Т-34

Легкий \ мобилизационный танк


Разработчик: ОКМО завода им.Ворошилова
Год начала работ: 1932
Год выпуска первого прототипа: 1933
Причина завершения работ: слабое стрелковое вооружение.


Хотя в 1931 году было развернуто серийное производство танков Т-26, которые предназначались для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, руководство Спецмаштреста посчитало эти машины достаточно сложными и дорогими. По сложившемуся тогда мнению РККА был нужен аналогичный танк “второго эшелона” (его также называли “мобилизационным танком”), но более дешевый и простой в производстве, с минимально возможным использованием стратегических материалов.

Соответствующее техническое задание было выдано осенью того же 1931 года. Предусматривалось, что “мобилизационный танк” будет иметь бронирование и ходовые качества на уровне Т-26, но вместо подвески на листовых рессорах предстояло использовать спиральную. Боевая масса оценивалась в 4000 кг, поскольку предусматривалась возможность его переброски по дорогам в кузове 5-тонного грузовика. Силовая установка должна была состоять из автомобильного двигателя АМО-ЗИС мощностью 63 л.с., с использованием КПП и системы питания от серийного грузового автомобиля.


В марте 1932 года на рассмотрение поступил проект, предложенный ОКМО завода им.Ворошилова, который сразу был передан на опытный завод Спецмаштреста. Его дальнейшей доработкой занималась конструкторская бригада под руководством С.А.Гинзбурга, при участии конструкторов Г.Михайлова и С.Кузина. В целом проект претерпел не слишком большие изменения, что позволило быстро приступить к изготовлению опытного образца, получившего обозначение Т-34.

Постройка двух прототипов “мобилизационного танка” была завершена к концу 1932 года. Корпус Т-34 собирался из катаных броневых листов толщиной 4 (днище), 6 (крыша) и 10 (лоб и борт) мм, соединяемых при помощи заклёпок. Передний горизонтальный и нижний вертикальный лист имели небольшие углы наклона. Механик-водитель размещался слева в передней части корпуса в немного выдвинутой вперед бронированной рубке, которая была сделана для увеличения рабочего пространства внутри танка. В средней части корпуса находилось боевое отделение, “увенчанное” башней с круговым вращением, конструкция которой была во многом схожа с башней плавающего танка Т-37А. В её лобовом листе предполагалась установка 7,62-мм пулемета ДТ или ДУ. В кормовой части танка размещался двигатель, который вместе с системой охлаждения был заимствован от автомобиля ЗиС-5, и трансмиссия, перешедшая от плавающего танка Т-33. Для охлаждения двигателя на крыше моторно-трансмиссионного отсека был установлен воздухозаборник, защищенный бронекоробом, через который воздух всасывался вентилятором. Выхлопная труба была выведена на правый борт. Таким образом, осуществлялась определенная унификация с агрегатами других машин.

Ходовая часть Т-34 была спроектирована заново. Она состояла из четырех опорных катков на борт, сблокированных в две тележки с амортизацией из наклонно расположенных спиральных цилиндрических пружин, двух поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Опорные катки и поддерживающие ролики оснащались резиновыми бандажами.

В целом оба опытных образца Т-34 были аналогичны, за исключением того, что на первом танке в башне слева от пулемета был установлен стробоскопический смотровой прибор, а на втором вместо него монтировалась фара боевого света, защищенная бронезаслонкой.


На испытаниях, проведенных в 1933 году, “мобилизационные” танки Т-34 показали хорошие характеристики. Несмотря на вес 4300 кг, несколько превышающий указанные пределы, скоростные качества и проходимость оказались на уровне серийного Т-26, правда запас хода оказался всего 180 км. Из наиболее существенных недостатков отметили только слабое вооружение.

В качестве альтернативных вариантов рассматривались предложения перевооружить танк пулеметом ШКАС или мелкокалиберными пушками. Первый способ был хорош тем, что не надо было вносить изменения в существующую конструкцию, в то время как установка пушки потребовала бы создание новой башни. Тем не менее, был выбран второй вариант, поскольку огневая эффективность пушки была намного выше.

Из поступивших проектов наиболее оптимальными оказались 20-мм орудия конструкции П. Сячинтова, Б. Шпитального и Е. Фрайбурга. Последняя разработка была быстро отвергнута в виду большой казенной части пушки, дульного тормоза (что по мнению военных демаскировало танк), питанием из обойм и большой длины выстрела.

Единственно верным вариантом тогда казалась пушка Шпитального, переделанная из крупнокалиберного авиационного пулемета, обладавшей небольшой длиной патрона и ленточным питанием. Однако данная артсистема находилась только в стадии разработки. Чтобы не тратить времени зря макет 20-мм орудия был установлен в стандартной башне Т-34 с импровизированным коробом, имитировавшем маску пушки, и кормовой нишей. Проведенные испытания возкой прошли успешно, но Шпитальный так и не смог своевременно предоставить хотя бы опытный образец 20-мм танкового орудия.


Поскольку в предъявленном виде “мобилизационный” танк на вооружение РККА рекомендовать не могли, работы над Т-34 свернули уже к концу 1934 году, а оба прототипа в скором времени отправили на разбронировку.



Источники:
М.Свирин “Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-43 гг.” Яуза/ЭКСМО. 2006 г.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОБИЛИЗАЦИОННОГО ТАНКА
Т-34 обр.1933 г.

БОЕВАЯ МАССА4800 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм3600
Ширина, мм2240
Высота, мм2200
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,62-мм пулемет ДА в башнее
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 10 мм
борт корпуса – 10 мм
корма корпуса - 10 мм (?)
башня – 10 мм (?)
крыша – 6 мм
днище - 4 мм
ДВИГАТЕЛЬАМО-5, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощностью 70 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа с 6-скоростной КПП (5 передачи вперед и 1 назад), редуктором, главным и бортовыми фрикционами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4(на один борт) 4 опорных катка сблокированных в две тележки, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее напрвляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ45 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ180 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.30°
Высота стенки, м0,75
Глубина брода, м0,80
Ширина рва, м2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net