"Легкий танк усиленного бронирования"

(Проект слушателей ВАММ)


Разработчик: группа слушателей ВАММ
Год начала работ: 1940
Год выпуска первого прототипа:
Проект отменен в пользу приоритета работ по танку Т-50.


Вторжение на территорию Польши, проведенное в первой половине сентября 1939 года с целью возвращения территорий оккупированных в ходе первой советско-польской войны, имело весьма сильные последствия для советских бронетанковых войск. Для ведущих специалистов в области бронетехники теперь не было иллюзий относительно будущего легких танков Т-26 и БТ, равно как и аналогичных им зарубежных машин. Наземным силам требовался новый танк непосредственного сопровождения пехоты с противоснарядным бронированием и пушечно-пулеметным вооружением. Ещё больше эта уверенность усилилась после знакомства с немецким танком Pz.Kpfw.III.

Первое знакомство с трофейной "тройкой" состоялось в ходе боёв в Польше, когда поврежденный немецкий танк, относившийся к модификации Pz.Kpfw.III, удалось отбуксировать в тыл. По советским документам он проходил как " средний 20-тонный танк Даймлер-Бенц". Полный ремонт этой машины не осуществлялся, но уже на раннем этапе исследований была положительно отмечена внутренняя компоновка, компактный бензиновый двигатель мощностью 320 л.с. и, самое главное, приборы наблюдения. Однако, самые неприятные открытия были впереди – при обстреле немецкого танка из 45-мм танковых орудий и ПТР обнаружилось, что бронебойные снаряды практически не дали ни одного кондиционного пробития лобовой 30-мм цементованной брони. Впоследствии выяснилось, что проблема заключалась в некондиционных снарядах выпуска 1938 года, но в целом это ситуации не меняло.


На основании полученных данных, к которым были приобщены результаты испытаний Pz.Kpfw.III Ausf.F, один образец которого было продан Германией в начале 1940 года, в АБТУ был сделан однозначный вывод – работы по улучшенному легкому танку сопровождения пехоты Т-126 (СП), который должен был прийти на смену Т-26, должны быть продолжены. Впрочем, были предложены альтернативные варианты, над одним из которых работала группа слушателей ВАММ. В ряде документов он проходил как "легкий танк усиленного бронирования".

По всей видимости, в качестве "примера для подражания" был выбран именно Pz.Kpfw.III. Оба танка имели схожую компоновку и схему бронирования, однако советский образец отличался более скромными габаритами и другими деталями.

Для снижения массы было решено использовать ходовую часть с пятью опорными катками и двумя поддерживающими роликами на каждый борт. Направляющие колеса и механизм натяжения гусениц размещались спереди, ведущие колеса цевочного зацепления – сзади. Гусеница мелкозвенчатая, набиралась из стальных одногребневых траков.

Корпус танка имел классическую компоновку и во многом напоминал корпус немецкой "тройки". В первую очередь, следует отметить характерную надстройку с крайне малыми углами установки вертикальных бронелистов. В передней части корпуса у правого борта находилось место механика-водителя. За ним размещалось боевое отделение, на крыше которого, со смещением на левый борт, устанавливалась двухместная коническая башня с 45-мм пушкой 20К и спаренным 7,62-мм пулеметом ДТ. На крыше башни, у задней стенки, находилась высокая командирская башенка с верхним люком и смотровыми щелями. Двигатель и элементы трансмиссии располагались в кормовой части корпуса.


Проект "легкого танка усиленного бронирования" был рассмотрен в АБТУ осенью 1940 года. Мнение военных специалистов было однозначным – разработка слушателей ВАММ заслуживает внимания как образец освоения зарубежного опыта, но в целом она уступает проектам Т-126 и будущему Т-50. Работы по этому танку ограничились только постройкой деревянного макета.



Источники:
А.Г.Солянкин, И.В.Павлов, М.В.Павлов, И.Г.Желтов "Отечественные бронированные машины 1905-1941 (1 том)". Экспринт. 2002
М.Свирин "Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-43 гг." Яуза\ЭКСМО. Москва. 2006
М.Барятинский "Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2". Яуза\ЭКСМО. Москва. 2007


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ЛЕГКОГО ТАНКА УСИЛЕННОГО БРОНИРОВАНИЯ обр.1940 г.

БОЕВАЯ МАССА~13000 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 45-мм пушка 20К и один-два 7,62-мм пулемета ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел
командирская панорама
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬВ-3, дизельный, мощностью 250 л.с. при 1950 об\мин
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ5 опорных катков с индивидуальной тормионной подвеской, 2 поддерживающик ролика, заднее ведущее колесно цевочного зацепления, переднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net