Т-40

Легкий плавающий танк


Разработчик: ГКБ под руководством Астрова
Год начала работ: 1938
Год выпуска первого прототипа: 1939
Серийно производился до осени 1941 г. включительно. Активно использовался в первом полугодии войны с Германией в 1941 г.


Совершенно не лестные отзывы, получаемые из строевых частей об эксплуатационных и боевых возможностях танков Т-37А и Т-38 заставили АБТУ в корне пересмотреть требования к машинам такого класса. Соответствующее распоряжение о проектировании нового легкого плавающего колесно-гусеничного разведывательного танка было подписано 11 февраля 1937 г. будущий танк получил предварительное обозначением Т-39 и должен был обладать следующими показателями:

- масса 5-6 тонн

- высота не более 1,8 м, ширина 2 м, клиренс 0,3 м

- спаренные 12,7-мм пулемет ДК и 7,62-мм пулемет ДТ во вращающейся башне, зенитный пулемет ДТ, огнемет для защиты задней полусферы и переносной пистолет-автомат

- боекомплект для пулемета ДТ должен был составлять 750 патронов, для ДТ – 2000 патронов, запас огнесмеси – на 10 выстрелов

- корпус и башня танка должны собираться из наклонных бронелистов толщиной 13 мм

- двигатель дизельный, мощностью 150-180 л.с.

- максимальная скорость по шоссе – 75 км\ч, по воде – 12 км\ч

- запас хода 350 км

- танк должен был преодолевать подъем не менее 40°., вертикальную стенку высотой 0,7 м и ров шириной 2-2,5 м.

Ведущую роль в проектировании нового танка сыграл конструктор Н.А.Астров, который, исходя из собственных расчетов, утверждал о невозможности создании такой машины из-за сильных ограничений по массе и отсутствия в серийном производстве достаточно сильного дизеля. В ответ на это АБТУ инициировало разработку дизелей мощностью 180 л.с. (Д-180) и 200 л.с. (Д-200), которые планировали предоставить к осени 1937 г. А пока КБ Астрова занималось текущими проектами, что вызвало откровенное негодование со стороны военных. Прибывший на завод №37 в июле 1937 г. помощник начальника АБТУ бригадный инженер Свиридов в своем отчете написал, что работы по танку “101” (заводское обозначение Т-39) и его амфибийному варианту “102” идут крайне медленно и за 5 текущих месяцев не выполнены даже эскизные проекты. В свою очередь Астров вполне резонно заметил, что разведывательный танк колесно-гусеничной схемы является лишь временным решением и не будет полностью отвечать предъявляемым к нему требованиям. Однако АБТУ по-прежнему настаивало на собственном решении и конструктору ничего не оставалось, как продолжить работы в этом направлении.

Проект танка “101” больше основывался на наработках, полученных при создании колесно-гусеничного танка Т-43. От него переняли наклонные листы корпуса, увеличив их толщину до 10-13 мм, силовая установка танка состояла из авиационного двигателя МГ-31Ф, вооружение – один 12,7-мм пулемет ДК и 7,62-мм пулемет ДТ во вращающейся башне. Плавающий вариант “102” отличался главным образом тем, что в нем должны были использоваться агрегаты двигателя ЗиС-101.

Оба проекта были “зарублены” АБТУ. Масса танка, составившая по предварительным подсчетам 7500 кг, оказалась слишком велика, а наклонные бортовые листы имели угол установки всего 10-12°, что практически не улучшило пулестойкость.

В связи с этим АБТУ переформулировало требования к амфибийному разведывательному танку. Согласно новому ТТЗ вес ограничивался 4800 кг, броня – 6-13 мм, скорость – 40 км\ч на грунте и 7 км\ч на плаву, запас хода по шоссе – 250 км. Из-за отсутствия требуемых двигателей надлежало использовать лицензионную версию американского мотора Dodge (90 л.с.), выпуск которого разворачивали на ГАЗе. Вооружение оставили без изменений. Таким образом, проекты танков Т-39 закрывались, а вместо них рождался новый проект, получивший заводское обозначение “010” и войсковое Т-40.

Проектирование шло по двум направлениям. Первое предусматривало установку тележек шасси, аналогичные Т-38М. Второе развивало проект “102” с независимой торсионной подвеской. Оба конструкторских коллектива, занимавшихся танками Т-40, находились под общим руководством Астрова.


