ПТ-1

Средний плавающий танк


Разработчик: КБ Астрова
Год начала работ: 1930
Год выпуска первого прототипа: 1932
Серийно не строился в виду свертывания работ по плавающим колесно-гусеничным танкам


По планам оснащения РККА новой бронетанковой техникой предусматривалось принятие на вооружение так называемого “оперативного танка”, обладавшего высокими ходовыми качествами и оснащенным пушечно-пулеметным вооружением. В то время, как делегация УММ РККА под руководством Халепского привезла в СССР договора на поставку сразу нескольких иностранных машин, в СССР начались работы по созданию танков, которые должны были превзойти зарубежные аналоги.

Соответствующее техническое задание было оформлено в августе 1930 года. Предусматривалось, что это будет танк среднего типа, с боевой массой до 20 тонн, максимальной скоростью по шоссе 30 км\ч и экипажем из 6 человек. Вооружение состояло из 45-мм пушки и трех 7,62-мм пулеметов. Бронирование должно было защищать танк от попаданий 37-мм снарядов на дистанции больше 1000 метров (то есть около 30 мм). Помимо прочего, танк надлежало сделать плавающим с колесно-гусеничным ходом.

В скором времени ТТЗ изменили. Интересно, что в качестве исходной машины был выбран танк Кристи, а точнее говоря – БТ-5, только с многочисленными доработками. Проектная масса теперь не превышала 13-15 тонн, однако и этот показатель посчитали слишком большим. В связи с этим возникло опасение, что так не сможет воспользоваться сменой хода и потому решили “запроэктировать привод на три пары ведущих колес”.

Окончательное ТТЗ было выдано Ижорскому заводу и заводу “Большевик” в конце 1931 года, для оценки и технического заключения. Одновременно в Техническом отделе ЭКУ ОГПУ разработали проект колесно-гусеничного плавающего танка ПТ-1, ведущим конструктором по которому был назначен Н.А.Астров. Разработка проекта продвигалась сравнительно быстрыми темпами, поэтому первый опытный образец танка, получившего название ПТ-1 (плавающий танк, первый), был готов менее чем через год.


В целом конструкторский коллектив Астрова почти полностью удовлетворил требования военных, за некоторыми исключениями. Корпус танка имел в передней части клинообразную форму, с изогнутым верхним лобовым листом (впоследствии такой приём получил название “щучий нос”). Предварительные расчеты показали, что при использовании противоснарядного бронирования уложиться в требуемые 20 тонн никак не удастся. Пришлось пожертвовать защитой, сделав её противопульной, как у танка БТ-2. Бортовые бронелисты имели толщину 10 мм, лобовые – 15 мм, маска пушки – 20 мм. Компоновка танка получилась слишком ужатой, поэтому экипаж был сокращен до 4-х человек. В передней части корпуса слева располагался механик-водитель, справа – стрелок-радист. Боевое отделение находилось в средней части. На крыше была установлена двухместная башня, в которой находились наводчик (слева) и командир танка (справа), который также выполнял функции заряжающего. Посадка и выход экипажа осуществлялись через один люк в крыше башни и два люка в крыше отделения управления.

Силовая установка ПТ-1 по проекту включала двухтактный шестицилиндровый дизель ПГЕ мощностью 300 л.с., который имел поршневой компрессор и прямоточную продувку цилиндров. Этот мотор разрабатывался в КБ завода “Большевик” и предназначался специально для установки на плавающие танки. Данный агрегат так и не получен, поэтому вместо него установили авиационный, карбюраторный двигатель М-17Ф жидкостного охлаждения мощностью 580 л.с. Пуск двигателя осуществлялся сжатым воздухом от компрессора "Гарелли" или с помощью электростартера мощностью 3,5 л.с.

Интересно была сконструирована система охлаждения двигателя. Она была изолирована от силовой установки, а весь воздушный тракт системы охлаждения (воздухоприток - вентилятор - радиатор -воздуховод) располагался в двух симметричных изолированных отсеках - колодцах, затапливаемых забортной водой при движении танка на плаву. Предполагалось, что путем подсоса воды за счет гребных винтов она будет циркулировать через специальные колодцы и трубопроводы, тем самым охлаждая мотор. В то же время, при движении на плаву отключались вентиляторы, прогонявшие воздух через радиаторы при движении на суше.

