|
Разведчик подводного базирования
Первые опыты с самолетами, базирующимися на подводных лодках, начались еще в 1915 году, когда немцы предприняли попытку запустить модифицированный гидросамолет FF29 с палубы подводной лодки U-12. Но существовавшие в то время субмарины еще не достигли размеров, позволявших разместить на их борту ангар. Между тем, война привела к качественным изменениям в подводном кораблестроении и уже через два года создание специально предназначенного для действий с подводной лодки самолета стало весьма актуально. Немцы по-прежнему удерживали в этом вопросе пальму первенства, что, впрочем, и неудивительно. Ведь они сделали ставку на подводную войну. В конце осени 1917 года начались испытания первого аэроплана, предназначенного специально для подводных лодок, — небольшого гидросамолета Brandenburg W20.
Окончание Первой мировой войны не охладило интерес к новому оружию, и почти все ведущие морские державы вели работы по созданию самолетов для подводных лодок. Великобритания, Франция, США, Италия, Советский Союз и Германия (после прихода нацистов к власти) разрабатывали, порой весьма успешно, специальные самолеты, приспосабливая для экспериментов обычные подводные лодки и даже включая порой подводные авиатранспорты в состав своих флотов. Но ни одна из этих стран не занималась массовой постройкой подводных авианосцев, серийным выпуском самих самолетов для них и уж тем более не применяла массово подобное оружие (хотя немцы и создали довольно оригинальный буксируемый разведывательный автожир Focke-Achgelis).
Иначе обстояло дело в Японии. Предполагая операции на огромных просторах Тихого океана, японские адмиралы остро нуждались в подводных разведчиках, способных вести наблюдение за находящимися на расстоянии тысяч миль неприятельскими силами. Радиолокаторов еще не существовало, обзор из перископов был невелик, а непосредственное наблюдение с подводной лодки, находившейся в надводном положении, оказывалось возможным далеко не всегда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в Японии были созданы и запущены в серию самолеты, способные действовать с подводных лодок, а также субмарины-носители.
Японский ВМФ начал свои эксперименты с “подводным” самолетом еще в 1923 году. В них использовался немецкий аэроплан Kaspar-Heinkel U-1. Его японская копия под названием Yokose 1-Go была выпущена в 1927 г. По схеме это одноместный двухпоплавковый биплан, верхнее крыло поднято над фюзеляжем, межкрыльевых стоек не было. Конструкция смешанная, каркас фюзеляжа — из стальных труб, крылья деревянные, носовая часть и поплавки обшивались дюралевыми листами, остальное — полотном. Двигатель французской фирмы Rhone, радиальный, 9-цилиндровый, мощностью 80 л.с., вращавший деревянный четырехлопастной винт фиксированного шага, позволял развить скорость 154 км/ч. В сложенном виде (с отстыкованными крыльями и поплавками) аппарат помещался в цилиндрический герметичный контейнер длиной 7,4 и диаметром 1,7м.
Согласно проекту сборка самолета силами пяти человек должна была занимать четыре минуты, еще минут 10 -12 уходило на подготовку к старту. На разборку требовались две минуты.
В течение полутора лет-1927-28 гг. — прошли интенсивные испытания 1-Go на подводном минном заградителе 1-21 (переименованном в 1938 г. в 1-121). Цилиндрический водонепроницаемый ангар разместили на палубе, перемещение самолета осуществлялось краном. В ходе испытаний выяснилось, что сборка и подготовка к вылету занимают не 16, а целых 40 минут, что было совершенно неприемлемо. Самолет вообще оказался не слишком удачен, что признавал и сам конструктор. Вдобавок водоизмещение лодки оказалось недостаточным, чтобы нести ангаре гидропланом.
Следующим решили приобрести английский Parnall “Peto”. Это был первый двухместный самолет подобного типа, к тому же еще и оснащенный новинкой того времени -УКВ радиостанцией. Конструкция смешанная, с использованием стальных труб в наиболее ответственных частях, поплавки первоначально были деревянными, а позже — дюралюминиевыми. Обшивка — полотно. Габаритные размеры в сложенном виде позволяли вписать самолет в ангар длиной 7, а высотой и шириной 3,5 м. Инженеры Военно-морского авиационного арсенала в Йокосуке (Yokosuka Kaigun Kosho) Дзиро Саха и Тамэфуми Судзуки разработали на его базе проект самолета “Yokose” 2-Go.
Самолет отличался от прототипа уменьшенными размерами и несколько меньшей стреловидностью крыла. На нем использовалась лицензионная копия английского радиального пяти цилиндрового двигателя “Мangoose” мощностью 130 л.с., выпускавшаяся на фирме Mitsubishi. Особенностью конструкции являлось расположение вертикального оперения под фюзеляжем. К маю 1929 года самолет закончили и передали флоту, разместившему его на той же субмарине 1-21. Испытания завершились в сентябре 1931 г.
Полученные результаты Морской генеральный штаб использовал для составления спецификации 6-Shi на второй прототип самолета Yokose 2-Go Kai. Двигатель заменили на японский радиальный 7-цилиндровый Gardusen Djimpu мощностью 160 л.с. Испытания проводились на лодках 1-21 и 1-51. В январе 1932 года их результаты признали успешными и самолету присвоили обозначение “Морской разведывательный гидросамолет тип 91 модель 1” или E6Y1 model 1. Годом позже первая катапульта для запуска гидросамолетов прошла испытания на лодке 1-51. Серийное производство (8 экземпляров) осуществляла фирма Kawanishi с 1933 по 1934 годы.
Летом 1932 года вступила в строй I-5 — первая японская подводная лодка, изначально оснащенная гидросамолетом. Он хранился в разобранном виде в двух цилиндрических контейнерах за рубкой (фюзеляж отдельно от крыльев и поплавков) и поначалу запускался с воды. Такой способ запуска оказался неудобным, и в 1933 году I-5 оснастили катапультой. В 1937 — 38 гг. самолеты E6Y1 размещались на палубах I-6,1-7 и I-8. По некоторым данным они приняли участие в “Шанхайском инциденте”, а впоследствии и в начавшейся в 1937 году японо-китайской войне. Последний самолет списали в 1943 г.
Источник: сайт www.airwar.ru
Тактико-технические данные разведывательного гидросамолёта Yokosuka E6Y1 :
Длина – 6,60 м
Размах крыла – 7,80 м
Площадь крыла – 26,70
м.кв.
Вес пустого \ взлётный –
490 \ 760 кг
Скорость – 186 км\ч
Дальность – 600 км
Потолок – 4800 метров
Экипаж – два человека
Двигатель – один
звездообразный Gardusen Djimpu, мощностью 160 л.с.
Вооружение – не
устанавливалось.