Новая машина, в отличии от Т-38, получила абсолютно новый корпус, увеличенный в ширину и по высоте. В передней части находилось место механика-водителя с элементами трансмиссии и механизмами поворота. За ним, смещенное на 250 мм к левому борту, располагалось боевое отделение с местом командира, который обслуживал спаренную пулеметную установку. Двигатель был установлен у правого борта, маховиком вперед, и отделялся от боевого отделения бронеперегородкой. В случае необходимости она могла быть снята и позволяла получить доступ к большинству агрегатов силовой установки. В корме, по бортам, размещались два топливных бака на 100 литров. Радиатор и теплообменники расположили справа за двигателем. Корпус был полностью герметизирован, что в совокупности с откидным волноотражателем позволяло двигаться по воде в условиях 3-бального волнения. В качестве подстраховки экипаж оснащался спасательными жилетами.

Приземистая башня танка имела форму усеченного конуса и толщину брони 10 мм, обеспечивая защиту от крупнокалиберных пуль и осколков на дистанции до 300 м. Бронирование корпуса также не отставало. Лобовая прита имела толщину 13 мм и была установлена под углом 25°, нос корпуса – 10 мм (30°), вертикальные бортовые листы – 13 мм, наклонные листы бортовых ниш – 10 мм (22°).

Вооружение танка, для своего класса, было достаточно мощным. Основным оружием являлся 12,7-мм пулемет ДШК образца 1938 г. с длиной ствола 79 калибров. В его боекомплект входило 500 патронов (10 лент), включая бронебойные Б-30 и бронебойно-зажигательные Б-32. На дистанции до 300 метров этот пулемет мог пробивать броню толщиной 16 мм. Слева от него находился танковый пулемет ДТ с боезапасом 2016 патронов (32 магазина). Для увеличения поражающей способности танк оборудовался оптическим прицелом ТМФП и запасным механическим. Радиооборудование “010” состояло из радиостанции 71-ТК-3 с дальностью связи 16 км.

Ходовая часть первого опытного состояла из 4-х опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Второй прототип имел ходовую часть, аналогичную танку Т-38М, у которой 4 опорных катка соединялись в тележки по два. Также использовались 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо. В качестве силовой установки на первом прототипе использовался карбюраторный двигатель Dodge мощностью 76 л.с. с американской КПП и сцеплением от грузовика Ford V-8. Танк с тележечной подвеской оснащался 6-цилиндровым двигателем Dodge мощностью 85 л.с. с КПП и сцеплением от ГАЗ-АА.

На плаву танк передвигался за счет вращения 3-х лопастного гребного винта, “утопленного” в специальной трапециевидной ниши в кормовой части корпуса. Для управления по курсу использовались два водоходных руля.


Проектирование танков “010” завершили в начале 1939 г. и спустя всего несколько месяцев приступили к сборке опытных танков. Образец с тележечной подвеской (№6\2) был готов к 10 апреля, а с торсионной (№7\4) – к 1 мая 1939 г., о чем начальник АБТУ доложил наркому обороны. На сравнительных испытаниях оба танка показали равные характеристики, хотя образец с тележечной подвеской прошел немного меньше – 500 против 1500 км. В докладе указывалось, что танки “010” полностью соответствуют предъявленным к ним требованиям, обладая, по сравнению с Т-38, лучшей герметизацией, вооружением и ходовыми качествами.

1 июня 1939 г. машины были переданы военным и с 9 июля по 10 августа они проходили всесторонние испытания на полигоне НИБТ. В целом, заводские характеристики были полностью подтверждены, но также отметили, что на танке отсутствует система вентиляции рабочих мест экипажа, двигатель работает с перегревом, а установка вооружения недоработана. Для серийного производства был выбран вариант с торсионной подвеской, как наиболее перспективный.


Постановлением №477сс от 19 декабря 1939 г. танк Т-40 принимался на вооружение РККА. В соответствии с ним заводу №37 в 1940 г. предстояло выпустить к 1 марта три дополнительных опытных образца, к 1 августа – установочную партию из 15 танков, а с 10 октября приступить к массовому производству с темпом выпуска 100 танков к концу года. Серийный образец имел целую серию улучшений. На нем изменили конструкцию корпуса, катков и траков гусениц. Вместо американского мотора устанавливался отечественный аналог ГАЗ-202, являвшийся танковым вариантом двигателя ГАЗ-11. Кроме того, увеличили диаметр торсионных валов и установили новых 4-х лопастный гребной винт.


