КВ-3 \ Объект 223

Тяжелый штурмовой танк


Разработчик: КБ завода им.Кирова (ЛКЗ)
Год начала работ: апрель 1941
Год постройки первого прототипа: недостроен
Причина завершения работ: изменение требований.


Как это не редко бывает, получив в своё распоряжение уникальный по боевым характеристикам образец вооружения заказчик тотчас инициирует развёртывание обширной программы его модернизации и создания на его базе улучшенных моделей. Впрочем, далеко не все подобные инициативы приводили к положительным результатам, и ещё более часто случалось, что эффект от таких "улучшений и модернизаций" оказывался обратным. В Советском Союзе такая участь постигла штурмовые танки массой более 60 тонн, проектировавшиеся на базе КВ в предвоенный период.

А вначале ничто не предвещало беды. Началось всё с того, что в течении 1940-го года проводились активные работы по улучшению бронирования и вооружения танков типа КВ. Первое направление привело к созданию прототипа Т-150 – именно эта машина с усиленной до 90 мм бронёй и двигателем В-5, но с тем же вооружением, должна был прийти на замену обычным КВ-1 в 1941 году. Для неё даже успели зарезервировать обозначение КВ-3. Производство танка сначала планировали наладить на Ленинградском Кировском заводе (ЛКЗ), что было закреплено в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) №548–232 от 15 марта 1941 года, но позднее работы решили перенести на Челябинский Тракторный завод (ЧТЗ).

Второе направление относилось к созданию танков, которые можно было бы отнести к сверхтяжелой категории, поскольку их масса выходила далеко за пределы 60 тонн. Первым из них стал Т-220, вышедший на испытания в январе 1941 года, но так и не дошедший до стадии серийного производства. Причин для этого было по меньшей мере две: изменение требований в плане общей защищенности, а также многочисленные проблемы с силовой установкой. Вновь увеличить толщину брони потребовалось не просто так – в конце марта из Германии пришли агентурные сведения о проектировании немецкими фирмами тяжелых танков с мощными орудиями. Позднее выяснилось, что полученные данные являются дезинформацией, но тогда в ГАБТУ восприняли этот "тревожный звонок" очень серьёзно. После ряда внутренних совещаний в апреле 1941 года развернулись работы по созданию ещё более тяжелого танка, получившего на ЛКЗ чертёжный номер 223 (сейчас более часто встречается обозначение Объект 223). Официальные требования к этой машине были определены в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) №827–345сс от 7 апреля 1941 года.:


"О танке КВ-3.

1. Во изменение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 548-232сс от 15 марта 1941 года приказываю:

а) установить броню КВ-3: лоб 115–120 мм, башни 115 мм;

б) вооружить КВ-3 107-мм пушкой ЗИС-6 с начальной скоростью снаряда 800 м/с.

2. Башни КВ-3 изготавливать штампованными с углами наклона не менее 30 градусов под установку 107-мм пушки ЗИС-6, для чего директору Кировского завода т.Зальцману:

а) к 15 апреля 1941 года совместно с Ижорским заводом изготовить и подать Ижорскому заводу чертежи на измененную башню и корпус КВ-3;

б) к 25 апреля 1941 года совместно с Ижорским заводом предъявить на утверждение НКО СССР макет башни КВ-3.

3. Кировскому заводу установить план по изготовлению в 1941 году 500 штук танков КВ-3 со 107-мм пушками ЗИС-6.

4. Директору Кировского завода т.Зальцману принять к сведению и руководству что:

а) Ижорский завод обязан к 20 мая 1941 года подать на Кировском заводе первую штампованную башню и корпус танка КВ-3 с полной механической обработкой и бронировкой артсистемы. В дальнейшем Ижорский завод обязан обеспечить изготовление и обработку этих башен и корпусов по графику выпуска танков КВ-3, утвержденному Правительством;

б) Народный комиссариат вооружения (тов. Ванников), завод № 92 (тов. Елян) и главный конструктор завода № 92 (тов. Грабин) вместе с Кировским заводом обязаны разработать чертежи установки 107-мм пушки ЗИС-6 в башне КВ-3 и к 30 мая 1941 года предъявить в НКО СССР для утверждения;

в) завод № 92 обязан к 25 мая 1941 года подать на Кировский завод 107-мм пушку ЗИС-6 с установочными деталями, установить в башне КВ-3 и вместе с Кировским заводом отработать бронировку системы;

г) завод № 92 НКВ обязан обеспечить подачу Кировскому заводу 107-мм пушек ЗИС-6 на программу 1941 года в следующие сроки:

июль - 45

август - 80

сентябрь - 110

октябрь - 110

ноябрь - 110

и до 15 декабря - 65."


Как видно, тогда же сверхтяжелому танку присвоили индекс КВ-3 (соответственно, Т-150 в серии должен был производится под индексом КВ-6). На ЛКЗ была организована конструкторская бригада под руководством старшего инженера Л.Е.Сычева, которого позднее сменил Б.П.Павлов. Работы по КВ-3 продвигались достаточно быстро, поскольку за основу были взяты наработки по Т-220. Первый вариант предполагал использование удлиненного корпуса и ходовой части с 7 опорными катками на каждый борт, а также аналогичной по конструкции башни с 85-мм орудием Ф-30 от "220-го", но дальнейшие события внесли существенные коррективы.

