"Летающий Танк Вертолет"

Авиадесантный танк


Разработчик: Н.И.Камов
Год начала работ: 1932
Год выпуска первого прототипа:
Проект отменен в виду изменения приоритетов.


В начале 1930-х гг., когда активно обсуждалась тема переброски танков по воздуху как с помощью самолётов, так и без них, на первый план вышла идея оснастить бронетехнику крыльями. Предлагались различные варианты, начиная от составных схем, такими как танк БТ и специально разработанный под него планер, и заканчивая оригинальными проектами. Одна из таких разработок была предложена летом 1932 года известным конструктором вертолетов Н.И.Камовым, работавшим тогда старшим инженером-конструктором Секции Особых Конструкций ЦАГИ.

По мнению Камова, использование в качестве основы танков БТ не являлось целесообразным. Большая масса конструкции требовала длинных полос не только для взлёта, но что более важно – для посадки. Отмечались также значительные размеры планера и трудности в его обслуживании. Гораздо более выгодной представлялась специально разработанная конструкция бронированной гусеничной машины, оснащенной несущим и толкающим винтом, но при полном отсутствии крыльев. Это позволяло избавить танк от взлётно-посадочных полос вообще и обеспечить минимальные размеры. В сопроводительных документах и последовавшей за этим переписке проект Камова именовался как "Летающий Танк Вертолет".


Конструкция танка-автожира базировалась на гусеничном шасси оригинальной разработки, по сути представлявшей собой платформу шириной 3,5 метра, обеспечивавшей хорошую устойчивость при посадке. Гусеницы оснащались масляными подвесками (стойками). На платформе устанавливался короткий и узкий фюзеляж обтекаемой формы. Пулеметное вооружение размещалось в двух башнях, одна из которых устанавливалась над несущим винтом, и в двух бортовых огневых точках.

Трехлопастный несущий винт диаметром 20 метров должен был изготовляться из нержавеющей стали и хромомолибденовых труб. Для облегчения транспортировки лопасти могли складываться назад. Система передачи мощности от двигателя описывалась так: "...Механизм передачи энергии, рассчитай на муфту у толкающего воздушного винта (устанавливающегося вертикально на земле), на муфту и редуктор для раскручивания ротора (механический запуск), муфту у горизонтальных валов к гусеницам." К кормовой части корпуса, за толкающим винтом, крепился руль направления высотой более 3,5 метров.

Взлётная масса винтокрылой машины оценивалась в 4000-4500 кг, а в качестве силовой установки был выбран авиационный рядный двигатель М-34, имевший максимальную мощностью 850 л.с. Планировалось также, что в ближайшее время его мощность удастся довести до 1000-1200 л.с.

При нагрузке на единицы площади несущего винта порядка 12,7-13 кг\м.кв. вертикальная расчетная скорость снижения составляла 5,9 м\с, посадочная скорость – около 20 км\ч, а пробег - всего 5 метров. Прочие расчеты в теории показывали, что танк-автожир будет иметь разбег по ровной поверхности не более 50 метров, скорость отрыва 50 км\ч и максимальную скорость 150 км\ч. Кроме того, Камов использовал шаровую кольцевую втулку вертолета, что по его мнению позволяло строить вертолеты большого тоннажа с башенными или турельными установками на втулке.


Детально проработав проект Камов, в письме заместителю начальника Воздушных Сил РККА 28 сентября 1932 г., запросил выделить ему двух конструкторов из танкового бюро, 10-15 молодых специалистов или 5-6 человек из ЦКБ, а также предоставить консультации по вопросам танкостроения за рубежом. Разработка была высоко оценена вышестоящим руководством УВВС и ЦАГИ, которое отметило, что "Летающий Танк Вертолет" может быть вполне реализован. Разногласия между военными и конструкторами возникли только из-за вооружения – в УВВС посчитали, что одних пулеметов будет недостаточно и для борьбы с легкой бронетехникой противника танк-автожир следует оснастить автоматической пушкой в верхней турели. Однако, таковая на тот момент отсутствовала, а закупка лицензий у иностранных фирм только обсуждалась. Помимо прочего, была выдвинута идея возможности вести огонь через плоскость несущего винта, для чего пушку предстояло оснастить системой синхронизации.

Пока шли эти споры приоритеты в значительной мере изменились. Несмотря на все видимые преимущества проекта Камова перед аналогичными проектными разработками, появление достаточно грузоподъёмных самолётов привело к постепенному отказу от "летающих танков" и все проект подобного рода были закрыты к началу 1933 года.


Источники:
А.Г.Солянкин, И.В.Павлов, М.В.Павлов, И.Г.Желтов "Отечественные бронированные машины 1905-1941 (1 том)". Экспринт. 2002
Александр Кириндас "Предшественник «Акул» и «Аллигаторов»" ("История Авиации" №20)
Проекции авиадесантного танка "Летающий Танк Вертолет" обр.1932 г.


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АВИАДЕСАНТНОГО ТАНКА
"Летающий Танк Вертолет" обр.1932 г.

БОЕВАЯ МАССА4000-4500 кг
ЭКИПАЖ, чел.~3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм~7000
Ширина, мм3500
Высота, мм4300
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕшесть пулеметов
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
командирская панорама ТОП
БРОНИРОВАНИЕкорпус - 5-8 мм
ДВИГАТЕЛЬМ-34, каррбюраторный, мощностью 850 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ13 катков сблокированных (задний каток - ведущий), мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 50 км\ч взлётная
20 км\ч посадочная
150 км\ч макс.полётная
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net