Для обеспечения установленной техническим заданием дальности хода общая ёмкость топливных баков, один из которых размещался в корме, а другой в носовой части корпуса, составила до 400 литров (для сравнения у БТ-2 – 360 литров, у Т-26 обр.1932 г. – 500 литров). При этом мог использоваться только бензин 1-го сорта.

Трансмиссия танка состояла из главного фрикциона, четырехступенчатой КПП, двойного дифференциала, двух бортовых карданных валов привода ко всем опорным каткам, двух коробок отбора мощности на гребные винты, тормоза двойного дифференциала и двух бортовых редукторов. Для подвода мощности к ведущим каткам на колесном ходу использовались понижающие редукторы, размещенные внутри самих катков. Движение на плаву производилось с помощью двух гребных винтов, установленных в специальных тоннелях в кормовой части корпуса. При проектировании танка предполагалось управлять машиной на плаву путем выключения или реверсирования одного из гребных винтов с помощью главного фрикциона при отсутствии водоходных рулей. Управление дифферентом на плаву согласно техническому проекту производилось за счет перекачки топлива из передних топливных баков в кормовые и обратно. Все перечисленные нововведения сильно сказались на форме корпуса, который стал намного выше и шире, чем у БТ-5.

Ходовая часть ПТ-1 состояла (применительно на один борт) состояла из следующих компонентов: 4 сдвоенных опорных катков с наружной амортизацией и индивидуальной свечной подвеской, заимствованной у Кристи, переднего направляющего колеса и ведущего колеса заднего расположения с гребневым безроликовым зацеплением. Крупнозвенчатая гусеница, выполненная по типу гусеницы танка БТ, имела траки шириной 260 мм. При движении на колесном ходу ведущими являлись все опорные катки, в которых были встроены редукторы. Подвод мощности от коробки передач к опорным каткам осуществлялся с помощью двух бортовых карданных валов. Передняя и задняя пары опорных катков являлись управляемыми. Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 12 В. В качестве источников электроэнергии использовались две аккумуляторные батареи ЗСТЭ-128 напряжением 12 В, ёмкостью 128 А-ч и генератор мощностью 0,5 кВт.

Радиооборудование состояло из опытного образца радиостанции 71-ТК-1 с поручневой антенной, которая устанавливалась по периметру корпуса машины. Средств внутренней связи машина не имела.

Вооружение ПТ-1 оказалось достаточно мощным. В башне танка, конструктивно напоминавшей башню БТ-5, была установлена 45-мм пушка 20К и три 7,62-мм пулемета ДТ, один из которых был спарен с орудием и ещё два находились по бортам в шаровых установках. Четвертый пулемет размещался в лобовом листе корпуса с правой стороны. В кормовой части башни для уравновешивания пушки устанавливался снарядный ящик. Для ведения прицельной стрельбы использовался телескопический прицел ТОП. Боекомплект к пушке составлял 93 выстрела, к пулеметам - 3402 патрона.


Сборка машины проводилась на заводе “Кранный пролетарий” и была завершена осенью 1932 года. После заводской обкатки ПТ-1 решили продемонстрировать правительственной комиссии во главе с И.В.Сталиным. Воспоминания Астрова об этой встрече впервые были опубликованы в журнале “За рулем” в 1980-е гг. и впоследствии неоднократно перепечатывались, поэтому подробно останавливаться на этом моменте мы не будем. Отметим лишь две детали. Несмотря на то, что Сталина впечатлили ходовые качества ПТ-1, применение авиационного двигателя работающего на дефицитном высокооктановом топливе вызвало у него недовольство. Кроме того, сам Астров сказал, что 45-мм пушка для такой машины слабовата и ПТ-1 требуется другая артсистема. Что именно имел в виду главный конструктор сейчас установить вряд ли удастся – возможно, это могло быть танковое орудие большой мощности ПС-3 или КТ-28, которые уже начали устанавливать на опытные средние и тяжелые танки.