Дело в том, что в конце 1940 года Ижорский завод должен был отгрузить на ЛКЗ корпус для опытного танка с чертежным номером 221 (он же Объект 221 и Т-221), который конструктивно представлял собой удлиненный корпус от Т-150. Поставка этой детали ожидалась в декабре, но фактически она состоялась только 10-го февраля 1941 года. Поскольку к тому моменту работы по Т-221 были приостановлены, его корпус решили использовать для сверхтяжелого КВ-3. Это решение вряд ли можно было считать удачным, поскольку требованиям соответствовала только толщина бортов. Кроме того, из-за проблем с двигателем В-2СН, который в процессе испытаний Т-220 показал крайне низкую надежность, было принято "временное решение" об установке двигателя В-5 мощностью 700 л.с.

Чтобы изрядно потяжелевший танк не "рвал" трансмиссию этот узел был переработан заново инженером Н.Ф.Шашмуриным, который в качестве основы взял трансмиссию от опытного танка Т-220. Очевидно, даже в усиленном виде потенциальная надежность оценивалась невысоко, в связи с чем в конце апреля 1941 года специалистам Военной академии механизации и моторизации (ВАММ) была поручена разработка электрической трансмиссии, а во Всесоюзном Институте Гидромашиностроения начались работы по гидравлической трансмиссии. До начала войны с Германией ни одна из этих разработок не дошла до стадии практической реализации.

Отдельного упоминания заслуживает башня и вооружение. В процессе работ по Т-220 выяснилось, что для установки 107-мм орудия его башня не годится. Таким образом, вариант с усиленным до 115 мм бронированием для КВ-3 утратил актуальность, что привело к появлению проекта абсолютно новой башни, которая должна была изготовляться методом штамповки. По форме она была близка к усеченному конусу с закругленными верхними гранями, но форма её основания и крыши больше соответствовала прямоугольнику. Борта башни немного выходили за габариты бортов корпуса, а на крыше были сделаны вырезы под установку смотровых приборов, верхнего люка (справа) и командирской башенки с шестью смотровыми щелями (справа). Также с каждого борта имелось по одному дополнительному смотровому прибору. Основное вооружение, включавшее 107-мм пушку Ф-42 (позднее переименованную в ЗИС-6) и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ДТ, монтировалось в лобовом башенном бронелисте и защищалось массивной маской. Ещё по одному пулемету планировалось установить в корме башни и в лобовом бронелисте корпуса слева от механика-водителя.


Полноразмерный макет КВ-3 был готов к 26 апреля 1941 года – учитывая дату издания постановления СНК срок просто рекордный. Итоги предварительного осмотра оказались весьма благоприятными, однако полностью военную комиссию проект не удовлетворил. В качестве рекомендаций указывалось:

- заменить кормовой пулемет ДТ на гнездо с заглушкой для стрельбы из ППШ;

- установка досылателя снаряда;

- изготовление унитарного 107-мм выстрела;

- увеличение боекомплекат до 60 выстрелов;

- установка кормового устройства для крепления пушки "по -походному";

- доработка конструкции башни;

- уменьшение ширины танка до 3410 мм (требование от железнодорожников).

Повторное рассмотрение макета и ознакомление с технической документацией по КВ-3 состоялось 7-го мая, после чего была внесена новая порция требований для доработок, включавшая установку огнемета конструкции завода №174 вместо курсового пулемета ДТ. В целом же проект можно было считать утвержденным, а кроме прочего, артиллерийским КБ под руководством Грабина был представлен проект спаренной установки 45-мм и 107-мм орудий, что по составу вооружения фактически уравнивало КВ-3 и перспективный КВ-4 проекта Н.Духова. Впрочем, данная разработка так и осталась на проектной стадии.


После резкого старта дальнейшие работы по КВ-3 явно забуксовали. Если корпус от Т-221 принимался для прототипа как временная мера, то его серийный выпуск вызывал ряд вопросов. Перераспределение производства между ЛКЗ и ЧТЗ не вызвало особого восторга у представителей ГАБТУ, которые справедливо полагали, что логичнее было бы именно в Ленинграде развернуть выпуск модернизированного Т-150 с длинноствольным орудием калибра 76,2-мм (видимо, предполагалась Ф-27) и усиленным до 120 мм бронированием лобовой части корпуса и башни, а не наоборот, но у Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности (НКТП) были свои планы. Башня для КВ-3 так и не была изготовлена в срок, поскольку на 13-е мая 1941 года оснастка для её изготовления была готова лишь частично, а первые штамповки получили только в середине июня. Чуть лучше обстояли дела с орудием Ф-42, первый образец которого был отгружен на ЛКЗ в конце января, а второй – в мае. За отсутствием готового прототипа КВ-3 установку Ф-42 произвели в пониженную башню КВ-2, после чего произвели огневые испытания.