Однако, гладко было только на бумаге. Подольский завод с трудом осваивал сборку новых корпусов и башен, хотя документация по ним была передана ещё в ноябре 1939 г. Прибывший на предприятие в марте 1940 г. представитель НКСМ вынужден был сообщить “наверх”, что производство столь нужных элементов танка пущено на самотек. Это привело к нарушению технологического процесса и большой отбраковке уже полученных деталей, в первую очередь башен.

Тем не менее, в апреле 1940 г. завод №37 сумел выпустить три предсерийных танка, которые именовались “опытными”. Вскоре их передали в распоряжение Орловского ВО, где с 27 апреля по 11 июня два из них прошли усиленные ходовые испытания, причем пробег каждого танка составил около 3000 км. Наиболее уязвимыми элементами оказался двигатель ГАЗ-202, гусеничные траки и электрооборудование, что потребовало отправить оба танка на завод для прохождения ремонта.

С августа завод №37 наконец приступил к выпуску серийной продукции, собрав 6 танков. Здесь надо отметить, что радиостанциями оснащались далеко не все танки, так что в документации по-прежнему значились “линейные” и “радийные” машины. С 11 сентября по 15 октября 1940 г. семь серийных Т-40 участвовали в длительном пробеге по маршруту Москва – Смоленск – Минск – Киев – Брянск – Москва, “намотав” в общей сложности 2950 км.

Тем временем, к концу 1940 г., удалось выпустить всего 36 “линейных” и 6 “радийных” танков Т-40, что было далеко от первоначального плана. Далее ситуация не сильно улучшилась, так что к 1 июня 1941 г. завод сдал в общей сложности 151 танк обеих модификаций. К 22 июня их количество удалось увеличить до 220.


Уже в ходе боевых действий выяснилось, что водоходное оборудование используется крайне редко и лишь утяжеляет танк. В связи с этим, инженеры завода №37 разработали упрощенный вариант легкого танка, без винта с приводом, коробки отбора мощности, теплообменника, насоса, волноотражателя, компаса и рулей. По бронированию, вооружению и составу оборудования он соответствовал серийному Т-40. С июля 1941 г. эта модификация, под обозначением Т-40С (сухопутный), поступила в серийное производство, а до конца месяца сдали 60 машин.


Модернизация Т-40 развивалась и по другому пути. В декабре 1940 г. на один из опытных образцов танка была установлена 23-мм пушка ПТ-23ТБ, спаренная с пулеметом ДТ. Специально для установки в танк это орудие было доработано. Кроме этого, длина и ширина опытного Т-40 была уменьшена, что позволило довести толщину бронирования корпуса до 13 мм при снизившейся до 5320 кг массе. Боезапас к пулемету остался прежним, пушка комплектовалась 154 снарядами. Танк успешно начал проходить заводские испытания, однако в январе 1941 г., в связи с арестом руководителя ОКБ-16 Таубина, все работы были прекращены, а пушка демонтирована.


Вновь эту проблему подняли после начала войны, когда развернулась активная программа по переоснащению разведывательных танков новым вооружением. В частности, тульское ОКБ-15 под руководством Шпитального, предложило установить на Т-40 один-два 7,62-мм пулемета ШКАС, отличавшегося большой скорострельностью. Дальше проекта работа не продвинулась, поскольку масса секундного залпа даже двух пулеметов оказалась чрезвычайно мала.

Чуть позже, в июле 1941 г., наркомат вооружений обязал оснастить танк 23-мм пушкой БТ-23, разработанной в ОКБ-16 инженером А.Э.Нудельманом. Через месяц работа была завершена, однако огневые испытания, начатые 8 августа, это орудие не прошло из-за многочисленных поломок.

Более успешной была попытка установить в небольшую по размерам танковую башню 20-мм пушку ТНШ-20 (ТНШ-1), сконструированной Нудельманом и Шпитальным. Хотя по баллистическим параметрам она должна была соответствовать немецкой KwK 38 того же калибра, из-за использования пороховой гильзы от 12,7-мм патрона её мощность оказалась слабее. Правда, но тот момент большого выбора не было и часть танков Т-40 успела получить пушку ТНШ-20.