В процессе испытаний, продолжавшихся до конца 1933 года, были установлены следующие характеристики ПТ-1. ПТ-1 уверенно преодолел полосу препятствия, по ходовым качествам почти не отличаясь от БТ-5. Запас хода танка по шоссе при движении на гусеницах составил 180–185 км, на колесах до 200–250 км. При массе 14200 кг боевая машина развивала на гусеничном ходу скорость по шоссе 62 км/ч, на колесном - 90 км/ч (по другим данным – 58 км\ч). Однако при испытаниях на воде у ПТ-1 возникали большие проблемы.

Выяснилось, что после вхождения в воду, из-за особенностей охлаждения проточной водой, двигатель вначале переохлаждается, а затем перегревается. Система управления на плаву остановкой или реверсированием одного из винтов в тоннелях также себя не оправдала, и танк получил возможность маневров на воде только с введением двух водоходных рулей жалюзийного типа с временным приводом к ним от рулевой колонки танка при помощи внешних тяг. Невозможным оказалось и управление дифферентом путем перекачивания части топлива из кормовых баков в носовые, так как топливо расходовалось из баков неравномерно и в ходе марша дополнительные топливные дифферентные насосы выходили из строя от тряски и вибрации. Тем не менее, скорость хода на плаву составила 11,5 км\ч, что было весьма впечатляющим показателем для плавающего танка среднего типа.

Таким образом, ПТ-1 по большинству показателей был аналогичен БТ-5, однако потребность в подобной машине была настолько высока, что в постановлении СТО “О системе танкового вооружения РККА” от 13 августа 1933 года, в частности, говорилось: “С 1934 г. начать постепенное внедрение в производство в качестве оперативного танка плавающей машины ПТ-1 с таким расчетом, чтобы с 1936 г. полностью перейти на развернутое производство этого танка на базе и за счет производства танка БТ”.


Работы по модернизации ПТ-1 продолжились и в 1934 году, когда был создан улучшенный вариант танка ПТ-1А. Корпус машины был удлинен на 560 мм, а толщина бортовой брони корпуса увеличена до 13 мм. На верхнем лобовом листе корпуса, который теперь был прямым, были размещены две небольших броневых рубки. Место водителя перенесли на правую сторону, стрелка-радиста – на левую. На танке устанавливалась новая цилиндрическая башня с немного увеличенной кормовой нишей и большим прямоугольным люком для демонтажа пушки и загрузки боекомплекта. Топливные баки общей ёмкостью 414 литров были перенесены под пол боевого отделения.

Схема трансмиссии и приводов управления была упрощена. В трансмиссии использовались: двухдисковый главный фрикцион сухого трения, четырехступенчатая коробка передач, двойной дифференциал, два бортовых карданных вала привода к трем задним парам опорных катков колесного хода, коробка отбора мощности на гребной винт, два бортовых фрикциона с ленточными тормозами и два бортовых редуктора. Конструкция тормозов была усилена, а также был введен уравнитель тормозов.

От двух гребных винтов отказались, оставив только один, установленный в туннеле в корме корпуса. Управление машиной в этом случае осуществлялось двумя членами экипажа - механик-водитель воздействовал на педаль подачи топлива, а командир машины - на привод управления гребным винтом. Маневрирование машины на плаву осуществлялось с помощью водоходного руля. Для увеличения запаса плавучести машины использовались пробковые поплавки, установленные на надгусеничных полках.

Пушечное вооружение танка осталось прежним, но число и расположение пулеметов изменилось. Теперь в башне устанавливались только два ДТ: один рядом с пушкой и второй в кормовой нише. Боекомплект танка состоял из 96 выстрелов к пушке и 4851 патрона. После доработок масса танка возросла до 15350 кг, что немного сказалось на скоростных качествах.


