весьма проблематично.

Разработка гаубичной САУ началась в ноябре 1943 года, когда генерал-майор Бернс выступил с соответствующей инициативой и сумел убедить различные технические и военные комиссии в адекватности своего решения. Основным аргументом в пользу легкой гаубичной САУ была возможность её использования в джунглях тихоокеанских островов, куда доставка тяжелой техники была затруднена. К тому же, одна база с легким танком М5А1 решала проблему с запасными частями и обслуживанием. Проект был одобрен 30-го декабря 1943 года, однако несколько ранее на полигоне в Абердине под установку 105-мм гаубицы уже был переоборудован один танк М5А1.


Конструкция ходовой части переходила без изменений. Применительно на один борт она включала: 4 обрезиненных опорных катков блокированных попарно в две тележки с пружинной подвеской, три поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, гусеница из стальных траков типа Т55Е2 шириной 14 дюймов. Доработке подвергся корпус. В связи с установкой мощного орудия в лобовой части повышенной надстройки башня была демонтирована, а крыша не устанавливалась. Также несколько слов стоит сказать о "главном калибре" Т82. Гаубица М3А1 первоначально разрабатывалась для армии США с учетом возможности её транспортировки по воздуху. Это накладывало определённые ограничения, но стрельба всё же могла вести стандартными осколочно-фугасными выстрелами. Также в комплект могли входить выстрелы типа HEAT (осколочно-фугасные, противотанковые) и дымовые снаряды, но при этом начальная скорость снаряда оставалась одинаковой у всех и составляла 311 м\с (по крайней мере, так указано в Technical Manual TM 9-1901, Artillery Ammunition, p 167-178). На вооружение она была принята в 1943 году и стандартизована как 105 mm Howitzer M3 on Carriage M3. В период с февраля 1943-го по июнь 1945 года было выпущено 2580 гаубиц.

В варианте для самоходной гаубицы Т82 боекомплект состоял из 58 выстрелов, 24 из которых размещались в ящике закреплённом на вертикальном кормовом бронелисте корпуса и 34 - внутри боевого отделения. Орудие устанавливалось в лобовой части корпуса, справа от продольной оси, и закрывалось бронелистами толщиной 12,7 мм (лоб) и 6,35 мм (борта). Были также добавлены дветумбы для крепления 12,7-мм зенитного пулемета.


Весьма любопытно, что заказ на постройку двух прототипов был выдан не государственному предприятию, а фирме Heil Company, которая была основана Юлиусом Хайлем (между прочим, 30-м губернатором штата Висконсин) и до этого момента занимавшаяся сборкой прицепов для большегрузных автопоездов. Столь резкая переориентация производства была характерна в годы войны, но к 1943 году американский ВПК вполне обладал собственными внутренними ресурсами, чтобы произвести постройку прототипов, так что решение в пользу Heil Company выглядит несколько странным и неоднозначным.

Тем не менее, 15-го августа 1944 года оба опытных образца Т82 была готовы (причем только одну построили "с нуля", а вторая была доработанной "абердинской" машиной) и отправлены на Абердинский полигон. Ходовые и огневые испытания был завершены к февралю 1945 году и всё вроде было успешно, однако армия уже потеряла интерес к этим машинам, поскольку фаворитами стали разработки на базе шасси легкого танка М24. К тому же, война шла к концу и огромного количества лёгких самоходных гаубиц уже не требовалось. Нюанс заключался ещё и в том, что для Т82 армия так и не сформулировала требования. Соответственно, 21-го июня 1945 года проект был отменен, а оба прототипа были разобраны.



Источники:
П.Чемберлен, К.Элис"Британские и американские танки Второй Мировой войны". АСТ\Астрель. Москва. 2003
R.T.Hunnicutt "Stuart. A History of the American Light Tank, Volume 1". Navato, CA. Presidio Press, 1992
United States' T Number Designations


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
T82 Howitzer Motor Carriage обр.1943 г.

БОЕВАЯ МАССА14514 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕодна 105-мм гаубица М3А1 и один 12,7-мм пулемет Browning
БОЕКОМПЛЕКТ58 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯзенитный прицел
БРОНИРОВАНИЕ щит орудия - ?
лоб корпуса - ?
борт корпуса - ?
корма корпуса - ?
крыша корпуса - ?
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬкарбюраторный
ТРАНСМИССИЯмеханическая типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 обрезиненных опорных катков блокированных попарно в две тележки с пружинной подвеской, три поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ58 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, проц.
Высота стенки, м
Глубина брода, м
Ширина рва, м
СРЕДСТВА СВЯЗИ

ВНИМАНИЕ
Использование текстового материала данной статьи допускается только при наличии активной ссылки.
В случае обнаружения ошибок и неточностей, а также при возникновения вопросов по авторским правам - просьба обращаться к администратору сайта.
(e-mail указан на главной странице)
©2016 www.aviarmor.net