![]() |
Разработчик: КБ завода №37
Год начала работ: июль 1941
Год выпуска первого прототипа: август 1941
Серийно выпускался в 1941-1943 гг. Оставался на вооружении до 1945 г.
Как и многие другие машины военного времени легкий танк Т-60 был разработан в сжатые сроки и во многом представлял собой очередную «временную меру». Впрочем, распространенная в русскоязычных источниках версия о том, что проектирование этого танка заняло всего 15 дней в экстремальных условиях, также не совсем соответствует действительности.
Отправной точкой для танка Т-60 можно считать июль 1941 года, когда полным ходом шли работы по проекту Т-45 (первый с таким названием). Эта машина представляла собой «сухопутный» вариант танка Т-40, но с усиленным бронированием и 45-мм пушкой 20К в увеличенной башне. Поскольку проектирование было связано с большим объемом доработок, в инициативном порядке конструкторской группой завода №37 под руководством Н.Астрова был разработан «промежуточный» проект под индексом «030». Фактически, это был тот же Т-40, но без водоходного оборудования и более сильным бронированием: 15 мм борта, 20 мм лоб корпуса и 25 мм подбашенная коробка. Проект получил одобрение представителя военной приемки Н.Окунева, который написал письмо на адрес И.В.Сталина.
Вмешательство высшего руководства потребовалось не просто так. Летом 1941 года завод №37 получил указание организовать массовый выпуск легких танков Т-50, который конструктивно серьёзно отличался от Т-40. В своем письме Окунев аргументированно доказал, что выпуск танка абсолютно нового типа, который должен был протекать параллельно с Т-40, на текущих заводских мощностях невозможен. Поэтому, вместо Т-50 более рационально было бы наладить производство танков «030».
«Сталинское» письмо возымело сильный положительный эффект. Уже утром следующего дня на завод приехал нарком тяжелого машиностроения В.Малышев, которому было поручено заниматься новым танком. В целом, проект изменять не стали, но нарком посоветовал оснастить «030» не спаркой пулеметов, а 20-мм скорострельной пушкой. Замечание было принято и после окончательного утверждения 1-го августа 1941 года танк получил индекс Т-60, однако, и тут не всё было однозначно.
За несколько дней до приезда Малышева, 25-го июля 1941 года, на заводе №37 прошло техническое совещание, на котором присутствовали директор завода Левитанский, главный инженер Козырев, старший инженер Козырев, начальник КБ Астров, а также представители ГАБТУ. В протоколе этого совещания было зафиксировано, что для нового танка будут разработаны упрощенные корпус и башню, а развертывание их производства на проведут на ГАЗе и ХТЗ. Из конструкции башни предстояло удалить все гнутые бронелисты, при этом по толщине брони она должна соответствовать корпусу. Работ по самому корпусу было несколько больше. При его проектировании отказывались от дополнительного «цементования» и все бронелисты предполагалось изготовлять из гомогенной брони. Высота корпуса уменьшалась на 150 мм, удалялись бортовые ниши и ниши для гребных винтов, срезались носовая и кормовая части. В совокупности это позволяло сэкономить массу и вводило взаимозаменяемость основных деталей для танков выпущенных как в Горьком, так и в Харькове. Параллельно, по причине предполагаемого увеличения массового выпуска Т-40 и Т-60 (такое название было присовено новому танку), уменьшалось количество радиофицированных танков. На этом же совещании обсуждался выпуск танка под индексом Т-70 – надо полагать, что тут имелось в виду неофициальное обозначение очередного проекта модификации Т-40. По крайней мере, в документах завода №37 этот индекс больше не встречался.
Поскольку внедрить в производство все изменения одномоментно на заводе не смогли, в серийное производство пошел ещё один «переходной» танк, который известен сейчас как Т-30, который отличался отсутствием водоходного оборудования и рядом более мелких доработок. Процесс усиления бронирования сдерживался отсутствием броневого проекта и квалифицированных рабочих, так что развернуть выпуск «стандартных» Т-60, в их современном понимании, удалось не ранее октября 1941 года. До этого времени, судя по архивным документам, на заводе №37 планировался выпуск ещё одного «переходного» варианта Т-40 с упрощенным корпусом и пулеметным вооружением.
Конструктивно танк Т-60 повторял своего предшественника Т-40, отличаясь от него рядом узлов и агрегатов. Разработанный инженером А.Богачевым так называемый «пониженный» корпус имел высоту всего 1360 мм. Углы наклона броневых листов к вертикали составляли: для верхнего лобового – 70°, нижнего лобового – 30°, переднего листа рубки водителя – 25°, бортов башни -25,5°, верхнего кормового – 69°, нижнего кормового – 32,5°. Корпус танков первых серий собирался из листов гомогенной толщиной 6, 10, 13, 15 до 20 мм.