Постройку двух опытных образцов начали на заводе им.Кирова (№185) в Ленинграде и на московском заводе “Серп и молот”, однако к этому времени УММ РККА охладело к средним плавающим танкам. Достроить удалось только “ленинградский” ПТ-1А, который в 1934 году был предъявлен на испытания на полигон НИБТ. В целом, улучшенный танк оказался ничем не хуже первого ПТ-1, но выявленных недостатков тоже оказалось немало. Скорость при передвижении по воде снизилась до 10 км\ч, на колесах - до 80 км\ч, запас хода по шоссе составил 215 км. Особо подчеркивалось, что танк не может вести стрельбу из пушки на плаву, а командир не имеет возможности одновременно обслуживать орудие и управлять танком. Кроме прочего, была выявлена сложность передачи мощности на вентилятор системы охлаждения, ненадежная работа компрессора "Гарелли", предназначенного для обеспечения пуска двигателя сжатым воздухом, плохая доступность к шарнирам передач колесного хода при их обслуживании.


Свою роль в дальнейшей судьбе ПТ-1А сыграл факт серийного выпуска танков БТ-5, которые к 1935 году строились большой серией, а место плавающих машин прочно заняли Т-37А. Последние не отличались большой надежностью, но их выпуск уже успели освоить на заводе №37. В итоге, согласно постановлению СТО от 19 июня 1935 года, было решено оставить на вооружении танк БТ-5. Оба прототипа (они проходили по документам как ПТ-1 №2423 и ПТ-2 №5109), вместе с другой старой и опытной техникой попали в музей БТТ в Кубинке, откуда их изъяли во время эвакуации осенью 1941 г. Что с ними произошло дальше - не известно.


Тем не менее, в 1933-1934 гг. были инициированы работы по созданию неплавающих вариантов ПТ-1. Возможно, Астров хотел спасти наработки по этой, в общем-то неплохой боевой машине, и это отчасти ему удалось. Рассматриваемые варианты отличались толщиной бронирования и количеством башен.

Одним из первых появился проект танка-истребителя ИТ-3, который предполагалось вооружить более мощным орудием. Затем, в середине 1933 года, началась проработка сразу нескольких проектов, из которых выбрали только два, шедшие под номерами 4 и 5. Спустя год они были реализованы уже под новым обозначением Т-29.



Источники:
А.Степанов. "Плавающая бронетехника России", Астрель, 2002 г. М.Барятинский "Амфибии Красной Армии", (Бронеколлекция №1, 2003 г.)
М.Свирин. Броня крепка. "История советского танка 1919-1937", Москва, Яуза/Эксмо. 2005
"Отечественные бронированные машины 1905-1941" Том I, Изд.центр "Экспринт", 2002 г.
Бронетехника: Средний колесно-гусеничный плавающий танк ПТ-1


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПЛАВАЮЩЕГО КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОГО ТАНКА
ПТ-1 обр.1932 г.

БОЕВАЯ МАССА14200 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 7100 (ПТ-1)
7666 (ПТ-1А)
Ширина, мм 2900 (ПТ-1)
2914 (ПТ-1А)
Высота, мм2645
Клиренс, мм265
ВООРУЖЕНИЕ45-мм пушка 20К и четыре 7,62-мм пулемета ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ88 выстрелов и 3402 патрона
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел ТОП обр.1930 г.
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 13-15 мм
борт корпуса - 10 мм (13 мм - ПТ-1А)
корма корпуса - 10 мм (13 мм - ПТ-1А)
крыша - 5-6 мм
днище - 5-6 мм
башня - 13 мм
ДВИГАТЕЛЬМ-17Ф, бензиновый, мощностью 500 л.с., ёмкость бака 400 литров
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: главный фрикцион, 4-ступенчатая КПП, двойной дифференциал, два бортовых карданных вала, две коробки отбора мощности на гребные винты, тормоза двойного дифференциала и два бортовых редуктора
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 сдвоенных обрезиненных катка большого диаметра, направляюще колеса заднего расположения, передняя и задняя пары опорных катков управляемые, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 62 км\ч на гусеницах
90 км\ч на колесах
11,5 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 183 км (на гусеницах)
230 км (на колесах)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.33°
Высота стенки, м1,20
Глубина брода, мплавающий
Ширина рва, м3,30
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net