Т-33 “Селезень”

Легкий плавающий танк


Разработчик: КБ завода "Большевик"
Год начала работ: 1931
Год выпуска первого прототипа: 1933
Причина завршения работ: отсутствие преимуществ перед танками Т-37А.


Не успели остыть страсти вокруг британской танкетки Carden-Lloyd Mk.VI, послужившей основой для её советского аналога Т-27, как в конце 1931 г. из Великобритании поступили новые сведения. На этот раз речь шла об абсолютно новой боевой машине – легком амфибийном танке фирме Vickers, основой для которого послужило шасси армейского тягача VCL (Vickers-Carden-Loyd), выпущенного небольшой партией и в дальнейшем оказавшимся практически невостребованным. Информация, которой тогда располагали советские инженеры, была довольно скудна. В их распоряжении находилось лишь несколько фотографий и общие тактико-технические характеристики “виккерса”. Не имея на тот момент большого опыта в постройке танков такого типа специалисты из ОКМО, по поручению УММ РККА, решили создать аналог британской машины. Работы по первому советскому плавающему танку, получившему индекс Т-33 и собственное имя “Селезень”, проводил конструкторский коллектив под руководством С.Гизбурга.


От “виккерса” переняли конструкцию корпуса, бортовых поплавков, а также компоновку боевого отделения. Шасси Т-33, как и на британском танке, практически без изменений позаимствовали от тягача VCL. Применительно на один борт оно состояло из 4-х опорных катков сблокированных в тележки по два и переднего ведущего колеса. Функции направляющего колеса выполнял задний каток.

Корпус больше напоминал корпус танка А11Е1, предложенного британской армии в 1932 г. Он сбирался методом клёпки из броневых листов толщиной от 4 до 9 мм и имел весьма угловатые формы. Поскольку внутреннего объема танка явно не хватало для поддержания его плавучести пришлось использовать массивные бортовые деревянные поплавки с пробковым наполнителем, обитые жестью. Этого вполне хватало, чтобы Т-33 держался на воде, но для перевозки какого-либо дополнительного груза было недостаточно.

Двигатель АМО-3 (63 л.с.) и радиатор для него устанавливались вдоль правого борта. В передней части корпуса находилась трансмиссия, бортовые фрикционы и КПП (от автомобиля АМО-3). С левого борта располагались места экипажа, состоявшего из 2-х человек. Ближе к передней части находилось место механика водителя, для большего удобства которого подбашенная коробка была немного удлиненна. За ним размещался командир танка, обслуживавший единственный 7,62-мм танковый пулемет ДТ. Стрелковое вооружение устанавливалось в цилиндрической башне с круговым вращением. Поворот башни осуществлялся вручную. Движение по воду танк осуществлял при помощи трехлопастного винта и руля направления, установленного в кормовой части корпуса.


Прототип танка Т-33 был готов в конце марта 1932 г. Завершающий этап его проектирования и изготовления опытного образца проходил уже под руководством инженера М.Зигеля на заводе ‘Большевик” в Ленинграде. Выполнив несколько предварительных “пробежек” удалось установить, что “Селезень” по ходовым характеристикам не многим уступает “виккерсу”. При движении по шоссе его скорость составила 42 км\ч, на воде – 4 км\ч.

В апреле танк был продемонстрирован высшему командному составу РККА, среди которых находился замнаркома Тухачевский. Наибольшее впечатление произвел “заплыв” Т-33 по Неве – танк уверенно шел среди больших льдин и без особого труда преодолел водную преграду. Хотя по скоростным данным советский танк проигрывал “виккерсу”, на Тухачевского он произвел большое впечатление. Через несколько дней, в телеграмме с рекомендациями закупочной комиссии в Италии, где в это время находился Гинзбург, замнаркома сообщал, что в целом Т-33 испытания выдержал. Однако распоряжения о серийной постройке “Селезня” не последовало.


Причин для этого было несколько. Планировавшаяся в скором времени замена Т-27 на более современную разведывательную машину предполагала, что последняя будет лучше предшественника. В данном случае Т-33 имел лишь два преимущества: возможность кругового обстрела и передвижения по воде. Однако и здесь было не всё гладко. Чрезмерно тесное боевое отделение не располагало к комфортным условиям для работы экипажа, а установить в небольшой башне хотя бы два пулемета или мелкокалиберную пушку привело бы к её перепроектированию. Кроме того, по такому важному показателю, как подвижность плавающий танк оказался на одном уровне с танкеткой. Окончательную точку в вопросе о выпуске Т-33 поставили испытания его “прародителя” – плавающего танка Vickers-Carden-Loyd. Партия из восьми британских танков была закуплена в феврале 1932 г. и прибыла в СССР спустя 9 месяцев. Имея в своем распоряжение сведения об испытаниях обеих плавающих танков в УММ РККА пришли к выводу, что танковым войскам требуется более совершенная боевая машина. На этом все работы по Т-33 были завершены, а “виккерсы” разбросали по учебным подразделениям различных военных округов, где они продолжали эксплуатироваться вплоть до начала Второй Мировой Войны.



Источники:
М.Коломиец "Фронтовая Иллюстрация. Танки-амфибии Т-37,Т-38,Т-40". Москва. Стратегия-КМ. 2003 г.
Г.Л.Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". Харвест.Минск\АСТ.Москва. 1998 г.
Чертежи плавающего танка Т-33


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА
Т-33 “Селезень” обр.1933 г.

БОЕВАЯ МАССА3050 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм3802
Ширина, мм2105
Высота, мм1845
Клиренс, мм280
ВООРУЖЕНИЕодин 7,62-мм пулемет ДТ в башне
БОЕКОМПЛЕКТ2520 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 9 мм
борт корпуса – 7 мм
корма корпуса - 7 мм
башня – 7 мм
крыша – ?
днище - 4 мм
ДВИГАТЕЛЬТ-26, карбюраторный, 4-цилиндровый, воздушного охлаждения, мощностью 97 л.с. при 2200 об\мин
ТРАНСМИССИЯмеханического типа с 6-скоростной КПП (5 передачи вперед и 1 назад), редуктором, главным и бортовыми фрикционами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 опорных катка с вертикальной пружинной амортизацией, один поддерживющий ролик, переднее ведущее и заднее напрвляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 27 км\ч (по шоссе)
13 км\ч (среднетехническая)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ172 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.30°
Высота стенки, м0,70
Глубина брода, м0,78
Ширина рва, м2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net