Первый опыт боевого применения Т-60 показал, что для легкого танка, который весьма часто применяется для непосредственного сопровождения пехоты, толщина бронирования является недостаточной. В ноябре 1941 года были инициированы работы по усилению защищенности, путем установки накладных бронелистов. Предполагалось, что в результате экранировки толщину лобовой части корпуса, маски пушки и щитка водителя удастся довести до 35 мм, а башни и кормы корпуса – до 25 мм. Первые экранированные Т-60 планировали получить в том же месяце, а с декабря 1941 года следовало начать выпуск танков с усиленным бронированием без накладной брони. Фактически, до конца года удалось сдать не более 10-12 экранированных Т-60, а массовый выпуск танков с 25-35 мм бронированием удалось наладить только в феврале 1942 г.
Компоновка Т-60 была классической. В передней части танка, с небольшим смещением к правому борту, располагалось место механика-водителя, над головой которого устанавливалась небольшая рубка с фронтальным смотровым прибором и верхним люком. Командир танка располагался в боевом отделении, которое находилось в средней части корпуса и было совмещено с отделением управления. На крыше корпуса устанавливалась одноместная башня, которая на танках Т-60 выпуска сентября-октября 1941 года была конической, и только с ноября её заменили на технологически более простую, восьмигранной формы. В кормовой части корпуса устанавливался двигатель ГАЗ-202 и агрегаты трансмиссии, которая включала главный фрикцион сухого трения, 4-ступенчатую коробку передач автомобильного типа (4+1), два многодисковых сухих бортовых фрикциона с ленточными тормозами и два однорядных бортовых редуктора. В левой части кормового отделения устанавливалось два бензобака по 320 литров.
В электрооборудовании использовалась однопроводная схема с напряжением бортовой сети 6В. Энергия подавалась от последовательно соединенных аккумуляторный батарей ЗСТЭ-112 и генератора Г-41. Первые серийные танки оснащались световой внутренней сигнализацией между водителем и командиром, но на практике такая система себя не оправдала и большая часть Т-60 вообще не имела никакой внутренней связи.
Для борьбы с пожарами использовались два ручных тетрахлорных огнетушителя, крепившихся на кронштейнах на бортах корпуса справа и слева от механика-водителя. Во время тушения пожара экипаж должен был одевать противогазы, так как при разложении огнегасящего состава от высокой температуры выделялся ядовитый газ фосген.
Ходовая часть Т-60, применительно на один борт, состояла из четырех обрезиненных опорных катков с независимой торсионной подвеской, трех поддерживающих роликов, переднего направляющего колеса, заднего ведущего колеса и мелкозвенчатой гусеничной ленты с одногребневыми траками шириной 260 мм и шагом 100 мм. На танках первых серий опорные катки были литыми, хотя предполагалось, что они будут сварными. Впоследствии, с 1942 года, часть машин заводом №37, №38 и №264 получила спицованные катки и ленивцы. Кроме того, небольшое количество Т-60 264-го завода оснащалось литыми металлическими катками с внутренней амортизацией. Для повышения проходимости по болотистым грунтам и снегу применялись съемные штампованные уширители гусениц, массовое производство которых освоили в 1942 году.
Отдельно стоял вопрос вооружения танка. Распоряжение наркома Малышева об установке на новый танк 20-мм пушки было окончательно зафиксировано 25-го августа 1941 года. По НКВ был объявлен соответствующий конкурс, участие в котором приняли ОКБ-15 и ОКБ-16.
Первыми с заданием справился конструкторский коллектив под руководством Шпитального (ОКБ-15), который предложил танковый вариант авиационной пушки ШВАК. Это орудие представляло собой «гибрид», где в основе лежал крыльевой вариант, но со стволом от моторного и креплением от турельного. Кроме того, дополнительно производилась обработка затыльника и вводился новый спуск. Первые испытания танковой пушки ШВАК прошли с 4 по 7 августа на серийном танке Т-40. Было установлено, что при стрельбе с места кучность определяется как удовлетворительная, но на ходу она сокращалась до нулевой. Более того, низким оказалось бронебойное действие 20-мм штатных снарядов типа Б-3, стрельба которыми приводила к положительным результатам только в случае обстрела вертикальных броневых поверхностей толщиной до 20 мм на дистанции до 400 метров. Лучше дела обстояли с осколочно-фугасными снарядами, но в целом это картины не меняло.