На 22-е июня 1941 года по факту имелся только корпус от Т-221 с усиленным лобовым бронированием, несколько пробных штамповок башен и два опытных орудия Ф-42. Сборка прототипа на ЛКЗ была остановлена и приказом №253сс от 26-го июня перенесена на ЧТЗ. Аналогичный приказ о свертывании работ по сборке КВ-3 30-го июня получил ЛКЗ. Одновременно начался процесс эвакуации сотрудников ЛКЗ в Челябинск. Поскольку ситуация на фронте диктовала новые условия, был принят очередной компромиссный вариант – прототип КВ-3 должен был получить элементы ходовой части от серийных КВ и двигатель В-5 от Т-220. Полусобранный танк в начале июля 1941 года погрузили на две платформы и по железной дороге отправили на ЧТЗ.

Дальнейшая судьба КВ-3 выглядела вполне логичной, но вплоть до 1942 года этот танк ещё находился в плане работ под первым номером. Подразумевалось, что будет изготовлен хотя бы один полноценный прототип, со сроком сдачи 1 мая, причем к июлю ожидалось появление электротрансмиссии, а к декабрю должен был появиться 2-тактный дизельный двигатель на базе В-2 мощностью 1200 л.с. При условии сохранения вооружения и работоспособности основных агрегатов у КВ-3 были неплохие шансы стать серийной машиной… если бы эти события развивались до войны. На самом же деле, уже в ходе испытаний 62-тонного Т-220 выявилась масса сложностей с техническим обслуживанием и опытной эксплуатации, что уж говорить про танки с оценочной массой 67-68 тонн. В добавок к этому, выпуск орудий Ф-42 (ЗИС-6) так и не был налажен, а без них ценность КВ-3 как боевой единицы существенно падала. Ну и наконец, ещё в конце весны 1941 года был произведен отстрел из приобретенной в Германии 105-мм зенитной пушки FlaK 39, который показал, что 90-120 мм броня советского сверхтяжелого танка для неё не является большой преградой. В таких условиях дальнейшие работы по КВ-3 были полностью свёрнуты, а имеющиеся заготовки пошли в переплавку.


В настоящий момент было бы некорректно утверждать, что сверхтяжелые танки типа КВ-3 были не нужны Красной Армии. Этого не стоит делать хотя бы потому, что время и ситуация, при которых производилось проектирование подобных машин, кардинальным образом отличались от нашего настоящего. Если вспомнить боевое применение танков СМК, Т-100 и КВ в тяжелейшых условиях Зимней войны, а также опыт грамотного боевого КВ-1 летом-осенью 1941 года, выводы напрашиваются совершено противоположные. Другое дело, что на направлении вероятного удара на Запад для КВ-3 просто не было достойных соперников в виде танков противника и долговременных укреплений, а эксплуатация и доставка на нужный участок фронта вызывали бы массу затруднений. Тем не менее, развитие тяжелых танков в СССР шло вплоть до появления таких "монстров", как ИС-4, ИС-7 и Т-10, причем последний из них никто не считает плохой или ненужной машиной. Относительно проекта КВ-3, то из всего задела очень пригодилась работа по новой трансмиссии, элементы которой Шашмурин впоследствии использовал для КВ-1с.



Источники:
"Отечественные бронированные машины 1905-1941". Том I. Изд.центр "Экспринт". 2002 г.
М.Коломиец "История танка КВ. Часть I". (Фронтовая иллюстрация №5, 2001 г.)
Ю.Пашолок "КВ-3: набор танковой массы"

ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ШТУРМОВОГО ТАНКА
КВ-3 образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА67000-68000 кг
ЭКИПАЖ, чел.6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм7850
Ширина, мм3410
Высота, мм2950
Клиренс, мм450
ВООРУЖЕНИЕ первый вариант: одна 106,7-мм пушка Ф-42\ЗИС-6 и три 7,62-мм пулемета ДТ (курсовой, спаренный с пушкой и задний башенный)
финальный вариант: одна 106,7-мм пушка Ф-42\ЗИС-6, два 7,62-мм пулемета ДТ (курсовой, спаренный с пушкой), возможность установки огнемёта
БОЕКОМПЛЕКТ 60 унитарных выстрелов
~4000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ башня - 115 мм
лоб корпуса - 115-120 мм
борт корпуса - 115 мм
крыша корпуса - 40 мм
днище - 30-40 мм
корма - 75 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ основной вариант: В-2СН, дизельный, V-образный, 12-цилиндровый, мощностью 850 л.с.
резервный вариант: В-5, дизельный, V-образный, 12-цилиндровый, мощностью 700 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 7 сдвоенных основных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; подвеска - индивидуальная, тормионная, крупнозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ~30 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~150 км по шоссе
~100 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция 71ТК-3 со штыревой антенной

ВНИМАНИЕ
Использование текстового материала данной статьи допускается только при наличии активной ссылки.
В случае обнаружения ошибок и неточностей, а также при возникновения вопросов по авторским правам - просьба обращаться к администратору сайта.
(e-mail указан на главной странице)
©2016 www.aviarmor.net