ОТ-27

Огнеметная танкетка


Разработчик: КБ ВАТО
Год начала работ: 1930
Год выпуска первого прототипа: 1932
Серийный выпуск танкеток продолжался до 1934 г.


Одним из вариантов боевого применения танкетки Т-27 стала её огнеметная, или как тогда называли “химическая” модификация. Разработка такого танка, получившего индекс ОТ-27, велась одновременно с налаживанием выпуска серийной продукции. Ведущим конструктором был назначен К.И.Лебедев, под руководством которого бригада инженеров ВАТО в декабре 1931 г. представила прототип огнеметного танка.


Первый образец ОТ-27, принятый в скором времени к серийному производству, имел минимальные отличия от стандартного Т-27. В целом конструкция танкетки изменений не претерпела. Наибольшие доработки коснулись исключительно корпуса, в лобовом листе которого был установлен огнемет с коротким раструбом. Баллоны с огнесмесью, из-за недостатка внутреннего пространства, разместили снаружи. Поскольку “сверху” требовали немедленного ввода в строй танков новых типов первый вариант ОТ-27 был принят на вооружение РККА. Производство огнеметной танкетки наладили на заводе №37 в Москве, но быстро усвоив, что такая конструкция имеет больше недостатков, чем преимуществ, после сборки в середине 1932 г. небольшой партии ОТ-27 их выпуск свернули.


На смену её пришла другая, более совершенная модификация, спроектированная инженерами СКБ завода “Компрессор”. В отличии от первого варианта огнеметный прибор КС-3 (пневматического типа с поджиганием смеси при помощи тока высокого напряжения) устанавливался в шаровой установке со смещением к правому борту, слева от него монтировался 7,62-мм пулемет ДТ. Резервуар сферической формы с огнесмесью на 36 литров теперь переместился внутрь танкетки. Его ёмкости хватало на 30 выстрелов или на 28 секунд непрерывного огнеметания, что было вполне неплохим показателем. Впрочем, дальность огнеметания, составлявшая всего 20-25 метров, оставляла желать много лучшего. Никаких специализированных прицельных устройств предусмотрено не было – наведение огнемета и пулемета осуществлялось командиром при помощи обычного механического прицела и плечевого упора.

Огнеметное оборудование также могло применяться для постановки дымовых завес, что для “химических” танков того времени было обязательным. В этом случае вместо огнесмеси резервуар заполнялся соответствующим химическим составом соответствующим химическим составом. Распыление дымовой смеси производилось при помощи форсунки, установленной в задней части танкетки под правой патронной коробкой. В зависимости от силы ветра при непрерывном дымопуске продолжительностью 4 минуты и ширине распыления 12 метров непросматриваемая часть дымовой завесы составляла от 500 до 4000 метров.

В остальном, новый вариант ОТ-27 образца 1933 года не отличался от старого, за исключением ещё большей тесноты в боевом отделении и ухудшившихся показателей подвижности и проходимости танкетки. Тем не менее, в 1933-1934 гг. заводом №37 было выпущено более ста машин этой модификации, а их суммарное количество составило 187 экземпляров. Огнеметные танкетки не выделялись в особые подразделения и передавались армейским частям в виде “танков усиления и сопровождения пехоты”. Начиная с 1934 г. ОТ-27 постепенно начали заменять на ХТ-26, а затем на БХМ-4 (сейчас их принято называть ОТ-37), но к лету 1941 г. на вооружении все ещё формально оставались 32 танкетки.


Скорее всего, в боевых действиях огметные танкетки не использовались, поскольку их фактическая боевая ценность оказалась невелика. Это отчасти подтвердилось опытом боёв в Испании, где итальянские экспедиционные силы использовали огнеметный вариант танкетки CV 3/35 Lf. Небольшой успех на их долю пришелся во время действий против пехоты, вооруженной только легким стрелковым оружием. В случае, когда в дело вступали легкие танки Т-26 и БТ-5, огнеметные танкетки несли крупные потери и предпочитали выходить из боя. Что касается советских ОТ-27, то скорее всего во время войны часть из них использовалась для обучения танковых экипажей.



Источники:
М.Свирин “Броня крепка. История советского танка 1919-1937”, Москва, Яуза\ЭКСМО
М.Свирин, А.Бескурников “Первые советские танки” ("Армада” 1995-01)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ОГНЕМЕТНОЙ ТАНКЕТКИ
ОТ-27 образца 1933 г.

БОЕВАЯ МАССА2700 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм2700
Ширина, мм1825
Высота, мм1443
Клиренс, мм340
ВООРУЖЕНИЕогнеметная установка КС-3 и 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТзапас огнесмеси на 30 выстрелов и 2500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 10 мм
борт корпуса - 10 мм
корма корпуса (верх) - 10 мм
корма корпуса (низ) - 6 мм
крыша - 6 мм
днище - 4 мм
ДВИГАТЕЛЬФорд-АА, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 40 л.с. при 2000 об\мин
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: сухое однодисковые сцепление, четырёхступенчатая КПП, простой дифференциал с колодочными тормозами и два бортовых редуктора
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 6 опорных катков блокированных в 3 тележки, верхний направляющий рельс, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ42 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ110 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.30°
Высота стенки, м0,50
Глубина брода, м0,50
Ширина рва, м1,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net