На основании полученных данных военная комиссия пришла к выводу, что спаренная установка из пушки ШВАК и пулемета ДТ испытания выдержала, однако для танка Т-60 следует найти более приемлемый вариант пушечного вооружения. Поставки пушек начались в первой половине сентября 1941 года и уже в конце этого месяца ШВАК начали устанавливать на танки Т-30.
Гораздо лучшие результаты показал танковый вариант пушки ШВАК, разработанный в ОКБ-16 под руководством Э.Нудельмана. Это орудие использовало систему перезаряжания крыльевой и турельной установок ШВАК, а ствол длиной 82,4 калибра – от мотор-пушки МП-20. Хотя в процессе испытаний тоже не обошлось без критических замечаний было решено вести дальнейшую доводку пушки силами ОКБ-15 параллельно с освоением серийного производства. Официальное принятие на вооружение состоялось в декабре 1941 года, а в серийном производстве это орудие получило название ТНШ-1 (или ТНШ-20). Во всех случаях танки комплектовали телескопическими прицелами ТМФП-1 с подсветкой прицельных шкал, под которым на специальном кронштейне устанавливался дублирующий механический прицел, пристрелянный на дальность до 400 метров. В состав боекомплекта входили осколочно-трассирующие и осколочно-зажигательные снаряды со взрывателем мгновенного действия и бронебойно-зажигательные снаряды с карбидо-вольфрамовым сердечником. Введение в боекомплект подкалиберного бронебойно-зажигательного снаряда повысило бронепробиваемость пушки до 35 мм (с дистанции 500 метров).
Большие потери в танках и эвакуация многих предприятий оказали прямое влияние на количественный показатель производства достаточно простого и дешевого танка. Приоритет выпуска Т-60 был настолько высок, что постановлением ГКО №222 от промышленности потребовали к концу 1941 года сдать 10000 машин, для чего выделялось три завода: №37, ГАЗ и ХТЗ. Силовые агрегаты должны были поставлять ГАЗ и ЗИС. Бронекорпуса с башнями для завода № 37 – Подольский и Ижорский заводы, для ГАЗа – Выксунский и Муромский, для ХТЗ – Новокраматорский машиностроительный, Ворошиловградский паровозостроительный и Мариупольский металлургический имени Ильича. Также, для выпуска башен и корпусов, предполагалось задействовать таганрогский завод «Красный котельщик», но очень скоро все эти планы были радикально пересмотрены.
По состоянию на 16 августа удалось собрать несколько бронекорпусов и изготовить опытный образец танка Т-60 из неброневой стали. Перегонку с завода №37 на ГАЗ провел сам Астров – весь пробег уложился в 14 часов без единой поломки. Прибытие главного конструктора в Горьки заметно ускорило темп работ и первые серийные Т-60 начали сходить с конвейера ГАЗа уже в середине сентября 1941 года. По утвержденному плану, который был намного ближе к реальности, горьковчанам предписывалось до конца года собрать 1010 «линейных» и «радийных» танков. План удалось перевыполнить на 67 машин, но ни одна из них радиостанций так и не получила. Также завод в Горьком первым перешел на оснащение своих танков новыми восьмигранными башнями конструкции Ю.Юдовича высотой 380 мм с толщиной стенок 25 мм, поставки которых наладили с Подольского завода.
Ситуация с выпуском танков на ХТЗ обстояла намного хуже. К тому времени харьковский завод находился в прифронтовой полосе и был предельно загружен. Даже в этот момент ХТЗ являлся основным предприятием по выпуску танков Т-34, кроме которых уже было развернуто производство бронетракторов ХТЗ-16 и проводился ремонт бронетехники, поступавшей с фронта. На этом фоне налаживание выпуска легких танков Т-60 протекало с большими трудностями. По состоянию на 16 сентября был создан задел на 50 машин, а до эвакуации харьковчане успели сдать 7 серийных танков. Один харьковский Т-60 попал в 35-ю тбр, а шесть других поровну распределили между 71-м отб, 25-м запасным танковым полком и Харьковским танковым училищем.
В конце осени производство ХТЗ переехало в Сталинград, где мощности для выпуска танков Т-60 разместили на территории завода №264. Согласно плану, в ноябре предстояло сдать 50 танков, а в декабре – 300. По факту до конца года выпустили только 45 машин.