В эксплуатацию, если не считать трех первых танков, Т-40 поступили только в декабре 1940 г., когда на них было устранено большее количество дефектов. На 1 июня 1941 г. военная приемка приняла 132 машины, впоследствии разбросав их по различным военным соединениям. В итоге получилась следующая ситуация:

Московский ВО – 2 (“линейный” и “радийный”)

Приволжский ВО – 12 (из них два “радийных”)

Орловский ВО – 1

Ленин°ский – 1

Западный ОВО – 30

Киевский ВО – 84 (17 “радийных”).


К началу войны количество Т-40 увеличилось до 220, однако в войска поступило только 159 танков. По штату военного времени стрелковой дивизии полагалось иметь танковую роту трехвзводного состава (16 танков). В авиадесантных частях с 4 ноября 1940 г. перешли на новый штат, который предполагал наличие роты танков (11 Т-38 или Т-40) в посадочно-десантной группе. Впоследствии роты планировали расширить до батальонов в составе авиадесантных корпусов, но к началу войны танков в них практически не было. Что касается механизированных корпусов, то по штату им полагалось иметь по 16 танков-амфибий в том числе и нового типа, но на деле подобные машины в них как правило отсутствовали. Основную массу разведывательных танков, как и раньше, составляли Т-37А и Т-38, из которых в боеспособном состоянии находились единицы.


О боевом применении танков Т-40 и их неплавающих модификаций Т-30 и Т-40С можно прочитать в отдельной статье. Отметим лишь, что в первые месяцы войны большая часть танков, находившихся в приграничных округах была потеряна в результате грубых тактических ошибок командования. Наиболее ярким эпизодом в их короткой карьера стал период Битвы за Москву, когда Т-40 наконец смогли проявить себя с лучшей стороны.

К лету 1942 г., из-за потерь и поломок, в действующей армии осталось не более трех десятков танков серии Т-40. Последние сведения об их боевом применении относятся к июлю-августу 1942 г., когда несколько сохранившихся в боеспособном состоянии машин из состава 478-го танкового батальона приняли учатие в кровопролитных боях на Дону. Отдельные Т-40 и Т-30 продолжали эксплуатироваться в разведывательных подразделениях вплоть до 1943 г., но все-таки основная масса сохранившихся к тому моменту танков была передана учебным частям и танковым училищам, где они и оставались до 1946 г. В настоящее время по одному Т-30 и Т-40С сохранилось в танковом музее в Кубинке.



Источники:
М.Свирин “Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-43 гг.” Яуза/ЭКСМО. 2006 г. М.Барятинский "Советские танки в бою.От Т-26 до ИС-2". ЯУЗА\ЭКСМО. Москва. 2007. "Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск\АСТ.Москва. 1998 г. Коломиец М. "Фронтовая Иллюстрация. Танки-амфибии Т-37,Т-38,Т-40". Москва. Стратегия-КМ. 2003 г.
Мощанский И. "Советские танки Т-30, Т-40, Т-40С" (монография). Серия "Бронетанковый музей", вып.12. 2007 г.
Чертежи плаваюего танка Т-40 обр.1941 г.
Чертежи лёгкого танка Т-40С обр.1941 г.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА
Т-40 обр.1940 г.

БОЕВАЯ МАССА5500 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4140
Ширина, мм2330
Высота, мм1905
Клиренс, мм300
ВООРУЖЕНИЕодин 12,7-мм пулемет ДШК и один 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ500 патронов для ДШК и 2017 патронов для ДТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел ТПМФ и механический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 13 мм
борт корпуса - 10 мм
корма корпуса - 10 мм
лоб башни - 10 мм
борт башни - 10 мм
крыша - 4 мм
днище - 4 мм
ДВИГАТЕЛЬГАЗ-202, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 85 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: сцепление (смонтированное на двигателе), КПП, главная и бортовые передачи, бортовые фрикционы с тормозами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 опорных катка, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо и заднее направляющиее колеса, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 44-46 км\ч по шоссе
6 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА300 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м0,60
Глубина брода, м1,00 (для Т-40С)
Ширина рва, м1,70
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция 71-ТК-3 (только на командирских танках)

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net