В начале 1942 года производством Т-60 занималось четыре предприятия: завод №37, завод №264, ГАЗ и завод №28 в Кирове. Из-за многочисленных трудностей в производстве и приближении фронта выпуск танков на заводе №264 был прекращен в июле. Остальные предприятия постепенно сворачивали выпуск Т-60, полностью прекратив его к концу года. Дольше всего этот танк выпускал завод №37, который с июля 1942 года стал филиалом Уралмаша. В течении января-февраля 1943 года из сохранившегося задела деталей собрали ещё 55 машин, что довело общее количество серийных Т-60 до 5773 единиц (в это число также включены танки Т-30, производившиеся на заводе №38 параллельно с танками Т-60).
Разумеется, в процессе серийного производства предпринимались неоднократные попытки улучшить боевые качества Т-60. Но если с усилением бронирования все было более-менее ясно, то с вооружением постоянно возникали проблемы.
Уже в 1941 году не было секретом, что 20-мм пушка не является эффективным средством борьбы с бронетехникой и полевыми укреплениями. Конструкторы задумывались об установке на Т-60 пушки типа 20К, но в конечном итоге она пошла на танки Т-70. Более приемлемым вариантом была 37-мм пушка ЗИС-19, разработанная в ОКБ-92 и обладавшая весьма неплохими показателями. При длине ствола 66,7 калибра начальная скорость снаряда составляла 915 м\с, а баллистика соответствовала 37-мм зенитному орудию образца 1937 года. Кстати, боеприпасы использовались также зенитные.
Монтаж пушки ЗИС-19 на танк Т-60 провели в январе, а на испытания его отправили в феврале 1942 года. За время испытаний новая артсистема зарекомендовала себя с хорошей стороны. При меньшем калибре ЗИС-19 обладала одинаковой бронепробиваемостью с 45-мм пушкой 20К, отличаясь при этом лучшей технологичностью в производстве и меньшей стоимостью. Соответственно, увеличился возимый боекомплект. Впрочем, принять на вооружение эту пушку помешали два фактора – высокий износ ствола и теснота в стандартной башне. Второй недостаток попытались исправить летом 1942 года, установив специально разработанную башню, но проблемы это не решило. Надо отметить, что 45-мм пушку на Т-60 все же установили – опытный танк получил индекс Т-45 и, кроме новой артсистемы, он оснащался новой башней с кормовой нишей. Хотя испытания в целом проходили успешно летом 1942 года работы по Т-45 свернули в пользу Т-70.
Также пытались повысить динамические качества Т-60. В начале мая 1942 года приказом №404 по НКТП предписывалось начать работы по установке на танк двигателей ЗИС-5 и ЗИС-16, однако до практического воплощения этой идеи дело так и не дошло. Помимо этого, не менее 170 танков Т-60 использовалось для выпуска самоходной системы залпового огня БМ-8-24, выпускавшейся на заводе «компрессор» с августа 1941 по январь 1942 года.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
М.Коломиец «Танки-смертники Великой Отечественной. Т-30, Т-60, Т-70» Москва. Яуза\Стратегия КМ\ЭКСМО. 2010
М.Свирин «Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)»
М.Барятинский «Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2»
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Т-60 образца 1942 г.
БОЕВАЯ МАССА | 6500 кг |
ЭКИПАЖ, чел. | 2 |
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ | |
Длина, мм | 4100 |
Ширина, мм | 2290 |
Высота, мм | 1750 |
Клиренс, мм | 300 |
ВООРУЖЕНИЕ | одна 20-мм пушка ТНШ-20 и один 7,62-мм пулемет ДТ |
БОЕКОМПЛЕКТ |
780 снарядов 945 патронов |
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ | телескопический прицел ТМФД-1 |
БРОНИРОВАНИЕ |
лоб корпуса — 15-35 мм борт корпуса — 15 мм корма корпуса — 15 мм башня — 35 мм крыша — 15 мм днище — 6 мм |
ДВИГАТЕЛЬ | ГАЗ-202, бензиновый, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 70 л.с. |
ТРАНСМИССИЯ | механического типа: главный фрикцион сухого трения, 4-ступенчатая коробка передач автомобильного типа (4+1), два многодисковых сухих бортовых фрикциона с ленточными тормозами и два однорядных бортовых редуктора |
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ | (на один борт) 4 обрезиненных опорных катка с независимой торсионной подвеской, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница с одногребневыми траками шириной 260 мм и шагом 100 мм |
СКОРОСТЬ | 43 км\ч по шоссеч |
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ |
300 км по шоссе 190 км по проселку |
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ | |
Угол подъёма, град. | 30° |
Крен, град. | 35° |
Высота стенки, м | 0,60 |
Глубина брода, м | 0,90 |
Ширина рва, м | 1,60 |
СРЕДСТВА СВЯЗИ | радиостанция 71ТК-3 |